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19 mars 2011

Des carottes, encore des carottes !

Bonjour,

J'ai un nouveau copain, Jeannot, un maraîcher que je rencontre tous les dimanches sur le marché. Il vend des légumes tout frais de son potager. Bien sûr ce n'est pas chez lui que je vais trouver en ce moment, des avocats, des ananas ou des poivrons, mais des salades, des carottes, des choux, des poireaux, des pommes, des poires et depuis peu des radis.

Ce que j'aime, c'est que ces légumes ne sont pas tous de la même taille, de la même couleur, bien alignés dans leur caisse.
Un petit chou rouge, ou chou vert, idéal pour 2 ou 3 personnes.

Ok des carottes rapées, c'est sympa mais toutes les semaines, mes gloutons s'en fatiguent un peu, j'ai beau leur dire que ça rend aimable et que ça fait les cuisses roses, leur amabilité a des limites !

Dans mon panier pour 4 personnes
- 4 carottes
- quelques feuilles de chou
- des tranches de viande des grisons

Pour la sauce
- 1 oeuf
- 1 cuillère de moutarde forte
- de l'huile
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de Worcester Sauce
- 2 filets d'anchois
- 2 gousses d'ail
- du sel, du poivre



J'ai déniché une mandoline avec une lame en céramique, un vrai jouet, pas toujours sympa avec mes doigts mais idéale pour couper mes carottes en tranches fines.
Eplucher les carottes, tailler en fines lamelles.
Laver les feuilles de chou, les plonger dans l'eau bouillante quelques minutes, égoutter, tailler en fines lanières.
Places les tranches de viande des grisons entre deux feuilles de papier alimentaire et les mettre au four à 200° pendant quelques minutes pour les sécher.

Pour la sauce, un peu comme une sauce Caesar, préparer une mayonnaise.
Dans un bol, mettre un oeuf entier, ajouter une bonne cuillère à soupe de moutarde forte, un peu d'huile, du sel, du poivre et commencer à mélanger en ajoutant de l'huile petit à petit.
Personnellement je la fais au mixer plongeant, elle est plus épaisse et plus blanche.
Ajouter le jus d'un demi citron, le parmesan, la Worcester Sauce.
Ecraser les anchois et les gousses d'ail épluchées, ajouter à la mayonnaise, mélanger.


Enrober les carottes et les lanières de chou de cette sauce.
Déposer les carottes en rosace, quelques lanières de chou sur le dessus, la tranche de viande des Grisons et hop !
Ils ont trouvé les carottes délicieuses !

J'ai été très touchée par les messages de bienvenue que j'ai reçus, un grand merci.
Mon organisation est encore chaotique mais je vais y arriver et venir me promener sur vos blogs très bientôt.

Je viens de publier un message dans mon atelier, on y parle de boeuf, si vous avez envie d'y jeter un oeil, c'est ici .

Bon week end

20 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une jolie assiette pleine de bons légumes comme ceux que fait pousser mon mari depuis qu'il est à la retraite, une merveille de saveurs à "redécouvrir" avec bonheur et plaisir.
Ce n'est pas parce que tu étais occupée à autre chose que je t'ai oubliée..ce n'est pas mon genre.
Gros Bisous .

Mamina a dit…

Vrai retour ou seulement passage éclair? L'avenir seul nous le dira.
J'ai un copain comme le tien mais je ne connais pas son prénom et c'est le samedi que je le rencontre...

Épicéanne a dit…

Alors ! les carottes et les blogueuses sont de retour ? Bonne journée.

Babeth59 a dit…

tu as la manière pour "réveiller" un peu les carottes!....

CLquipopotte a dit…

Nickel , pour la bonne humeur , pour la couleur , pour la fesse rose ...
Moi , ça me fait sourire le marchand de carottes qui s'appelle Jeannot !!!
Bon week end ...
♥♥♥

Ivy a dit…

This salad sounds very good. I love cabbage salad but it Greece we make it very simple: cabbage, carrots, good olive oil and lemon juice.

Nadji a dit…

J'espère que tu es revenue pour de bon.
Une assiette des plus gourmandes.
A très bientôt.

delices eyes a dit…

Contente de te retrouver... très sympa le second blog...
Bonne fin de journée

Hélène a dit…

Tu es de retour. Chouette. Moins de peinture?
On consomme beaucoup de carottes à la maison alors ton assiette je n'en fais qu'une bouchée.
Bises

Josée a dit…

Bonjour ma belle Chapot, on s'ennuyait de toi.
Ne nous laisse pas si longtemps sans nouvelle.
Je pensais à toi il n'y a pas si longtemps et je me demandais comment allais notre artiste, je vois que semble toujours en pleine forme...les mots parlent pour toi chère amie.

Je te souhaite une belle journée.
Josée bisous

seb haton a dit…

Vivent les maraichers frais !!
Nous avons nos préférés sur notre marché et toute l'année nous achetons des bons fruits et légumes non calibrés et bien goûteux :))
s.h.

colibri a dit…

Aaaah, les carottes, même problème chez moi ! Comment les préparer quand je n'aime que les crues et ma moitié que les cuites !!! En tout cas, merci pour cette recette en prime !

chaussures puma ferrari a dit…

il est très agréable sharing.thanks mon cher ami.

virginie a dit…

très très belle recette

Elo a dit…

très coloré super!
www.le-blog-delo.blogspot.com/

CLquipopotte a dit…

Bien contente de te refaire un saut par ici ... Je viens de voir que tu es originaire de Rbx .... Moi j'dis pas de hasard ...
Belle semaine et à très vite en cuisine ...
♥♥♥

Hélène (Cannes) a dit…

C'est bon, d'avoir ses fournisseurs de produits tout frais et du jardin ... Elle est sympa, ta recette de carottes !
Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René

grain de raisin a dit…

Bonjour,

Jusqu’au 4 septembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être un séjour exceptionnel pour deux personnes aux Antilles.
Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/fr/jeutiquizz_juillet2011/

N'hésitez pas à faire passer le message !

Bien amicalement,

L’équipe Grain de Raisin

chaussures nike shox a dit…

Un film rare, un mélange de grâce, de lumière et de tension, tout ça en même temps, le tout d’une justesse incroyable au niveau des échanges chez les enfants (c’est une instit’ qui vous parle). A voir absolument !
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