En regardant la neige tomber dans le jardin et surtout en jetant un oeil sur le thermomètre extérieur, j'ai eu envie d'une entrée chaude et légère après toutes les agapes de ces derniers jours et j'aime la couleur de ce velouté, tout en douceur
Un velouté d'endives aux crevettes grises, entrée que l'on dégustait souvent lorsque l'on habitait dans le Nord
Dans mon panier pour 4 personnes
- 1 kg d'endives
- 2 oignons
- 1 litre de bouillon de légumes
- 150 gr de crevettes grises décortiquées
- 25 cl de crème
- un peu de beurre
- du sel, du poivre
Peler les oignons, les émincer
Couper le bout des endives, les couper en deux dans la longueur, enlever la partie centrale dure
Faire fondre un peu de beurre dans une casserole, y mettre les oignons et les endives et les cuire à couvert doucement pendant une dizaine de minutes
Saler poivrer
Couvrir avec le bouillon, laisser cuire une quinzaine de minutes
Mixer, je garde quelques feuilles d'endives pour retrouver le légume dans le velouté
Ajouter la crème
Ajouter les crevettes
Faire réchauffer quelques minutes
Tout simple mais pour qui aime les endives, un goût inimitable
Bonne après midi
24 commentaires:
Hummm une soupe bien chaude et savoureuse pour nous réchauffer. Pour l'instant pas de neige mais un soleil magnifique, si si si....
manue
Ton potage me plait bien ...les endives ont un goût particulier que j'apprécie ... je retiens
Bizz
C'est joli ton Hiver!Jacques m'a dit q'il neige à Paris? Nous sommes en Sibérie en ce moment..il fait terriblement froid!Oh et ton velouté? Très appétissante présentation!
WOW! I can see from your picture, it's freezing cold outside~~ so good to have a hot soup at this moment.
One of your most beautiful posts! Is that the view from your window? It's magical. Like a postcard. You took a magnificent photo! And that soup looks exactly what one should be drinking looking out at the falling snow. My compliments! Excellent from start to end!
Cette soupe semble excellente et toujours cet esthétisme dans la présentation de ton assiette, un grand bravo
Par le temps qu'il fait, il n'y a pas mieux.
A bientôt.
crevettes et endives, bien representatif du nord.Bonne soirée
Ca sent le ch'nord ! Et ton fond musical n'a jamais été si adéquat !
ton velouté doit être bien parfumé, et délicieux avec les crevettes, bisous
ah voila une bonne idée pour utiliser des crevettes grises !!!
j'imagine très bien le mariage élégant des deux !!!
Je n'ai jamais cuisiné les endives en velouté. Tu piques ma curiosité.
Je te souhaite un bon week-end
J'aime beaucoup ta recette. Je fais presque la même mais avec une carotte. Je ne la fais malheureusement pas souvent car ici, il n'y a que moi qui aime les chicons (mot belge pour endives !). Mais je vais peut-être y repenser ...
Une bonne soupe aux parfums sublimes.
Bises et joyeuses fêtes
Tiens, une recette qui me rappelle mon enfance ! les chicons !! j'ai failli naître à Douai à 2 jours près et mes grands parents y habitaient... de bons souvenirs, tout comme les fines gaufres à la cassonade !! Bonnes fêtes !
Hi Chapot,
This one looks lovely. I especially like the pictures with the baby romaine lettuces. Can you believe I had lettuce for breakfast, lunch and dinner today :)
une bonne soupette pour se réchauffer de la tête aux pieds !!!
bizzz
Un velouté tout doux et bien réconfortant par ce temps glacial !!!
Bisous, Doria
Chez nous , velouté de chicons tout doux pour réconforter tout le monde ...
CLquipopotte
Hmmm... tout simplement divin!!
Un délicieux velouté avec le temps qu'il fait, c'est très réconfortant!!
Bisous et bon week-end
Un velouté pour les fêtes...
Elle donne très très envie... :)
Wow, what a beautiful post. You photos look like art on canvas! Too bad I don't understand French. I am sure the contents are as alluring..
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