Cette année Noël ne se fait pas chez nous, chacun son tour
Nous remontons pour quelques jours dans le Nord
En principe, on devrait manger une dinde, peut être deux dindes aux marrons
Comme les Chapot aiment ça, j'ai fait une pintade aux marrons et cèpes, mais c'est la dernière de l'année, une ça va, mais quand il y en a plusieurs !!!
Dans mon panier pour 4 personnes
- une pintade (pour 4, une dinde c'est un peu trop !)
- des tranches de lard fumé
- des marrons
- des cèpes
- un peu de beurre
- un petit verre d'Armagnac
- du sel, du poivre
Barder la pintade avec les tranches de lard
Préchauffer le four à 210°
Dans un plat, mettre la pintade, saler, poivrer
Mettre une bonne noix de beurre, un peu d'eau
Mettre au four, la durée dépend du poids de la bestiole, la mienne étant d'un poids certain, je l'ai laissée au four 1.30 heure
J'ai utilisé un bocal de cèpes frais de Dordogne, que j'ai rincés sous l'eau fraîche
Après une heure de cuisson, déposer les marrons et les cèpes dans le plat et continuer la cuisson, baisser la température à 190°,
ajouter une petit verre d'Armagnac
Si le lard devenait trop coloré, déposer une feuille de papier aluminium sur le plat
Arroser plusieurs fois pendant la cuisson
Vous pouvez accompagner de quelques feuilles de salade, la roquette du jardin tombait pile poil, avec la douceur du mois de novembre, elle s'est éclatée dans le jardin ! Sans oublier le lard croquant !
Un plat tout simple, mais si vous avez des produits de compétition, un vrai délice, et le plat idéal pour fêter le 1er décembre, un de mes mois préférés de l'année
Bonne journée
23 commentaires:
mmhh, des marrons et des cèpes... Vive l'hiver!!
I have never tasted or cooked guinea fowl. But it certainly looks good and the way you describe the cooking makes me want to eat it! MMMMMMM :)
une superbe assiette... mmmm
Un plat qui sent bon les fêtes de fin d'année.
moi aussi j'adore ça mais je n'en ai pas mange depuis des années
Rien que le titre et je fonds....ce plat doit être un pur régal!!!
Bonne journée
quel excellent mélange marron-cèpes ! cela doit être délicieux !
génial, un plat de fête avant l'heure pour nous mettre en appétit
Tu viens dans le nord!!! pas loin de chez moi peut être!!!
Superbe ton assiette! elle me donne faim!
Bisous et bonne aprèm!!
C'est un très beau plat de fête avec ces marrons et ces cèpes qui accompagnent la pintade !
Bisous, Doria
Bonne idée pour notre repas de noël !!! avec des marrons, j'adore...
manue
Oh la la! The presentation is superbly grand!!!
I have never tasted guinea fowl either, but if it tastes anything like Cornish game hens, I know I would love it. Beautifully plated!
~Susan
hummmmmmmm des marrons... des cèpes....
que des bonnes choses...
bisous
tu me donnes une bonne idée: la pintade...on n'est que 4 le midi de Noël, ça va faire notre affaire!
Tout ce que tu fais .. me rend heureuse.. Artiste.. en tout temps:)
Des marrons et pintade. Je n'y ai jamais goûté. Que cela doit être délicieux.
Y' a déja beaucoup de monde dans cette cuisine de si bon matin ... En même temps si tu nous fais un calendrier de l'avent à coup de dindes , de marrons de lard et de pintades , j'imagine mon tour de taille à la fin du mois ....
Tu as bien raison de faire une visite dans le nord , c'est chez nous et on aime bien!!!
CLquipopotte
Y' a déja beaucoup de monde dans cette cuisine de si bon matin ... En même temps si tu nous fais un calendrier de l'avent à coup de dindes , de marrons de lard et de pintades , j'imagine mon tour de taille à la fin du mois ....
Tu as bien raison de faire une visite dans le nord , c'est chez nous et on aime bien!!!
CLquipopotte
ça sent bon les petits plats festifs !
Bonjour et bravo pour cette merveilleuse recette qui me fait faire des ahhhhhhhhhh, des ohhhhhhhhhhh et qui fait frétiller une fois de plus mes gourmandes papilles ! Décidément c'est le paradis des sens chez toi !!!! Merciiiiiiiiiii belle journée sous la pluie :o)
Recette qui sera à ma table prochainement. Merci
Un repas traditionnel comme je l'aime.
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