4 déc. 2009

Artichauts, beaufort et pancetta

Bonjour,

Une recette qui réchauffe le corps par ces journées grises et pluvieuses
L'artichaut amène une petite couleur raffinée, le fromage fond dans la bouche et la pancetta craque sous la dent, que demander de plus !

Dans mon panier pour 4 personnes
- 300 gr de beaufort
- 3 fonds d'artichauts
- une douzaine de tranches de pancetta
- 1 oeuf
- 50 cl de crème
- du sel, du poivre

Préchauffer le four à 100°

Couper le beaufort en petits carrés
Couper les fonds d'artichaut en petits dés

Chemiser une terrine avec les tranches de pancetta
J'ai mis du papier film avant pour pouvoir démouler la terrine plus facilement

Mettre la moitié du beaufort et la moitié des artichauts dans la terrine
Recouvrir de pancetta
Terminer avec le reste du beaufort et des artichauts

Mélanger la crème et l'oeuf battu, saler, poivrer
Déposer ce mélange dans la terrine

Mettre un morceau de papier aluminium sur la terrine

Cuire cette terrine au bain marie pour environ 1.30 heure

Servie avec une salade croquante et une tranche épaisse de pain de campagne toastée, que de douces odeurs dans la maison !

Bonne journée

21 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

Hummm, j'adore, j'ai fait du même style au Munster et jaùbon de foret noire, un souper sympa avec une salde, les produits terroirs, c'est le bonheur tout simple !
Bisous
PS : voilà 3 fois que je rentre ton adresse dans google reader et friends et je n'ai jamais tes nouveautés, c'est étrange ton blo ets un blogger aussi, et cela marche plutôt bien...je recommence encore une fois pour lire tes messages quand tu les mets.
Bon WE.

delices eyes a dit…

note, cette terrine me plait beaucoup!!!!
Bonne journée

Aromatic Elixir a dit…

Le Beaufort doit être un fromage.. est'il très fort?
je ne le connais pas ... sinon ta recette m'inspire ... j'adore les artichauts et ton mélange me plais bien.
Bon WE A+

Aux délices des gourmets a dit…

quelle délicieuse recette, accompagnée d'une salade verte
le bonheur, bonne journée

Clémence a dit…

superbes ces association de saveurs !!

babeth a dit…

c'est un régal ce mélange de légumes, de la Savoie et de l'Italie tu nous gâtes. J'adore le Beaufort, c'est un fromage exquis et un village magnifique avec ses vaches qui ont des yeux en amande, bises, bon week end et bonne fête des lumières

Helene a dit…

Recette parfaite pour égayer une journée grisâtre. J'aime vraiment les artichauts.

Doria a dit…

Elle est incroyable ta recette !
C'est super bon et très original !
Bisous, Doria

Ivy a dit…

I love artichokes and love all the flavours in your terrine.

nawel a dit…

Je note, je note!!! j'adore cette recette!!!
Heureusement que je suis passée, c'est bizarre, je n'ai pas reçu ta news d'aujourd'hui et celle d'hier!!!
Bonne soirée

clquipopotte a dit…

A quelle heure ?
CLquipopotte

Biscottine a dit…

Je prend le tout, miam!

Hélène a dit…

Effectivement très réconfortant comme plat surtout aujourd'hui : il n'arrête pas de pleuvoir.
Bon week-end devant le feu de cheminée

voyelle a dit…

une recette simple et qui me parait tellement goûteuse ! hu m ! j'aime !

Elo a dit…

C'est vrai qu'avec le temps qu'il fait dehors, ce genre de plat est très réconfortant !

Saveurs et Gourmandises a dit…

Voilà une recette qui me plait. Toutes ces saveurs m'enchantent. je note.
A bientôt.

Marie-France a dit…

j'adore les recettes qui réchauffent le corps et en ce moment je donne complètement dans le genre. Artichauts, beaufort et pancetta, c'est tout ce que j'aime, et même avec d'autes fromages ou jambons de pays ce doit être toujours aussi savoureux.

salma82 a dit…

miam, miammmmm

il me plait beaucoup

Tiuscha a dit…

Pas mal ce mariage entre le beaufort et l'artichaut, assez inattendu pour moi...

sigrid a dit…

cela doit être bien bon A bientôt et bon week end

Mon combat a dit…

Une super recette d'artichaut!