22 oct. 2009

Vive le poisson !


Cette semaine chez mon poissonnier il y avait tellement de sortes de poissons différentes à des prix très attrayants que nous avons fait une semaine placée sous le signe de la mer !

Même les coquilles Saint Jacques étaient à 7 € le kilo !

Pour commencer des goujonnettes de filet de merlan, une recette toute simple, rapide, mais qu'est ce que c'est bon !

Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 merlans
- du beurre
- du madère
- de la crème
- du sel, du poivre
- 1 kg d'épinards
- de la crème
- du sel, du poivre, du piment de cayenne

- 300 gr de girolles
- 2 gousses d'ail
- du persil
- du sel, du poivre

Laver les épinards

Dans un faitout faire fondre un peu de beurre, y jeter les épinards, ils fondent littéralement
Les mettre dans une passoire pour éliminer le liquide
Je les coupe au couteau car mes gloutons les préfèrent hachés

Nettoyer les girolles en les grattant
Ciseler l'ail, ciseler le persil

Lever les filets de merlan ou demander à votre poissonnier
Les couper en deux, les enrouler et les maintenir sur une pique en bois

Sortir 3 poêles

Dans la première, faire fondre un peu de beurre, y déposer le merlan, le retourner régulièrement pour qu'il soit doré de tous les côtés, compter environ 6 minutes de cuisson
Les sortir et les garder au chaud
Mettre 3 cuillères à soupe de madère dans la poêle, bien gratter, ajouter 20 cl de crème
Lorsqu'elle est chaude, remettre les filets de merlan, saler, poivrer

Pendant ce temps dans la deuxième poêle, mettre les épinards hachés, les couvrir de quelques cuillères de crème, saler, poivrer, un peu de piment de cayenne, laisser réchauffer tout doucement

Pendant ce temps, dans la troisième poêle, faire fondre un peu d'huile, ajouter les girolles, après 4 minutes ajouter l'ail ciselé, saler, poivrer, parsemer de persil ciselé

Il ne reste plus qu'à servir

Ce n'est pas très esthétique mais j'ai préféré mettre toutes les poêles sur la table avec des couvercles pour maintenir la chaleur

Mais mes gloutons ont tellement fait honneur à ce plat, que rien n'a eu le temps de refroidir, la prochaine fois je sais que je peux multiplier les proportions par deux

Bonne journée

23 commentaires:

Doria a dit…

Tes filets de merlan sont bien cuisinés et bien accompagnés avec cette sauce et les épinards !
C'est très sain et relativement léger.
Bisous, Doria

CAROLE a dit…

bonjour moi aussi j'aime le poisson et en ce moment nous mangeons aussi des girolles j'adore les girolles je vais faire votre recette amitiés carole

juste pour le plaisir a dit…

Ca a l'air excellent et c'est vrai que si le poisson n'était pas si chèr, j'en ferais plus souvent!!

ManueB a dit…

Moi j'aime plus le poisson que la viande !!!!! Hummm c'est très bon....
bonne journée
manue

delices eyes a dit…

Cette association doit être délicieuse.
Bonne journée

COLARGOL a dit…

Je ne mange pas du tout de viande et très peu de poisson mais tout de même un peu, cette recette est très jolie !

Ta newsletter fonctionne, j'ai eu une notification de matin un peu après 8h00 mais seulement pour la newsletter, pour ton poisson, je l'aurais demain. Si cela t'arrange ça fait partie des paramètres que tu peux modifier.

Amitiés

La Table De Nana a dit…

Ta présentation est très jolie aussi!

The Little Teochew a dit…

Perfect! The fish looks like a delight to eat, especially with that sauce over it.

Ivy a dit…

We eat more fish than meat lately and although I do not know this fish it's a lovely recipe to make with other fish fillets.

"pose"gourmande a dit…

très appetissant ce poisson!

yzabo a dit…

Un poisson automnal bien gourmand!!

Eléonora a dit…

Oh que oui, vive le poisson...J'ai souvent le poisson comme plat à la maison et on aime !!

Yolande a dit…

hummmmmmmmm ça doit être trop trop bon !!!!
tu as eu bien raison d'en profiter de ces prix bas chez le poissonnier :)
bisous

marina a dit…

Tu as de la chance..mon poissonnier lui, ne baisse pas souvent ses prix!

AurelieW a dit…

mmm, j'aime beaucoup ta recette, surtout quand je vois cette sauce

sigrid a dit…

j'aime bien le merlan surtout si c'est du merlan de ligne ta recette me plait beaucoup Bonne journée

leilat a dit…

Trés appétissant ton plat de poisson, merci pour ce délicieux partage.
Bonne journée.

Hélène a dit…

Mumm ce plat de poisson me semble divin.

laurenceel a dit…

bien en valeur le poisson!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi le poisson c'est 3 ou4 fois par semaine alors tu vois que j'aime ça!!!

nawel a dit…

Le poisson j'adore et ta recette est superbement bien préparé!!
J'ai enfin réussi à m'inscrire à ta news!!
Bises et bonne fin de journée

amelanche1 a dit…

Bonjour Chapot, très tentant avec la petite sauce à la crème, un délice à chaque bouchée c'est certain.

Passe une belle journée.
Josée xx

Ginette a dit…

Bonjour Chapot. J'adore le poisson et ta présentation est superbe

Bonne journée

Ginette xxx