31 mai 2009

Sole juste poêlée, beurre mousseux


Dans mon panier pour 2 personnes
- 2 soles
- du beurre
- du sel, du poivre

Couper la tête de la sole et enlever la peau d'un seul côté. Personnellement j'aime garder la peau du dessus qui devient très craquante.
Fariner légèrement la sole, saler, poivrer.

Faire fondre du beurre dans une poêle. Lorsqu'il est fondu, mettre les soles côté peau dans la poêle, 3, 4 minutes après la retourner et laisser cuire 4 minutes.
Mettre les soles dans un plat.

Dans une casserole faire fondre une grosse noix de beurre, lorsqu'il devient mousseux, couper le feu.
Verser le beurre sur les soles.

Tout simple, mais comme bien souvent, avec d'excellents produits, le plus simple est le meilleur.
"Quand on me parle d'une femme cultivée, je l'imagine avec des carottes dans les oreilles et du cerfeuil entre les doigts de pied"
Sacha Guitry

La minute de tonton Philoche


Oups ! Mon oenologue préféré est enfin revenu. Il m'a donné quelques conseils pour colorer les plats que j'ai mis sur mon blog cette semaine.

Sur l'omelette croquante, un bordeaux bien souple par exemple un Lussac Saint Emilion, bien souple, et jeune.

Sur les paupiettes, un jeune Faugères, par exemple celui de Léon Barral, le choisir dans son entrée de gamme qui se mariera mieux à ce plat canaille que ses vins plus concentrés.

A votre santé !

29 mai 2009

Omelette croquante

Une variante de la piperade, je sais il faut faire une purée de tomates, une purée de poivrons épluchés, mais nous ce qu'on aime c'est croquer dans les légumes !!!





Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 poivrons
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 piments
- 8 oeufs
- du sel, du poivre

Mettre les oeufs dans une jatte, les battre avec une fourchette, mais pas trop, ajouter les piments, laisser infuser.



Ce sont des piments du jardin que j'ai conservés et ils sont vraiment très forts, c'est pourquoi je les laisse infuser, au moment de jeter les oeufs dans la poêle, je les enlève après les avoir pressés.

Faire revenir l' oignon émincé dans l'huile d'olive dans une poêle, 3 minutes après ajouter les poivrons coupés en petits dés, 3 minutes après ajouter les tomates, saler, poivrer, remuer délicatement.

Ajouter les oeufs après avoir enlevé les piments.
Cuire doucement pendant 6 à 7 minutes.

Prendre une poêle plus grande, et transvaser le contenu de la petite poêle dans la plus grande (ça paraît compliqué et bizarre, mais en fait c'est très facile).
Laisser cuire 3 minutes de l'autre côté.

Les légumes surtout les poivrons restent croquants, ce qui est un réel délice.

J'ai fait un vrai tabac avec mon omelette ce midi, servie avec une petite romaine très craquante, juste assaisonnée d'un peu d'huile d'olive et de vinaigre de xérés, un délice !



28 mai 2009

Paulette, tu me tiens grâce à tes paupiettes




Dans mon panier pour 4 personnes
- 4 paupiettes de chez Dédé
- 1 oignon
- 2 tomates
- 4 carottes
- du bouillon de légumes
- quelques gouttes d'armagnac
- du sel, du poivre



Faire fondre du beurre dans un faitout, ajouter les oignons émincés, cuire quelques minutes.
Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces
Ajouter deux verres de bouillon de légumes, en cube bio, ils sont très parfumés
Ajouter 2 cuillères à soupe d'Armagnac
Ajouter les tomates coupées en deux, les carottes coupées en morceaux
Saler, poivrer
Laisser mijoter sur feu très doux pendant une demi heure


Pour une fois, j'ai réussi à convaincre mes gloutons que des pâtes tous les jours, c'est bon mais ...
J'ai eu le feu vert pour préparer des haricots verts, youpee !





"La cuisine est l'art des délicatesses et son lieu."
Stéphane Audeguy

27 mai 2009

Rouletabouille

Une bouchée apéro, une entrée, un accompagnement de grillades, au choix.

Dans mon panier pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 poivron
- 2 oignons frais
- 2 gousses d'ail
- 1 boule de mozarella
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre



Couper la tête de l'aubergine, tailler de fines tranches dans la longueur, les déposer dans une passoire, saupoudrer de gros sel, oublier une petite heure (un tuyau de ma copine Katia, grecque !)
Couper la mozarella en dés.
Emincer l'oignon et l'ail
Couper en dés la courgette, les tomates, le poivron

Après une heure, bien rincer les tranches d'aubergine, les essuyer sur du sopalin

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, faire revenir les oignons, ajouter l'ail, lorsqu'ils sont transparents, ajouter la courgette, 5 minutes après, ajouter les dés de poivrons, quelques minutes après ajouter les dés de tomate, saler, poivrer, laisser compoter tranquillement pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir les tranches d'aubergine, les déposer sur du sopalin pour enlever l'excès de gras, ne pas saler.

Prendre une tranche d'aubergine, déposer une cuillère à soupe du mélange de légumes et un morceau de mozarella, rouler et maintenir par une pique en bois.

Les déposer dans un plat à four et cuire pour 15 minutes

26 mai 2009

Bravo maman !

Une recette qui me replonge dans mon enfance et que je réalise souvent pour mes enfants, très simple, très économique, saucisses, compote de pommes, pommes de terre.

Dimanche, nous sommes allés aux Halles de Lyon Paul Bocuse, une caverne d'Ali Baba pour ceux qui aiment la cuisine, et l'occasion de retrouver mon amie Marie Noëlle Sibilia, d'admirer ses saucissons, saucisses, cervelas, ...

Dans mon panier pour 4 personnes :
- 8 saucisses
- 4 pommes
- 8 pommes de terre






Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux.
Les mettre dans une casserole avec 8 morceaux de sucre, couvrir d'eau, les laisser cuire tranquillement pendant une bonne demi heure, vérifier régulièrement, car l'eau s'évapore, pour éviter que les pommes ne brûlent, rajouter de l'eau si nécessaire.

Eplucher les pommes de terre, les couper en quartiers, les recouvrir d'eau, saler et cuire pendant 20 minutes.

Piquer les saucisses avec une petite pique en bois, mettre une petite noix de beurre dans une poêle, ajouter les saucisses lorsque le beurre est fondu, les retourner régulièrement pour les dorer de tous les côtés.




Faites comme nous, écrasez les pommes de terre, mélangez avec la compote de pommes, coupez la saucisse en petits morceaux et pour déguster, un morceau de saucisse enrobé du mélange des deux pommes, un succès garanti.

25 mai 2009

Epaule d'agneau confite



Il y a quelques années j'ai peint des tableaux à partir de recettes de cuisine, celui ci représente l'explosion des épices en bouche.


Dans mon panier pour 4 personnes :
- une épaule d'agneau
- 2 carottes
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 noix de beurre, de l'huile d'olive
- 1 piment oiseau
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- quelques grains de coriandre
- 1 cuillère à soupe de 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
- du sel, du poivre
- un verre de vin blanc sec
- 4 verres de bouillon

Eplucher l'oignon, le ciseler.
Eplucher la carotte, la couper en morceaux.
Faire fondre le beurre et l'huile dans le plat à tajine.
Préchauffer le four à 180°.

Faire colorer les oignons, les carottes et les graines de coriandre.
Une fois colorés, les mettre sur le côté et faire revenir l'épaule d'agneau sur toutes les faces.
Rajouter le vin, le bouillon (on trouve d'excellent bouillon cube bio), le piment, la tomate coupée en morceaux, le gingembre, les 4 épices.

Attendre l'ébullition, badigeonner le lard de l'épaule d'agneau d'une cuillère de miel et mettre au four pour 1.30 heure.
Surveiller et arroser régulièrement.

J'avais prévu de servir ce plat avec des lentilles et comme d'habitude, j'ai cuisiné des pâtes à la demande générale.

Vous pouvez parsemer un peu de persil haché au moment de servir.
Pour sublimer tous ces parfums, vous pouvez accompagner ce plat d'un Patrimonio de 4 ou 5 ans

24 mai 2009

Petites gourmandises salées


Une recette qui vient de ma région d'origine, le Nord, et que j'ai un peu modifiée, des tomates cerise aux crevettes à la mayonnaise et des crevettes sauce coktail. On peut les déguster en entrée ou à l'apéro autour d'un Riesling ou d'un rosé sec frais.

Dans mon panier pour 4 personnes
- 150 gr de crevettes grises
- des tomates cerise
- un oeuf
- de la moutarde
- de l'huile
-du sel, du poivre
- du ketchup
- du cognac
- du whisky

Eplucher les crevettes grises, ou les acheter épluchées, c'est plus rapide.
Evider les tomates cerise.

Pour la mayonnaise, dans un récipient mettre un oeuf entier, ajouter une grosse cuillère à soupe de moutarde, du sel, du poivre, un peu d'huile. J'utilise un mixer mais on peut la monter à la main. Plonger le mixer dans le récipient, ajouter de l'huile progressivement jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et ferme.

Pour la sauce coktail, prélever 6 cuillères à soupe de mayonnaise, ajouter 3 cuillères à soupe de ketchup, 2 cuillères à soupe de whisky, 2 cuillères à soupe de cognac, mélanger délicatement.



Mélanger la moitié des crevettes avec quelques cuillères de mayonnaise, l'autre moitié avec la sauce coktail.

Remplir les tomates avec les crevettes à la mayonnaise, et remplir de petits verres à digestif avec les crevettes sauce coktail.

Si vous préférez vous pouvez présenter les crevettes à la mayonnaise dans de petits raviers.






23 mai 2009

Alphonse Allais

" Les champignons poussent dans les endroits humides. C'est pourquoi ils ont la forme d'un parapluie."

Salade niçoise à la Chapot

Toutes mes excuses pour les puristes et les spécialistes de la salade niçoise, il faut avouer que ma salade niçoise dépend des convives et aussi de ce que je peux trouver dans mon frigidaire !

Mais avec les 35° que nous avons actuellement, un peu de fraîcheur est la bienvenue.


Dans mon panier pour 4 personnes
- 1 salade, de préférence une romaine pour son côté croquant
- 4 tomates
- 4 oeufs dur
- 2 poivrons
- quelques champignons
- 2 boîtes de thon
- 2 oignons
- quelques olives
- quelques câpres
- de l'huile, du vinaigre
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- du sel, du poivre




Laver la salade, couper les tomates en quartiers, couper les champignons en deux, couper les oeufs dur en deux, faire de fines lanières d'oignon, couper les poivrons en fines lanières.

Préparer l'assaisonnement, dans un plat verser deux cuillères de vinaigre de vin vieux, du sel, du poivre, mélanger, ajouter quatre cuillères à soupe d'huile, ajouter la cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, mélanger.

Ajouter la salade, les tomates, les poivrons, les oignons, les champignons, quelques olives, quelques câpres, le thon, mélanger délicatement.
Sur le dessus, déposer les oeufs dur coupés en deux.
Parsemer de gros sel, et d'un tour de moulin à poivre.

22 mai 2009

Barbecue

Pour profiter du soleil, du jardin, une petit barbecue entre copains s'imposait !

Pour l'apéro :

Petites tomates mozarella, petites pizzas

Dans mon panier pour 4 personnes
- une boule de mozarella coupée en petits dés
- quelques tomates cerise coupées en deux
- quelques gouttes de vinaigre balsamique
- du gros sel, du poivre





Couper les tomates en deux, sur une pique en bois, mettre une demi tomate, un carré de mozarella, la deuxième moitié de tomate, arroser de quelques gouttes de vinaire balsamique, un peu de gros sel, du poivre.


Petites pizzas
- une boule de pâte à pain
- du coulis de tomate
- une ou deux tranches de jambon
- quelques carrés de mozarella


Etaler la pâte à la main ou au rouleau, faire de petites pizzas avec un verre, les déposer sur du papier cuisson sur la plaque du four.
Préchauffer le four à 250°.
Mettre le coulis de tomate sur les pizzas, mettre un morceau de jambon, un carré de mozarrella.

Mettre au four, baisser la température à 210°, cuire une quinzaine de minutes.


Et pour suivre des brochettes, je préfère ne pas mélanger les légumes et la viande car comme ils ne cuisent pas de la même façon, lorsque je les mélangeais, je perdais la moitié des légumes dans le barbecue

Dans mon panier pour 4 personnes
- 500 gr de boeuf, bien sûr de chez mon boucher Dédé,
- 2 tomates coupées en 4
- 1 poivron jaune, un rouge, un vert
- 1 oignon coupé en morceaux
- 1 aubergine
- 1 courgette
- une dizaine de champignons



Eplucher et couper en gros cubes la courgette et l'aubergine, les cuire à la vapeur pendant 10 minutes, sinon elles ne seraient pas assez cuites pour le barbecue. Couper la viande en gros cubes, les mettre sur les brochettes, je ne mets ni huile, ni sel, ni poivre, je préfère faire une mayonnaise, une sauce coktail, mettre sur la table de la moutarde,...
Je trouve que l'huile tombe dans le barbecue, provoque des flammes, et brûle la viande sans la cuire.
Découper tous les légumes sauf les champignons, que je mets entiers pour qu'ils ne tombent pas dans les braises. Les mettre sur les brochettes.



Une fois le barbecue "lancé", faire griller la viande en fonction de la cuisson désirée, entre 4 et 8 minutes.
Mettre les brochettes de légumes et les retourner régulièrement pendant4 ou 5 minutes.


Et pour rester sur le côté festif, un BOURGUEIL un peu corsé et légèrement frais sera très apprécié.




20 mai 2009

Petite tarte aux pommes


Je ne suis pas très attirée par tout ce qui est sucré. C'est sûrement pour cela que mes gâteaux ont parfois une allure bizarre. Mais la petite tarte aux pommes, je ne l'ai jamais ratée.

Très simple, très bon, et pas cher.
Dans mon panier pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 pommes
- un peu de vergeoise brune
Dérouler la pâte feuilletée, avec un verre à moutarde dessiner des petits ronds de pâte et les déposer sur la plaque du four.
Préchauffer le four à 180°
Peler les pommes, les couper en 4 et découper de fines lamelles
Piquer les ronds de tarte avec une fourchette
Déposer les lamelles de pomme sur les tartes
Enfourner pour 10 minutes
Sortir les tartelettes et les parsemer de vergeoise brune (ou de cassonade)
Remettre au four pour les faire dorer quelques minutes
On peut les préparer à l'avance, et les faire dorer au moment de servir, ces tartelettes tièdes sont encore meilleures

Henri Monnier

"La nature est prévoyante, elle a fait pousser la pomme en Normandie sachant que c'est dans cette région qu'on boit le plus de cidre."

Salade fraîcheur


C'est une recette que j'ai ramenée d'une escapade italienne, nous l'avons goûtée dans un restaurant du village de CASCIANA, près de Livourne, pleine de fraîcheur, très facile, peu chère, et un maximum d'effet lorsqu'elle passe à table.

Dans mon panier pour 4 personnes :
- 250 gr de roquette
- 2 tomates
- de l'huile d'olive
- quelques gouttes de vinaigre balsamique
- du sel, du poivre


Si vous avez un jardin, même petit, la roquette pousse très facilement, il suffit de jeter quelques graines dans la terre, un peu de soleil, un peu d'eau, et le tour est joué.

Laver la roquette, la déposer dans un plat, assaisonner avec de l'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique, saler et poivrer très légèrement car la roquette est parfois très poivrée.
Couper la tomate en petits dés, après l'avoir émondée.
Parsemer la roquette avec les dés de tomate.
Servir.

Avec ce petit délice plein de fraîcheur, vous pouvez boire un REUILLY blanc ou rosé, le Reuilly de Gérard Bigonneau, les Bouchauds, 2008, "La Chagnat" 18120 Bernay n'est pas excessif en prix et se marie très bien avec ces plats d'été.

Mais puisqu'il est question d'Italie, n'hésitez pas à rendre une visite à Mihran, dans sa boutique ENOTECA MIDI, 77 rue du Cherche Midi, 75006 Paris, cet amoureux et grand spécialiste des vins italiens vous fera goûter de petites merveilles.




19 mai 2009

Un de mes péchés mignon, l'escalope cordon bleu

C'est une recette que m'a donnée ma belle mère et c'est un de mes plats préférés. J'ai essayé de trouver d'où venait "cordon bleu", mais je n'ai pas trouvé. Je peux juste faire un peu d'histoire en écrivant qu'il s'agissait d'un large ruban bleu qui servait d'insigne à l'Ordre des Chevaliers du Saint Esprit, institué par Henri III en 1578. L'expression s'est ensuite appliquée à une cuisinière hors pair, sans doute par le rapprochement entre le ruban des chevaliers et les rubans du tablier bleu de la cuisinière !


Dans mon panier pour 4 personnes :
- 4 escalopes de veau
- 2 tranches de jambon
- quelques très fines tranches de gruyère
- 20 cl de crème
- du beurre
- 3 cuillères à soupe de Madère
- du sel, du poivre
- une pincée de piment de cayenne

Mettre une demi tranche de jambon et 2 fines tranches de gruyère sur une escalope, les rouler et les maintenir avec une pique en bois.

Faire fondre le beurre dans une casserole, lorsqu'il est fondu faire revenir et dorer les escalopes sur toutes les faces, saler, poivrer. Verser le madère. Ajouter la crème fraîche et une pincée de piment de cayenne, laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes.



Comme d'habitude, je suis allée chercher ma viande chez mon boucher Dédé, il m'a invitée à voir les différents morceaux de viande dans la chambre froide, impressionnant, et j'ai même pu goûter la sauce madère que venait de faire Madame Dargère, un délice.


Vous pouvez servir des petits pois ou des haricots verts en accompagnement, ce midi à la demande générale, j'ai fait des pâtes fraîches.





Un petit tuyau que j'ai lu dans un livre de Bernard Loiseau, j'utilise une casserole qui a juste la taille des 4 escalopes, de ce fait le beurre ne brûle pas et la sauce recouvre bien la viande.

17 mai 2009

Ananas, mousse au chocolat


Pour la mousse au chocolat, par personne,
- un oeuf, une barre de chocolat noir à cuire

Mettre le chocolat dans un bol avec une cuillère à soupe d'eau, faire fondre au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Battre les blancs d'oeuf en neige ferme.
Lorsque le chocolat est fondu, l'incorporer aux jaunes d'oeuf.
Ajouter délicatement les blancs d'oeuf en neige.

Réserver au frigidaire pour plusieurs heures.

L'ananas,

Couper l'ananas en grosses tranches, enlever l'écorce, couper de gros cubes mais ne pas conserver le centre.

Inutile d'ajouter du sucre sur l'ananas ou dans la mousse au chocolat, pas trop de calories cela ne se refuse pas !
















Un délice de fromage

Si vous avez l'occasion, en passant à Lyon, d'aller aux Halles, arretez vous chez le fromager Mons et demander un morceau de gouda aux truffes, c'est absolument somptueux, le goût des truffes est très présent avec énormément de finesse, inouï !

Brillat Savarin

" Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous notre toît."

Tajine de boeuf aux légumes


Pour 4 personnes :

- 1 kg de boeuf coupé en dés
- une gousse d'ail écrasée
- un oignon finement émincé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de gingembre
- une cuillère à café de curry
- une cuillère à café de ras el hanout
- un piment oiseau
- du sel, du poivre
- de l'eau

Mettre l'huile à chauffer, faire fondre les oignons, mettre les oignons sur les bords, faire revenir les morceaux de viande.

Ajouter toutes les épices, bien mélanger.

Ajouter de l'eau jusqu'au 3/4, saler, poivrer.

Cuire doucement pendant 45 minutes, vérifier et rajouter de l'eau si nécessaire, laisser confire doucement.

Pour les légumes,

- 3 tomates coupées en dés,

- une aubergine épluchée et coupée en dés

- une courgette épluchée et coupée en dés

- un oignon finement émincé

- un poivron coupé en dés

- un piment oiseau

- du sel, du poivre

Faire chauffer l'huile, mettre les oignons, les faire revenir.

Ajouter les courgettes, cuire pendant 5 minutes, ajouter les aubergines, les poivrons, les tomates, le piment, couvrir avec de l'eau, saler, poivrer, cuire tout doucement pendant 30 minutes.

Je rajoute également de la semoule, mettre un verre de semoule, un verre d'eau salée, deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un récipient, patienter 5 minutes.

Mettre le récipient au micro ondes pour 2 minutes.

Egrener la semoule avec une fourchette ou entre les mains, rajouter une cuillère à soupe d'huile et remettre au micro ondes pour deux minutes, on peut rajouter des raisins ou des pois chiches dans la semoule.

Si vous avez un plat à tajine, l'avantage est que l'on peut mettre le plat sur la table, le tajine reste chaud très longtemps.



-

15 mai 2009

Pizza, coppa, roquette










Une fois de plus ma fille a souhaité manger une pizza et on a décidé de tester une nouvelle recette qui change de l'éternelle jambon, poivron, fromage.

Pour 2 personnes:
- une boule de pâte à pain
- 10 tranches de coppa très fines
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
- quelques feuilles de roquette
- de l'huile d'olive
- une boule de mozarella

Préchauffer le four à 250°

Aplatir une boule de pâte à pain à la main ou au rouleau sur une plaque farinée.
Mettre la pizza sur une plaque légèrement huilée.
Avec un pinceau étaler 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
Ajouter une dizaine de tranches de coppa très fines

Enfourner pour une quinzaine de minutes, d'abord à 250° puis diminuer la température sur 210° au bout de cinq minutes

Lorsque la croûte "sonne creux", ajouter la mozarella coupée en morceaux et remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.
Sortir la pizza du four et déposer les feuilles de roquette simplement lavées et essorées, sans assaisonnement.

Ne pas saler, la coppa est salée, ne pas poivrer car la roquette est poivrée.

Pour ne pas avoir trop d'eau sur la pizza lors de la cuisson, égoutter la mozarella, couper la en morceaux avant de commencer la pizza, la mozarella aura le temps de s'égoutter pendant le temps de préparation et de cuisson de la pizza.

A la maison il y a des amateurs de plats relevés, j'ai donc fait ma sauce piquante pour les pizzas. Rien de plus simple, dans une bouteille, mettre de l'huile d'olive, 2 ou 3 piments oiseaux frais, une branche de romarin, des grains de poivre, de l'ail juste écrasé. Garder la bouteille à l'abri de la lumière pendant deux ou trois semaines, et que ça chauffe !!



Epicure

" Il ne faut pas tant regarder ce que l'on mange que celui avec lequel on mange."

Petit délice, tchin tchin


Quel délice qu'un jus de fruits frais dès le matin, surtout en ce moment où l'on commence à trouver des fruits rouges.





Dans un bol mixer, mettre une poignée de fraises, de groseilles, de cerises dénoyautées, de framboises, bien mélanger.



Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez.



Il est inutile de rajouter du sucre.



On peut le conserver au frigidaire en le transvasant dans une bouteille d'eau vide par exemple.



Au moment de servir, mettre des glaçons dans un verre, verser le jus sur les glaçons.

14 mai 2009

Pierre Dac

" On dit d'un accusé qu'il est cuit, quand son avocat n'est pas cru."

Pavé de saumon, haricots verts,

Pour deux personnes,
- deux pavés de saumon,
- du sel, du poivre,
- 300 gr d'haricots verts,
- un demi oignon ou une échalotte

Une recette toute simple mais originale du fait de l'association du poisson et des haricots verts.

Saler et poivrer les pavés de saumon, faire fondre une noix de beurre dans une poêle, déposer les pavés de saumon.Faire cuire à feu doux de 4 à 7 minutes de chaque côté, tout dépend si vous l'aimez rosé ou cuit.

Si vous utilisez des haricots verts frais, les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes puis les rafraîchir sous l'eau

Ciseler un demi oignon ou une échalotte, faire fondre une noix de beurre dans une poêle, ajouter le demi oignon ou l'échalotte, ajouter les haricots verts, saler, poivrer.

Dresser.

Pain perdu, compotes rouge et verte

Un petit délice inspiré par une émission vue sur la chaîne cuisine-tv.

Pour 2 personnes :
- une tasse de cerises
- une tasse de morceaux de rhubarbe
- une demi tasse de sucre par tasse de fruits
- deux tranches de pain de mie ou de brioche un peu épaisse
- du sucre,
- du lait,
- un oeuf

Enlever les noyaux des cerises, les mettre dans une casserole avec la demie tasse de sucre, laisser compoter pendant une quinzaine de minutes.

Eplucher la rhubarbe, la couper en morceaux, les mettre dans une casserole, ajouter une demie tasse de sucre, laisser compoter pendant une quinzaine de minutes.

Tremper les tranches de brioche dans du lait, puis dans l'oeuf battu sucré, mettre une noix de beurre dans une poêle, lorsqu'il est fondu, ajouter la tranche de brioche.

La retourner pour la caraméliser sur la deuxième face, surveiller car le pain perdu peut griller très vite.

Dresser sur une assiette.

Si vous préférez, vous pouvez juste toaster la tranche de brioche et ajouter une boule de glace vanille.

-

Alphonse Allais

"Le comble de l'optimisme : entrer dans un grand restaurant et compter sur la perle qu'on trouvera dans un huître pour payer la note."

13 mai 2009

Les frites de TOQU'en TETE

Je viens de lire "les frites maison" de TOQU'enTETE.net, et je me suis permise d'apporter quelques informations.
Bonjour,
J'ai moi-même un blog, j'y ai écrit une recette de frites il y a quelques semaines. Selon ma vieille recette de frites du Nord, dont je suis originaire, il est bien de laver les pommes de terre avant de les couper. On peut faire un premier bain un moment avant de passer à table, cela permet aux frites de perdre leur excès de graisse, il suffit de les replonger une deuxième fois au moment de servir.
Mais surtout, le choix de l'hile de friture est très important. Après plusieurs essais et tests, j'ai opté pour de la graisse de canard ou d'oie. Les frites sont géniales, croustillantes mais moelleuses et surtout l'odeur est très discrète et il n'y a pas "d'odeur de friture" dans toute la maison.
Quant au nettoyage de la friture, il est important de la passer toutes les deux ou trois utilisations, si on veut garder une friture propre.
Et un mélange de gros sel et de sel fin au moment de servir est absolument savoureux.

11 mai 2009

Curnonsky

"Les choses sont bonnes quand elles ont le goût de ce qu'elles sont."

Légumes au barbecue

Pour accompagner le carré de porc avec sa couenne, vous pouvez cuire quelques légumes au barbecue.
- Des épis de maîs : les cuire à la vapeur auparavant pour qu'ils soient bien tendres et les griller sur le barbecue, il ne reste plus qu'à piquer une fourchette à chaque extrémité et les enduire de beurre
- Des poivrons : la veille les couper en morceaux.

Les enduire avec de l'huile dans laquelle vous ajoutez deux anchois et dix câpres que vous avez écrasés. Filmer et mettre au frigidaire.

Le jour même, mettre les morceaux de poivrons sur des brochettes et les griller sur le barbecue

Carré de porc avec sa couenne au barbecue


Pour 4 personnes :
- un carré de porc avec sa couenne et ses côtes, demandez à votre boucher de le ficeler
- quelques feuilles de sauge ou de romarin
- du sel, du poivre
La veille, enduire le carré de porc de sel, de poivre, des feuilles de sauge, l'envelopper de papier film, mettre au frigidaire.











Le jour même, allumer le barbecue une demi heure avant pour que les braises soient bien rouges car la cuisson dure environ 2 heures
Mettre le carré de porc sur le tournebroche, le déposer sur le barbecue, mettre en route le moteur du tournebroche pour que le carré soit bien rôti sur toutes les faces.
Dans un bol mélanger de l'huile, une cuillère de moutarde, du sel, du poivre et enduire régulièrement le carré de porc.
Il ne faut pas rester "scotché" devant le barbecue, mais il faut surveiller qu'il n'y ait pas trop de flammes.
Au bout de deux petites heures, le carré de porc est cuit, la couenne mousse.

Surtout n'oubliez pas de manger la couenne qui est croustillante et savoureuse !

Grimod de la Reynière

"La vie entière est l'heureux domaine de la gourmandise."

9 mai 2009

Club sandwich




Une recette facile pour de"grands appétits".
Pour deux personnes : Du pain de mie toasté, une tomate,
un oeuf dur,
de la salade, du bacon,
du blanc de poulet,
de la mayonnaise,
du sel, du poivre
Faire cuire les oeufs dur
Dans une poêle faire fondre un peu de beurre, mettre les blancs de poulet coupés en fines lamelles et les tranches de bacon à griller.

Une fois cuites mettre les tranches de bacon sur du sopalin pour enlever l'excès de gras.












Disposer sur des assiettes les différents ingrédients et laisser faire votre fantaisie.

L'avantage est que tout est sur la table et les convives n'ont plus qu'à créer leur propre sandwic