21 févr. 2010

Changement de programme




Bonjour,


Tout était prévu pour le repas dominical et une fuite d'eau a fait chamboulé celui ci

Une canalisation, sous l'effet du froid a sauté dans le chemin et l'eau a envahi le jardin, donc un petit coup de fil au service des eaux, l'intervention de ceux ci, c'est incroyable ce que cela prend comme temps

J'avais prévu des rognons aux petits oignons, mais je n'ai pas eu le temps, ils passeront à la casserole demain !

Pour l'entrée, pas de changement, 3 avocats qui se morfondaient dans la coupe à fruits, à côté des pommes, ils adorent ça et mûrissen
Quelques crevettes et hop, un peu de soleil dans l'assiette

Dans mon panier pour 4 personnes
- 3 avocats
- 150 gr de crevettes grises
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de whisky
- 1 cuillère à soupe de cognac
- de l'huile
- du sel, du poivre

Préparer une mayonnaise, mélanger un oeuf entier, les deux cuillères à soupe de moutarde, le sel, le poivre, commencer à battre tout en ajoutant l'huile au fur et à mesure
Lorsque la mayonnaise est épaisse, ajouter le ketchup, le cognac, le whisky, mélanger délicatement

Récupérer la pulpe des avocats, la couper en petits morceaux, ajouter les crevettes décortiquées, la sauce, mélanger


Un petit salé aux lentilles, un plat que je n'ai pas fait depuis très longtemps et que mes gloutons me réclamaient
Vous pouvez faire le petit salé vous mêmes, il suffit de faire dessaler une palette de porc puis de la cuire longtemps avec des carottes, des oignons, du lard, mais je dois avouer que mon boucher Dédé la fait mieux que moi, il suffit de la réchauffer

Dans mon panier pour 4 personnes
- du petit salé
- des lentilles du Puy
- 1 oignon
- du sel, du poivre

Mettre les lentilles dans un grand volume d'eau, ne pas saler, ajouter un oignon coupé en morceaux
Compter environ 20 minutes de cuisson dès que l'eau bout

Les égoutter, les remettre dans la casserole, ajouter la palette coupée en morceaux et faire réchauffer très doucement une dizaine de minutes

Rien de compliqué !
Mais tellement bon !


Et pour continuer, un des travaux que j'ai effectués cette semaine, nous sommes dans l'étude des matières, le bois, la rouille, le vieux cuir, ...
La rouille n'était pas encore sèche, ce sera pour la semaine prochaine, juste une imitation de sapin, le chêne sera aussi pour la semaine prochaine
C'est toujours aussi génial, quoique très physique, mais vraiment enrichissant

Bonne semaine
Hello,

Everything was planed for sunday meal, but a waker leak made upset that !
A pipe under the influence of cold, jumped into the road and the water invaded the garden
A small phone call to the service of water, intervention of them, it's incredible what it takes time !

I had planed some small kidneys with oinions, but I have no time, they will pass to the pan tomorrow

For the entry, no change, 3 avocados which were bored in the plate with apples, they like it and mature, some grey shrimps, a little sun in our plates

In my basket for 4 persons
- 3 avocados
- 150 of small shrimps
- 1 egg
- 3 spoons of ketchup
- 1 spoon of whisky
- 1 spoon of cognac
- oil
- salt and pepper
Prepare a mayonnaise, mix a whole egg with mustard, salt, pepper, begin to beat while adding the oil slowly, until the mayonnaise is thick, add the ketchup, the cognac, the whiskey and mix delicately

Get back the pulp of the avocados, cut in small pieces, add the peeled shrimps, the sauce and mix

A salt pork in lenses, a dish which I did not make for a long time and my gluttons demanded me it
You can make the salt pork by yourselves, a pork palette that you desalinate and then you cook for a long time with carrots, onions, bacon, ... but I have to admit that my butcher Dédé, makes it better than I


In my basket for 4 persons
- salt pork
- lenses "du Puy"
- 1 onion
- salt and pepper

Put lenses in a big volume of water, without salt
Add one onion cut in pieces
Cook for about 20 minutes

Drain them, put back in the pan, salt and pepper, add the palette pork cut in pieces, make warm very slowly about 10 minutes

Nothing complicated
But so good

And to continue, one of the works I made last week, we are studying the material, wook, rust, old leather, ...
The rust was not still dry, it will be for the next week, just an imitiation of fir tree, the oak will be also for next week
It's always so genious, although very physical but really enriching

Have a good week

23 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

tu es toujours pleine de ressources!...

Deana Sidney a dit…

I once came to my house after a week away and had a foot of water in my kitchen because of a pipe breaking... I feel your pain.. how great you turned lemons into lemonade or avocados into a great dish!

clquipopotte a dit…

Bien contente d'avoir de tes nouvelles ... Je vois que tu t'éclates toujours autant !!! N'oublies pas les gloutons ... il faut les nourrir ces p'tites choses là!!!!
CLquipopotte♥♥♥

Wendy a dit…

Wouaw ! Je me suis laissée avoir ! Au départ, je me suis dit : "mais pourquoi met-elle une photo d'une planche de bois !" j'y ai vraiment cru ! C'est magnifiquement réalisé ! Bravo !

Zurin a dit…

Both dishes look so good to me!! and sorry to hear about the water pipe...it must have been a mess in your garden! I hope its ok now (^^), have a good day Chapot! XXX zurin

3 hungry tummies a dit…

I have never thought of using lentil for such an elegant dish! Superb! :)

Jack T a dit…

Bonne journee Chapot,
Tout est très savoureux et très élégant ...
Je vous souhaite une merveilleuse semaine
Jacob

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Super joli boulot ! Bravo (et pour la cuisine aussi..)

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Tu as bien récupéré le coup, c'est superbe et délicieux !
Bisous

escargotine a dit…

coucou, je trouve que ton travail de trompe l'oeil est très réussi - tu sais je ne t'ai pas oubliée mais voilà je viens de terminer ma mission pour ma commune pendant un mois j'ai fait le recensement et j'avoue que ç'était super prenant - je vais rattrapper mon retard -je te souhaite une bonne et douce soirée fleurie - gros bisous

Anonyme a dit…

j' adore ta petite coupe fraîcheur.
bises.
ps: j' étais moins sur les blogs, car je prépare mon mariage;)
Nathalie.

Kitchenmoments a dit…

les lentilles, c'est mon petit pêché mignon, j'adore mais je suis la seule à la maison, alors je n'en mange pas si souvent ... snif ! en tout cas, j'adore tes recettes !

juste pour le plaisir a dit…

Mmhhh, on se régal tjr autant chez les Chapot!!!

Ivy a dit…

This sounds delicious Chapot but without the lawyers. The google translator translated the avocatos as lawyers :)

Hélène Picken a dit…

Ton petit plat de lard me rappelle mon Auvergne et le cocktail de crevettes l'Angleterre. Je me sens à la maison.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

un repas tes sympa pour une journee cata

kayababouch a dit…

Merci pour cette délicieuse recette !!!! Bisous

Hélène (Cannes) a dit…

Je te croyais bel et bien partie pour quelque temps ... alors je n'étais plus repassée ! Mais je vois là qu'il n'en est rien et que, en plus de tes activités artistiques, tu continues à nous régaler de tes petits plats délicieux ! Je repasserai donc très régulièrement ... pour la cuisine, et pour tes travaux de peinture qui, en passant, nous montrent une artiste très douée. J'ai adoré l'oeil de boeuf au chapeau !.
Grosses bises et plein de bonnes choses dans tes nouvelles activités
Hélène

colibri a dit…

Oh la la, c'est un billet pour mon Titou : du petit salé aux lentilles, il se plaint que je ne lui en fait JA-MAIS alors qu'il adore ça ! Simple, mais il faut y penser !!! Or, en ce qui me concerne les lentilles c'est un mauvais souvenir de cantine... J'avoue qu'au goût, c'est très bon, même en salade, et je reconnais que je devrais en faire plus souvent (pour l'instant, c'est une fois l'an, le 1er jour, justement, selon une tradition, provençale, je crois, pour, paraît-il, ne pas manquer d'argent dans l'année !!!). Il aimerait aussi ton travail sur le bois, une matière qu'il aime beaucoup travailler dans ses loisirs quand il en a l'occasion. Bonne semaine à toi, Chapot !

Babeth a dit…

tu as bien gérer les aléa de la vie, bravo ça met en appétit

3 hungry tummies a dit…

I haven't seen you for a while, hope you are well :)

clquipopotte a dit…

P'tit coucou ... Comment vas ??? Lapin ture ??? Un p'tit clin d'oeil dans ma cuisine pour toi ...
http://clquipopotte.wordpress.com/2010/03/05/201/
CLquipopotte♥♥♥

COLARGOL a dit…

et bien, j'espère que les week end suivants seront plus calme !!

Bisous