2 oct. 2009

Je saute, tu sautes, il saute, ...

Vraiment Monsieur Chapot a sauté de joie lorsque je lui ai proposé un sauté de veau !

Non pas que mes fantaisies culinaires ne le lassent, il est un excellent cobaye et il adore goûter et donner son avis, à chaque fois très judicieux et instructif (il est tombé dans une marmite tout petit !)

Mais pour faire son bonheur, je sais qu'une viande mijotée dans un faitout lourd en fonte, fait son bonheur
Une agréable et douce odeur dans la cuisine le met en joie

Difficile de vous donner des proportions exactes, c'est un plat que je fais depuis tellement longtemps, que je fonctionne au pif !

Dans mon panier pour 4 personnes
- une noix de veau
- des oignons
- des carottes
- des pommes de terre
- du vin blanc
- du fond de légumes
- du sel, du poivre
- 1 piment

D'abord, cuire les carottes coupées en morceaux et les pommes de terre à la vapeur
Certains diront "c'est ringard", mais c'est mon mode de cuisson préféré

Dans un faitout, faire fondre un peu de beurre, mettre le veau, le faire revenir sur tous les côtés
L'enlever de la cocotte et le réserver
Mettre les oignons ciselés ( j'en mets 2) dans ce faitout, les faire revenir 2 à 3 minutes

Remettre la viande, ajouter un bon verre de vin blanc sec, ajouter 2 verres de fond de légumes
Baisser le feu et laisser mijoter tranquillement

Après 3/4 d'heures ajouter les carottes, et un piment, il donne un peu de corps à la sauce
Un quart d'heure plus tard, ajouter les pommes de terre

Patienter encore 20 minutes
Je ne sale et poivre que dans l'assiette, je crains que le fait de cuire longtemps ne concentre trop le sel et je sers avec une belle quenelle de moutarde en grains

C'est un plat que l'on peut réchauffer le lendemain, il n'en n'est que meilleur

On ne peut plus simple, du veau, du vin, des carottes, des pommes de terre, mais les assiettes sont revenues vides !
Et lorsque Monsieur Chapot a posé ses couverts sur la table et a dit : "Et bien, Chapot, tu nous a régalé !"
Je me suis dit qu'un petit plat des familles pouvait faire le bonheur d'un homme !

A vos fourneaux et bon appétit

20 commentaires:

delices eyes a dit…

Délicieux ce sauté, j'aime beaucoup.
Bonne journée

AurelieW a dit…

un petit plat sympa!

gourmandelise a dit…

Tout simplement bon ce plat.

ManueB a dit…

Voilà un bon plat mijoté que MonChéri aimerait aussi manger !!!!
bonne journée
manue

Eliane a dit…

excellent compo au couleur d'automne,
Mr Chapot sait ce qui est gouteux !
bien joué *·..·* bonne journée *·..·*

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un bon petit plat que je mangerais volontiers...Pour les quetsches...il y en a encore, je croyais avoir fini avec elles et hop, un panier revenu hier soir, bien mures qui commencent à confire comme des pruneaux, faut faire vite...mais tellement bonnes.
Bisous

cathy a dit…

Un délicieux plat comme j'aime, ça sent l'automne!!

Thierry a dit…

Un bon pti sauté avec le temps qui fraîchi un peu c'est extra...

Unknown a dit…

le veau est une viande que j'aime beaucoup, il se prete bien à de nombreuses préparations et surtout, quand il a mijoté, il est tendre comme du beurre hummmmmmm !!!

gabrielle a dit…

un bon sauté de veau mijoté c'est excellent
bibizzz

sigrid a dit…

bien bon la saison y est propice bizz

Bree a dit…

C'est effectivement un plat dont on ne se lasse pas et ta recette a l'air particulièrement savoureuse

ana a dit…

extra ton sauté, un plat qui se mange sans faim!bises

La Table De Nana a dit…

Chapeau Chapot!

Nous avons une idée semblable..J'ai un coq au vin dans ma Staub:)

J'espère mon résultat auusi bon que le vôtre!

J'ai une image de M. Chapot dans une marmite:)Bon Weekend~

Evalia a dit…

une recette qui l'aurait moi aussi fait sauter de joie!!!

Pierre a dit…

salut chapot nous ce sont nos papilles qui sautent !!
et chez moi en ce moment un légume oublié et revisité à ma façon alors je t'attends !! Pierre

Hélène Picken a dit…

Ah oui là je me sens déjà beaucoup mieux. Une belle recette gourmande de début de saison.
Bises

Hélène (Cannes) a dit…

Tout pareil chez moi ! Bientôt, c'est l'anniversaire de mon aîné. Il fêtera ses 16 ans en organisant une boum autour d'un buffet ... Il m'a timidement demandé si je pourrais plutôt préparer des quiches et des petits sandwiches au jambon ou à la rillette pour ses copains qui ne sont peut-être pas habitués à nos préparations tarabiscotées ... ;o)
Bon, je ne me vexerai pas cette fois-ci ! En tout cas, j'adore leur sourire de satisfaction quand je leur fais la surprise d'une blanquette ou d'un boeuf bourguignon ! ;o))
Bisous et bon week end
Hélène

salma82 a dit…

très sympa

bonne weekend

laurenceel a dit…

je suis trop vieille pour sauter moi! plat idéal en normandie avec le froid qui vient de s'installer!