17 juil. 2009

Vous prendrez bien un peu de verdure


Mon petit pied de sauge est devenu en quelques années un vrai buisson
Malheureusement monsieur Chapot et les enfants ne sont pas fan de son goût et de son parfum qu'ils trouvent trop puissant
Pourtant c'est une plante aux vertus médicinales très appréciée depuis l'antiquité

Son nom vient du latin salvare, sauver

Elle était récoltée par les Romains selon un cérémonial un peu similaire à celui des druides avec le gui
Charlemagne la cultivait dans ses jardins en 795

On l'utilisait pour relever et parfumer les plats comme cette recette le "saugé", une sauce à base de feuilles de sauge, de vin blanc, de girofle, de gingembre, je vais essayer cette sauce, je vous dirai, sur un filet mignon de porc, ce peut être pas mal

Comme d'habitude, j'ai trouvé ces informations dans le livre de Michèle Bilimoff, "Promenade dans les jardins disparus"

Dans la cuisine elle s'entend bien avec les viandes blanches, la fameuse saltimboca !

Quelques feuilles de sauge dans l'eau de cuisson des pâtes les parfument délicatement, une fois que l'eau bout, on la retire avant de plonger les pâtes, très subtil

On peut aussi faire des infusions, elles soignent, dit-on, les migraines et favorisent le sommeil

Dans le jardin, je l'ai planté auprès des rosiers, tout comme le thym, elle éloigne les pucerons et les maladies et c'est vrai, ça marche !

On peut aussi faire sécher des tiges la tête en bas dans un endroit sec mais comme le romarin on en a toute l'année, je ne l'ai jamais fait

6 commentaires:

delices eyes a dit…

J'aime beaucoup la sauge. J'en ai utilisé pour parfumer une crème brûlée au melon confit c'était délicieux.
Bonne journée

Cécile a dit…

Le parfum de la sauge fraîche est à des années lumières de la sauge séchée. Quand je trouve de la sauge fraîche sur le marché je m'empresse de la mettre dans un sachet fraicheur dans le frigo et elle se conserve plusieurs semaines, parfum compris!

nawel a dit…

J'aime beaucoup la sauge et je trouve qu'elle parfume divinement bien certain plat et dessert!!
Bonne journée et merci pour tes visites.

Audrey a dit…

Ca parfume bien ! mais il ne faut pas trop en mettre !!

mariellen a dit…

j'adore le parfum de la sauge mais je ne l'utilise pas souvent... c'est dommage !

Anonyme a dit…

Attention a la sauge pour les femmes qui allaitent, elle fait baisser la production de lait, tout comme le persil.