2 juil. 2009


Plongeon, le titre d'un de mes tableaux
Il fait chaud !!!
En fait je ne me plains pas, j'adore la chaleur et le soleil
Cette boule blanche au milieu du ciel bleu (ma couleur préférée), un délice
Mais c'est vrai que l'on modifie nos habitudes, on se lève plus tôt, on déjeune et dîne plus tard, on aspire à de la fraîcheur dans nos assiettes, on vit presque dans l'obscurité à l'intérieur de la maison pour garder un maximum de fraîcheur , une impression de vivre au ralenti et de profiter des jours qui passent, tranquillement. Le plus malheureux est mon chien, je peux le passer au jet d'eau mais il n'aime pas vraiment pas ça, il me suit partout où je vais, j'essaie de lui éviter de rester au soleil, mais il est têtu !







Après avoir tondu la pelouse ce matin, de bonne heure, j'avais envie d'une salade, rapide mais pleine de couleur et de saveur

Quelques écrevisses, un avocat, des betteraves rouges, ... pourquoi pas ?
Dans mon panier pour 4 personnes
- 150 gr d'écrevisses décortiquées
- 2 avocats
- 2 betteraves rouges

Pour la sauce cocktail
- 1 oeuf
- une grosse cuillère à soupe de moutarde forte
- du sel, du poivre
- de l'huile
- quelques cuillères de ketchup
- quelques cuillères de whisky
- quelques cuillères de cognac

D'abord préparer une mayonnaise, dans un récipient haut, mettre un oeuf entier, une bonne cuillère à soupe de moutarde forte, du sel, du poivre, une cuillère à soupe d'huile, mixer avec votre batteur en ajoutant au fur et à mesure de l'huile jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse mais ferme et une couleur jaune pâle
Ajouter le ketchup, 2 cuillères à soupe de cognac, 2 cuillères à soupe de whisky
Mélanger délicatement

Mettre quelques feuilles de salade dans une assiette, déposer les écrevisses, napper de sauce cocktail, filmer et réserver au frais



Couper les betteraves en morceaux, faire de même avec les avocats, mais à la dernière minute, les arroser d'un peu de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas

Mettre ces carrés sur une pique et servir aussitôt




La pelouse est vraiment très sèche, on dirait du "foin",de la poussière, mais les tomates vont mûrir, les piments aussi, nous avons déjà des fruits bien mûrs, plein de jus et de goût, profitons !!!





J'aurais aimé trouver une présentation un peu plus originale, peut être dans une verrine, mais j'avais envie de retrouver le croquant de la salade, si vous avez des suggestions, n'hésitez pas !
















15 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Moi je la trouve vraiment Superbe ta présentation Chapot!! Elle semble drôlement savoureuse ta jolie salade;)

J'en profite également pour te dire que tu es fait d'incroyables toiles!! Tu as un très Grand Talent:)

Bon jeudi à toi!!xxx

Épicéanne a dit…

La pluie, les orages et les champignons qui poussent dans ma pelouse me coupent l'inspiration! Bonne dégustation.

Unknown a dit…

Merci Lexibule, je suis ravie que tu aimes mes toiles,
Epicéanne, ne t'inquiètes pas le temps est en train de tourner, c'est le problème, le soleil ne reste jamais longtemps

Melle Marion a dit…

J'aime beaucoup tes brochettes, elles sont belles
Bises

Cocopassions a dit…

J'aime aussi beaucoup ta toile. Tu peints très bien..

Bonen soirée

mariellen a dit…

une recette originale que j'apprécie ! bises

ana a dit…

humm, je note ta sauce cooktail!extra!bises et bravo pour ta toile

nathalie a dit…

bonsoir, merci de ton passage chez moi par hasard ! ta toile est superbe, cette fille qui plonge, waouah !!! de ta recette, tu peux la décliner en grosse verrine, salade au fond, écrevisses/sauce et brochette en horizontale par dessus . sinon, moi j' aime beaucoup ta présentation.Nathalie

Ginette a dit…

Bonjour Chapot, tu tombe vraiment dans mes goûts avec ta brochette et les écrevisses. WOW

Je garde ça de coté.

J'adore ton tableau, que de talent !

Ginette :-)

Tania a dit…

Ici c'est 17° ces derniers jours ... la France croule sous la chaleur ...
Alors petit échange, je troque ta salade contre mon crumble de poulet au four ce soir ;-)

Patrizia a dit…

rinfrescante!!!!!
Buona giornata

delices eyes a dit…

Tes brochettes sont superbes, avec les écrevisses cela doit être délicieux.
Bonne journée

Paris 6ème a dit…

super joli le tableau, la recette aussi, même le chien ;)

Unknown a dit…

Merci à tous, je suis très touchée que vous ayez aimé ma peinture et ma recette bien sûr, et pour Sensing, le chien, en plus, est super gentil !

helene a dit…

Superbe tableau. Ce n'est pas facile la peinture à l'huile. Les crevettes sauce cocktail, mon mari en raffole.