15 oct. 2009

Veau épicé en cocotte


Un plat qui réchauffe le corps, c'est ce dont nous avions besoin hier, aujourd'hui aussi d'ailleurs, avec 1° à l'extérieur !
Un morceau de veau mariné avec des champignons, et des pommes de terre

Plantons d'abord le décor, une bonne flambée dans la cheminée

Dans la cuisine, un gâteau cuit au four, je vous en parlerai bientôt, le veau cuit doucement dans la cocotte

Dans mon panier pour 4 personnes
- un morceau de veau d'environ 800 gr
- de l'huile d'olive
- de la sauce soja
- de la Worcester sauce
- du whisky
- des champignons
- de la crème
- du sel, du poivre

Dans un plat mélanger 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 bonne cuillère à soupe de Worcester sauce, du sel, du poivre
Faire mariner la viande pendant 2 heures

Eplucher les pommes de terre, les cuire dans l'eau pendant un quart d'heure, qu'elles soient encore un peu fermes

Dans une cocotte, faire colorer le morceau de veau des deux côtés
Ajouter deux cuillères à soupe de whisky, pour moi du bourbon
Ajouter la marinade
J'ai aussi ajouté un verre d'eau, pour que la viande n'attache pas
Laisser cuire sur feu tout doux pendant 20 minutes

Sortir la viande et la garder au chaud

Mettre les pommes de terre dans la cocotte et bien les enrober dans le jus pendant 5, 6 minutes
Ajouter les champignons coupés en grosses lamelles

Verser 25 cl de crème fraîche liquide, la laisser fondre

Remettre la viande dans la cocotte et la sauce pour 2, 3 minutes

Servir aussitôt, ajouter du sel et du poivre, la sauce doit être un peu relevée

Bonne journée

18 commentaires:

delices eyes a dit…

Nous n'en sommes pas encore aux flambées mais le froid arrive, ton plat a l'air délicieux.
Bonne journée

voyelle a dit…

hum ! le charme opère, l'ambiance cheminée me va tout à fait... j'y suis j'y reste !

Biscottine a dit…

Ca m'a l'air bon!

AurelieW a dit…

oh que j'aime ces plats qui réchauffent!!!!

La Table De Nana a dit…

4 heir içi:( C'est froid pour ce temps-çi de l'année!

Crème..champignons.. chaud.. veau..BON!

Nous aussi un feu dansait dans la cheminée!

The Little Teochew a dit…

Those potatoes are gold. Comfort food :) It's so cold where you live! I wish I had some cool winds here in Singapore.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

allez, a la casserole le veau!!!j'adore

missmu a dit…

merci pour votre visite. je vais prendre le temps de découvrir votre blog car la recette du jour me donne déjà bien envie. A bientôt :-)

mamie caillou a dit…

bravo pour cette recette

Doria a dit…

Manger devant un bon feu de cheminée avec une assiette de veau épicé en cocotte, le bonheur !!!!
Tu me fais rêver !
Bisous et bonne soirée, Doria

pixel. a dit…

Il à l'air délicieux ce mijoter !!

Hélène a dit…

Oui j'en redemande...Nous n'allons pas tarder à rallumer la cheminée.
Bises et bon week-end

Saveurs et Gourmandises a dit…

Un plat chaud et convivial comme je les aime.
Si tu as déjà allumé ta cheminée, j'arrive.

gabrielle a dit…

Un plat comme on les aime à la maison
bibizz et bon week-end

Sakya a dit…

Quelle belle recette
Merci de la partager

Étant productrice de veau
je cherche souvent des bonnes recettes :)

Sakya

amelanche1 a dit…

Bonjour Chapot, feu et mijoté, je prends le tout, est-ce que tu prends les réservations??

J'ai une vrai question, je ne suis pas très boisson et j'aimerais savoir par quoi remplacé le whisky? Je n'ai pas de bourbon non plus.


Passe une belle journée.
Josée xxx

Karen (cuisine saine) a dit…

Il a l'air très savoureux ce veau :D il faudra que je teste ça !

Gracianne a dit…

Cette sauce au whisky me branche bien. Le joli feu de bois aussi.