Bonjour,
Il y a quelques années, j'ai eu la chance de suivre des cours à l'école de cuisine de Bocuse
Une petite dizaine de personnes dans des cuisines immenses, chacun sa plaque de cuisson, son évier et même un étudiant pour éplucher les légumes, laver la vaisselle, ...
Deux professeurs sur des thèmes différents à chaque fois nous enseignaient les "tuyaux", ce soir là pour réaliser du foie gras
Dans mon panier pour 1 foie gras
- 1 foie gras frais d'environ 500 gr
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuilère à café de poivre de Sichuan
- 1 cuillère à café de gros sel
- 2 cuillères à soupe de porto rouge
- 2 cuillères à soupe de cognac
Je lis un peu partout que le foie gras doit être à température ambiante pour le travailler, personnellement je préfère le mettre au froid un quart d'heure avant de le préparer, il est alors plus dur car à force de le manipuler, il fond
Séparer les deux lobes, enlever les nerfs
Mettre les morceaux dans un plat
Ajouter le porto, le cognac
Dans mon petit mixer je mets les poivres et le sel, j'obtiens une poudre, je l'ajoute sur le foie gras
Filmer et mettre au frais pour une nuit
Le lendemain, former un gros boudin avec les morceaux de foie gras, envelopper de papier film, bien serrer
Envelopper ce boudin dans du papier aluminium
Faire cuire au four à 120°, 30 minutes
Le mettre au frais et attendre au minimum 4 jours avant de le déguster, c'est le plus difficile, attendre !
Bonne journée
21 commentaires:
Ce foie gras a l'air délicieux, je tenterai ta recette...
Bonne journée
Bien sûr, le foie gras se prête quelquefois à la fantaisie, mais, c'est "ta recette simplissime" que je préfère, Chapot, celle où son goût merveilleux est sublimé par une préparation des plus délicate et légère ! En fait, j'ai remarqué que pour travailler le foie à température ambiante, il faut qu'il vienne de sortir de... la bête, quand il est encore assez ferme et frais pour le manipuler sans l'abîmer. Or, les foies qu'on achète, la plupart du temps ont déjà subi une réfrigération, il n'est plus question de les travailler à température ambiante sans les esquinter, ils fondent comme tu dis, et comme toi, dans ce cas-là, je préfère le déveiner quand il est très froid, c'est plus facile, c'est moins gras et ça ne met pas le foie en bouillie ! Miam, je te pique quelques brochettes, pour mettre sur le pain que je vais faire (sans MAP !).
J'envoie à mes enfants ..! Simple..mais cela doit être très bon!
Une recette certes simplissime, mais c'est comme ça que les puristes apprécient le foie gras. J'avoue que j'ai le tort de souvent trop l'apprêter, notamment avec des fruits, et finalement cette préparation est celle qui sied le mieux à un foie gras de qualité. Mon mari justement était parti en acheter cet après-midi, il va falloir que je les prépare rapidement pour Noël.
je pourrais me damner!!!! Cette année c'est ma mère qui le fait, vivement...
Le "produit fini" est appétissant ! Mais je suis totalement incapable de travailler du foie ! Aaaaargh !
c'est vrai que c'est très agréable de manger son propre foie gras
Il est délicieusement parfumé ton foie gras...... Quel régal....
manue
Une recette simple et délicieuse !!!
Bisous, Doria
Bonjour Chapot, je n'aurais jamais pensé à préparer du fois gras. Je l'achète.. pourtant ça semble si simple à préparer.
Bravo!
Ginette xx
j'adore le foie gras maison, et d'ailleurs je vais aussi devoir en faire damain ou ce week end
J'en salive....
J'aimerai tenter le coup , je crois que c'est comme ça simplement que je le préfere , je crois que c'est le produit qui m'impressionne et qui m'empéche de franchir le pas ...
CLquipopotte
Je suis comme toi et le foie gras je l'aime simple pour apprécier son goût! belle réalisation il doit être délicieux
Bisous et bonne journée
What a simple dish. I have heard that foie gras is delicious but have never tasted. It sounds good that you use sichuan pepper! how lucky you are to have taken a cooking course to! :))
Merci pour ta recette de foie gras... c'est intéressant car pas trop compliqué.. j'adore le foie gras mais je n'ai encore jamais essayé ... en principe je l'achète..
Bizz A+
C'est mon défi de Noël, tous les ans, je fais un foie gras pour mon mari qui adore et moi à chaque fois, je lutte pour ne pas fuir en courant.
Je en mange pas de viande, je la cuisine avec difficulté mais mes hommes sont tous viadivores, mais bon le foie c'est tout de même particulier, il faut vraiment mettre les mains, bref, un vrai défit, par encore relevé cette année !!
je crois que je vais essayé cette recette elle a l'air simple et très bonne. Merci
Simple et divin, le foie gras se suffit à lui-même.
Je note cette cuisoon, très intéressante !
Ha ça c'est sûre, 4 jours!! je ne pourrais jamais tenir !!!lol
j'en ai fait un aussi en terrine, je mettrai la recette dès qu'on l'aura goûté et seulement s'il est bon ! passe de bonnes fêtes !
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