27 oct. 2009

Un turbot ???


Etant dans ma période poisson, un turbot à environ 7 € le kilo, ce n'est pas possible !
MON poisson préféré, plus exactement le turbotin, mais je ne vais quand même pas faire la fine bouche !

Nous sommes trois à table ce soir, une gourmandise idéale pour passer une soirée de fête


J'ai, bien sûr, sorti tous mes livres de cuisine pour trouver une recette digne de ce "maestro", mais entre les turbots soufflés, en quenelle, ...
Je voulais une recette qui mette ce poisson en valeur sans chichi, sans tralala !

J'ai opté pour une cuisson au four, simple, et accompagné d'un beurre blanc pour préserver le goût de ce produit merveilleux !

Dans mon panier pour 3 personnes
- un turbot
- du beurre
- 1 échalote
- du vin blanc
- de la crème
- du sel, du poivre

Vider le turbot ou demander à votre poissonnier

Dans une casserole faire réduire à sec une échalote hachée avec 10 cl de vin blanc

Préchauffer le four à 200°

Mettre le turbot dans un plat, le saler, le poivrer, ajouter une deux noisettes de beurre, une petite goutte de vin blanc
Mettre au four pour 20 minutes, l'arroser régulièrement

Pendant ce temps, dans la casserole avec l'échalote, ajouter 10 cl de crème, laisser réduire

Hors du feu, ajouter 120 gr de beurre froid en petits morceaux, bien mélanger
Passer la sauce, la garder au chaud au bain marie

Pendant ce temps, lever les filets de turbot

Servir les filets nappés de sauce

Vraiment simple, mais tellement proche du produit, j'avais préparé quelques tagliatelles fraîches en accompagnement, mais je dois avouer que pour une fois, je n'avais qu'une envie, déguster ces filets, simplement, savoureusement !

Un de mes plaisirs à table, un peu de prétention sûrement, le silence qui accompagne la dégustation d'un plat !
Les Chapot sont de grands bavards et lorsque le silence se fait à table, je sais que j'ai gagné la partie !

13 commentaires:

Hélène a dit…

C'est qu'à ce prix-là, il faut sauter sur l'occasion.

La Table De Nana a dit…

La simplicité est toujours de bon goût! Surtout avec un beau blanc:) Bravo!

Le repas le plus simple mais le plus dispendieux que nous avons dégusté en France a été ..à la Ferme De La Huppe~

De la lotte..(je ne savais pas que c'était"monkfish en anglais!)

Simple mais délicieux et je crois que le prix d'achat est très abordable..en mangez vous? Vous aimez?

delices eyes a dit…

Quel délice le turbot, c'est aussi mon poisson préféré...j'aime beaucoup ta recette.
Bonne soirée

Doria a dit…

Je préfère le voir dans l'assiette qu'en vrai !
C'est un poisson très fin qui me plait !
Bisous, Doria

juste pour le plaisir a dit…

Avec le beurre blanc ça doit être divin! J'aime aussi le silence du savourage..

Ivy a dit…

Never eaten turbot before but like the way you made it.

The Little Teochew a dit…

Lovely and simple! The best way to enjoy fresh food :) I love a buttery, creamy sauce.

Evalia a dit…

7€ le kilo!!!
Moi aussi j'adore le turbot!!!! ton beurre blanc est superbe!!!(j'ai loupé mon dernier!lol)

Eva a dit…

Coucuo, figure toi, j'en ai jamais mangé !
Bisous, bonne journée !

AurelieW a dit…

miam, très appétissant!

nawel a dit…

Le turbo est aussi un de mes poisson préféré au goût très fin!! ta recette me donne envie!!
Bises et bonne journée
PS: je crois que je sais pourquoi tu ne reçoi pas ma news, en effet tu as certainement décoché la case "Notification de publication d'article"! Voilà j'espère t'avoir aidé!
Bisous

Saveurs et Gourmandises a dit…

Une réalisation de maitre.
Bravo.

mlaure35 a dit…

Turbot et beurre blanc, une association sans faute. Le beurre blanc met très bien en valeur ce poisson d'exception sans le dénaturer.
Cela fait envie, surtout à ce prix là, incroyable.