30 juil. 2009

Penne all'arrabbiata


"- Penne all'arrabbiata ?
Oui ! J'ai répondu, affamé. Les penne sont des macaronis courts et taillés en biseaux. Avec une sauce "à l'enragée" parce qu'exécutée à toute vitesse et relevée au piment."
Un très court extrait du livre de Tonino Benacquista, "la commedia des ratés".

Hier soir mes escalopes panées se reposaient dans le frigidaire avant de passer à la poêle, et j'avais prévu de cuire quelques petites pommes de terre, des rattes et de les passer elles aussi à la poêle
Mais comme bien souvent, mes gloutons m'ont demandé des pâtes
J'avais mes piments oiseaux sous le nez, je me suis dit pourquoi pas des penne all'arrabbiata ?
La recette d'été avec des produits frais

Dans mon panier pour 4 personnes
- des penne
- 1 oignon
- 1 piment oiseau frais
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
Emonder les tomates, les couper en petits dés
Eplucher l'ail, le couper en petits morceaux
Laver le piment, le couper en petits morceaux
Ciseler l'oignon

Dans un mortier, écraser ensemble l'ail et le piment, j'ajoute une petite goutte d'huile d'olive, le mélange se fait mieux

Faire chauffer une grande quantité d'eau dans un faitout, saler au moment de l'ébullition

Dans une grande casserole, mettre de l'huile d'olive, ajouter l'oignon ciselé et le laisser fondre, ajouter le mélange ail, piment, laisser cuire 5 minutes sans cesser de remuer
Ajouter les tomates, laisser compoter pendant une dizaine de minutes

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet moins 2 minutes, en l'occurrence pour les miennes 9 minutes
Ne pas les égoutter, mais avec une passette les mettre directement dans la sauce, mélanger délicatement et laisser cuire 2 minutes

Si vous avez peur du goût épicé du piment, vous pouvez enlever les graines qui se trouvent à l'intérieur, ce sont elles qui "piquent"
Mais un seul piment donne à cette sauce un petit goût épicé en fond de bouche très agréable et pas du tout agressif, je n'ai pas du sortir les mouchoirs hier soir !

Au fait, j'ai demandé à Monsieur Chapot, qui est un peu plus doué que moi en italien, ce que voulait dire "all'arrabbiata", cela signifie en colère !


Bonne journée

12 commentaires:

Hélène a dit…

un régal surtout avec les tomates du jardin.

Miette a dit…

Rien que de te lire me met l'eau à la bouche ! Alors les photos que tu nous montres, c'est comme une grosse cerise sur un beau gâteau ! Un vrai délice que ton blog !

Bises,

Miette.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Cela ce sont des pâtes qui ont du "peps", elles sont dynamiques en diable (lol), j'adore.
Bonne journée

babouchka a dit…

Alors là même à cette heure-ci je prends!

lavande a dit…

pas en colère du tout de les voir moi tes pâtes ;-)

~Lexibule~ a dit…

Avec tous ces beaux ingrédients, ça peut-être que délicieux:)

Bon jeudi ma belle Chapot!!xxx

Clémence a dit…

c'est une sauce que j'adore !

sab a dit…

miam miam ces pâtes

delices eyes a dit…

Tu me donnes faim....
Bonne journée

chapot a dit…

Oh oui, ces pâtes sont savoureuses, merci pour vos gentils commentaires

karimacuisine a dit…

je découvre ton blog chez salma82....tes pennes sont très délicieuses sans meme les dèguster...j'adore le gout piquant

chapot a dit…

Merci Karima et bienvenue dans ma coquerie