13 oct. 2009

Gambas en gabardinas


Une recette toujours dénichée dans mon nouveau livre sur la cuisine espagnole
Des tapas très prisées au Pays Basque, dont le nom veut dire "qui portent des gabardines"
Ce nom vient des troupes Bonapartistes qui étaient vêtues de manteaux imperméables lors de leur venue en Espagne

De grosses crevettes enrobées d'une pâte légère et frites à l'huile

Dans mon panier pour 4 personnes
- 6 grosses crevettes par personne
- 1 citron
- de l'huile
- 100 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 175 ml d'eau tiède
- 1 blanc d'oeuf

Dans un saladier, mettre la farine et le sel, verser l'huile, puis l'eau tiède et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse

Laisser la pâte reposer le temps de décortiquer les crevettes

Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement dans la pâte à frire

Faire chauffer l'huile pour la friture

Plonger les crevettes une à une dans la pâte et les déposer dans l'huile très chaude

Laisser les gonfler et dorer
Les sortir et les déposer sur du sopalin pour enlever l'excès de gras

Parsemer de gros sel et de piment de cayenne

Avec une mayonnaise ou comme nous juste un trait de tabasco, à déguster avec les doigts !

Bonne journée

13 commentaires:

La Table De Nana a dit…

Miam miam:) Nous auusi avons mangé crevettes et pétoncles hier soir..une de vos recettes..avec la bisque de homard ...servies..sur riz.. un petit délice!

Saveurs et Gourmandises a dit…

Les gambas sont toujours très bonnes, surtout si on a la chance de les avoir très fraiches. Et je n'oublierai pas le citron.

Hélène (Cannes) a dit…

C'est une belle recette à conserver pour une soirée tapas, en effet ! Le nom est évocateur, j'aime bien ...
Bises
Hélène

delices eyes a dit…

Je note, cette préparation doit être délicieuse.
Bonne soirée

Helene a dit…

Nous aimons bien les crevettes. C'est une belle assiette. Que cela à l'air bon.

vicim a dit…

ça me rappelle mes vacances en espagne....

Tania a dit…

je les dégusterai bien volontaire !

Miss Diane a dit…

Je pars pour l'Espagne dans une dizaine de jours, j'espère trouver de ces gambas en gabardinas qui ont l'air légères, légères...

La table lorraine d'Amélie a dit…

C'est toujours un bonheur ces petites betes là (lol)
Bisous

ana a dit…

humm, ça doit-être délicieux!!c'est vrai qu'il y a des tas de choses à tester dans la cuisine espagnole, un régal!bises

Babeth a dit…

j'adore les gambas, dommage que ce soit cher, ton livre à l'air vraiment génial

AurelieW a dit…

c'est une superbe recette

sigrid a dit…

cela doit être bien bon bon mercredi