18 oct. 2009

"Qui c'est qui a mis du fil, c'est immangeable !'


Première fondue savoyarde de la saison

Comme les tomates farcies, le pot au feu, chacun a sa recette de fondue savoyarde, je vous livre la mienne

Dans mon panier pour 6 personnes
- 400 gr d'abondance
- 200 gr d'emmental
- 200 gr de fribourg
- 200 gr d'appenzell
- 200 gr de comté
- 1 gousse d'ail
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 2 cuillères à soupe de fécule
- du poivre
- du pain

Couper les fromages en petits dés

Gratter le poêlon avec la gousse d'ail, laisser le morceau restant dans le poêlon

Verser le vin blanc dans le poêlon, porter à ébullition
J'utilise du vin de Savoie, il se fond mieux avec le goût des fromages

Déposer les morceaux de fromage dans le vin, faire fondre doucement en remuant

Poivrer

Dans un bol, mélanger le kirsch et la fécule, ajouter dans la fondue lorsque tous les fromages sont fondus
Remuer jusqu'à ce que la fondue épaississe

Face à de vrais gloutons, j'ai rajouté des morceaux de fromage dans le poêlon au fur et à mesure

Couper le pain en morceaux, les tremper dans la fondue

Lorsqu'il n'y a plus que très peu de fromage au fond du poêlon, casser deux oeufs entiers, remuer, les manger sur du pain toasté

Un vrai bon moment autour de la table, comme la raclette, les Chapot en mange pendant des heures tranquillement, et sans fil, pas comme dans "Les Bronzés font du ski" !

Bon dimanche

25 commentaires:

gabrielle a dit…

je suis une vrai fan de fondue savoyarde, j'en bave devant mon écran

pierre a dit…

vive les bronzés !
et si tu aimes la peinture dans une assiette alors vite chez moi pour une émulsion toute en couleur !!Pierre

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ah la fondue... que j'aime ça...tous ces fromages qui coulent ça me fait plein de choses au gosier!!!

La Table De Nana a dit…

Elle doit être fabuleuse..regarde la photo:) Abondance?


Je croyais que c'était de l'abondance:)

Épicéanne a dit…

C'est la première chose que je mangerai si je pouvais me téléporter chez mes amis savoyards.
Un réconfort pour les papilles et les pupilles !
Bonne dégustation.

AurelieW a dit…

oh la la, mais que j'aime ça!

sigrid a dit…

tu mets 5 fromages ça doit être bon, j'attends pour en faire qu'il fasse bien froid

sigrid a dit…

tu mets 5 fromages ça doit être bon, j'attends pour en faire qu'il fasse bien froid

The Little Teochew a dit…

I remember my first fondue ... in Switzerland. It was cold and bleak outside, but the fondue lifted my spirits. I can only imagine how good your fondue tastes. Just look at that first photo! It's superb.

Babeth a dit…

beaucoup de fromages différents ça doit être un délice, moi aussi j'ai hâte de faire ma 1 ère fondue de l'hiver

Thierry a dit…

ça sent les sports d'hiver........

Céline a dit…

la fondue c'est très bon ! calorique quand meme mais il faut bien profiter des bonnes choses de la vie ... et la fondue pour moi en fait parti à partager entre amis ou en famille !
bises
Céline.

nawel a dit…

Hum!!! je suis une vrai dingue de la fondue savoyarde!!! et là en voyant cette superbe photo, je suis complètement sous le charme!!!
merci pour cette délicieuse recette

audrey a dit…

Nous le moment qu'on préfère c'est la fin quand on casse les oeufs dans le poelon !! Ca c'est une tuerie !!!

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Tout à fait délectable:)xxx

CAROLE a dit…

bonjour je suis aussi une fan de fondue savoyarde ou autre votre blog est superbe j'aime beaucoup ce que vous faites bonne semaine amitiés carole

Doria a dit…

Qu'est ce que c'est bon la fondue savoyarde et c'est très conviviale autour d'une table !
Bisous, Doria

Elodie a dit…

ca sent bon l'hiver!! bonne journée

delices eyes a dit…

Quel délice!!!!! j'adore.
Bonne journée

Hélène a dit…

Je n'ai jamais préparé de fondue à la maison pourtant c'est un régal surtout en cette saison.

Anonyme a dit…

merci Chapot de tes coms , je n'arrive pas a en mettre sur ton blog ! bon aprés midi !

Dey a dit…

Un plat parfait pour la saison! ça met du baume au coeur et au ventre!

Tiuscha a dit…

Je prends ta fondue bien sûr ! Rien ne t'empêche de cuisiner à nouveau le fromage...

La table lorraine d'Amélie a dit…

J'adore, et le temps si prète bien.
Bisous

gourmandelise a dit…

Quel régal cette fondue!!