11 juin 2015

Fruits rouges et sabayon gratinés






Bonjour,

Je suis tombée sous le charme de la cuisine de Gilles Epié, et particulièrement quelques fruits rouges et sabayon gratinés !
Associer peinture et cuisine, un de mes plaisirs !
Quelques cerises du jardin m'ont inspirées ce tableau.
Enfin ce qu'il restait des cerises car les oiseaux sont particulièrement nombreux et voraces cette année.

Dans mon panier et celui de Gilles Epié :

- 500 gr de fruits rouges
- 3 jaunes d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 litre de vin blanc sec

Nettoyer les fruits rouges, mûres, framboises, cerises, myrtilles, groseilles.
Je n'aime pas vraiment ajouter des fraises car elles amènent de l'humidité.





Les ranger dans des coupelles et les mettre au frais.

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, poser sur une casserole remplie d'eau frémissante et continuer à battre.
J'ai suivi le conseil de Gilles Epié, j'ai régulièrement sorti mon "cul de poule" pour ne pas cuire le mélange.
Ajouter le vin blanc au fur et à mesure, fouetter sans arrêt jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Lorsque l'on fouette, on doit voir le fond du plat quelques secondes !




Napper les fruits, les mettre au four sur la position "grill".
Rester devant le four, c'est très, très rapide.





Je suis une vraie truffe en dessert, la pâte doit monter, elle reste plate, la pâte doit rester plate, elle gonfle !

Un sabayon, inaccessible !
Et non !

Dans mon panier j'aurais dû rajouter de l'huile de coude, mais une telle gourmandise le valait bien.

A bientôt

4 juin 2015

Coquilles Saint Jacques aux petits légumes





Bonsoir,

10 kg de coquilles Saint Jacques ramenées toutes fraîches d'Honfleur, achetées au retour du bateau attendaient tranquillement au congélo.
Quoi de mieux que la fête des mères pour les préparer et les déguster !

Dans mon panier pour 6 personnes :

des noix de Saint Jacques, 4 par personne ou plus ...




- 1 kg de carottes
- 4 navets
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 1 poivron
- de la crème fraîche
- du sel, du poivre




Eplucher les carottes, les navets, les détailler en petits cubes. Les cuire à la vapeur mais les garder croquants.

Eplucher les courgettes, l'aubergine, les tomates, le poivron. Les tailler également en petits dés.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive, chacun leur tour.

Mettre tous les légumes dans un faitout, ajouter quelques gouttes d'huile d'olive, saler, poivrer.
Réchauffer doucement.

Pendant ce temps, faire fondre du beurre dans une poêle, y faire cuire les noix de Saint Jacques, environ 2 minutes de chaque côté.
Ajouter la crème fraîche, patienter encore 2 minutes et servir.




J'ai mis les légumes dans les coquilles car je voulais garder leur côté nature et croquant.

Comme il s'agissait de la fête des mères, il fallait bien du champagne pour accompagner ces Saint Jacques !




Tchin-Tchin


A bientôt