8 juil. 2009

Vous prendrez bien un peu de verdure


Le romarin était une plante sacrée pour les romains qui en faisaient des couronnes pour les mariages ou les enterrements.

Selon une légende, les Chrétiens l'associaient à la Vierge Marie qui se serait reposée sur un buisson de romarin "c'est de ce jour que ces fleurs ont la couleur du ciel."

"L'eau de la Reine de Hongrie" recette du XIVe siècle consistait en fleurs de romarin macérées cinquante heures dans de l'esprit de vin puis distillées, cette eau était censée redonner la jeunesse et la beauté perdues
( Promenade dans les jardins disparus de Michèle Blimoff)

Il attire les abeilles et donne un miel au goût très particulier.


Il reste vert toute l'année, on peut donc le déguster en hiver avec une viande blanche par exemple.
Il s'accommode aussi avec des carottes, des tomates, du riz ou dans le l'huile pour l'aromatiser, je le fais régulièrement, c'est très agréable.




Le mien ayant souffert cet hiver sous le poids de la neige, je l'ai taillé et mis à sécher


C'est l'idéal pour allumer le barbecue, il brûle très vite tout en dégageant un parfum généreux

10 commentaires:

Annabelle a dit…

J'aime bien tes informations, elles sont très instructives!
Bizzzzzz

nathalie a dit…

bonsoir,
très intéressant ton article... j' ai du romarin dans mon jardin
je te souhaite de bonnes vacances et à bientôt ;-)
nathalie

Liz a dit…

Merci pour toutes ces informations, j'adore savoir un peu de culture/histoire gastronomique. Pour ma part, j'aime bien le romarin dans les risotto.

Paris 6ème a dit…

intéressant ces infos, un barbecue parfumé de romarin est prometteur

Mamounette a dit…

J'aime beaucoup le romarin qui pousse au jardin. Il apporte un goût appréciable dans ma cuisine.
Je te mets un lien pour une manifestation anti corrida à mont de marsan que je viens de voir sur un blog
http://mamapasta.over-blog.com/article-32452051-6.html#anchorComment
Bonne journée

Unknown a dit…

ici, le romarin est roi, j'en ai 4/5 pieds au jardin, ils sont énormes !!!
j'aime beaucoup l'utiliser en cuisine !!!
je l'adore dans le pain, dans la fougasse ........
j'en mets plein dans les sauces tomates ...

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'aime beaucoup aussi, et le mien n'a pas résister au froid cet hiver, j'ai du en replanter un, que je protégerai mieux, ou peut-etre le rentrer avec les lauriers.
Bonne journée.

Edda a dit…

Quelles photos, j'ai envie de plonger dans le parfum du romarin!

Edda a dit…

Quelles photos! J'ai envie de plonger dans le parfum du romarin

Josée Roy a dit…

Bonjour Chapot, je suis un peu jalouse de toi où plutôt de vos conditions atmosphériques. Nous au Québec c'est impossible de le laisser à l'extérieur mais j'ai tout de même réussis à garder le mien depuis 2005. Il séjourne à l'extérieur l'été et dès l'automne il reprend sa place devant la porte patio. Au début du printemps il se couvre de fleurs il est magnifique.

Merci de nous faire partager toutes ses informations.

Passe une belle journée ma chère Chapot.
Josée