8 déc. 2009

Bâton de foie gras, tuile de parmesan, poivre de séchouan

Une entrée !
Tellement simple mais ...exquise !

Le foie gras, pour moi, n'a besoin de personne

Pourquoi une tuile de parmesan ?
Parce que les Chapot adorent çà, j'ai d'ailleurs du en refaire car des gourmands étaient passés par la cuisine !!!
Et parce que son côté craquant donne du peps au foie gras cuit si doux

Pourquoi du poivre de Sichuan, parce que j'aime son arôme non piquant presque acidulé, il magnifie le foie gras

Dans mon panier pour 4 personnes
- 1 foie gras frais
- du parmesan râpé
- du poivre de Sichuan
- un peu de farine
- du sel
- 3 gouttes de vinaigre balsamique blanc
- un petit verre de porto

Dans une poêle très chaude, déposer un peu de parmesan râpé, dès qu'il commence à prendre couleur, le déposer sur un rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme de tuile

Découper le foie gras frais en gros bâtonnets, le passer dans la farine, très légèrement, saler

Dans la même poêle que les tuiles de parmesan, déposer les bâtons de foie gras et les faire revenir de tous les côtés, la poêle doit être très chaude

Déglacer la poêle avec quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc et un verre de porto

Servir aussitôt
C'est le seul problème, il faut que tout le monde soit à table pour déguster cette entrée, là, tout de suite
Mais vous ne le regrettez pas, c'est tellement bon !

Que l'arôme et la texture du foie gras en bouche, un poivre parfumé, un craquant particulier, "le petit Jésus en culotte de velours", comme on dit chez les Chapot

C'est étrange, mes gloutons, particulièrement au mois de décembre me demande, "qu'est ce que tu prépares ce soir ? Ah, ok, je serai là ce soir, mon plus grand bonheur !

Avec cette recette je participe au concours sur le blog de Mamina, qui l'organise avec Comboost, un livre de cuisine à gagner !
Le Père Noël ne pourrait pas me faire une plus belle surprise !

Bonne après midi

24 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Miamm, tu me fais réver aussi.
C'est très joli et une belle entrée
Bisous

babeth a dit…

exquis, succulent, gourmand, délicieux, beau,bon, j'adore

babeth a dit…

exquis, succulent, gourmand, délicieux, beau,bon, j'adore

La Table De Nana a dit…

Féérique! Ton talent artistique rayonne!

Zurin a dit…

I have never tried sechuan peppers before. But this dish must be really good by the way you described it. MMMM....

Josée Roy a dit…

Bonjour Chapot, je m'inviterais bien chez toi, avec toutes ces bonnes entrées et celle-ci me plaît beaucoup car j'adore le foie gras.

Passe une belle journée.
Josée xx

Doria a dit…

Une belle recette ce bâton de foie gras !
Cela fait une jolie entrée !
Bisous, Doria

Nina a dit…

Tres joli!!!
Happy holidays!

Eol a dit…

Quelle magnifique présentation! Avec le foie gras, j'accours!

nawel a dit…

Cette assiette est superbe et ça doit être exquis!!!
Bisous

Épicéanne a dit…

Je n'ose pas utiliser le foie gras frais ici car il n'y a pas de contrôle sanitaire qui me rassure . Ce qui veut dire que je me rattrape l'été...

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Tout simple mais bien inspiré ! Je n'ai jamais testé le duo foie gras/parmesan, font ils bon ménage ?

lacuisinedefabrice a dit…

voilà une recette gourmande avec une belle présentation. Bonne chance pour le concours

Aromatic Elixir a dit…

Wouah ! ta recette est divine.. j'adore les tuiles de parmesan aussi. Je ne suis pas la seule ! lol
Bizz a+

Eliane a dit…

une très belle entrée ! bravo

et ton ange est mimi j'en connais une qui adore les anges...

bonne journée bisous

delices eyes a dit…

e plat est délicieux, j'aime beaucoup tes associations.
Bonne journée

MFB a dit…

Super, je suis comme Tiuscha je n'ai jamais goûté à du foie gras avec du parmesan, mais je suis prête à tester l'association, c'est une recette vraiment très raffinée.
Rien à voir, mais j'adore aussi le petit ange -:) je les collectionne à la maison !

Ju (The Little Teochew) a dit…

BEAUTIFUL!!! The presentation is just exquisite. Anyone would gasp in delight when they are served this. My compliments - you truly have an artistic eye.

ann low a dit…

I love your presentation. Just like a piece of art.

clquipopotte a dit…

Je crois que en decembre , je vais aller vivre dans la cuisine des chapot ....
CLquipopotte

Ivy a dit…

I'd love to be a guest at your dinner. This sounds delicious and a great presentation as well.

Hélène Picken a dit…

Je m'inviterai bien à ta table ce soir.

Thierry a dit…

une belle recette et très jolie photo
bizzz

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je viens de zieutter tout ce que tu a fais pendant mon absence et je suis tentee par tout!!! entre les croquettes qui puent, le foie gras, la mousse choco etc..je en sais ou donner de la bouche!