29 oct. 2009

Pommes aux pistils de safran en soupière lutée de Pierre Hermé


Certains livres de cuisine sont de véritables livre d'art
Celui de Pierre Hermé "Plaisirs Sucrés", pour moi, en fait partie

"Les pommes exhalent des senteurs douces, envoûtantes, féminines et le safran les enveloppe d'un voile doré et de cette fragrance légèrement piquante, subtilement amère, qui lui est propre. Preuve qu'en matière de goût, l'opulence naît parfois de la plus extrême sobriété."
Pierre Hermé
Comme il s'agissait d'une première expérience, j'ai préféré faire des mini soupières

Dans mon panier pour 4 personnes
- 8 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 5 cl de jus de pamplemousse
- du safran
- du poivre noir
- de la pâte feuilletée
- 1 oeuf

Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux, les répartir dans les soupières

Ajouter le jus d'orange, le safran, le poivre, le sucre

Mettre les soupières au frigidaire

Etaler la pâte feuilletée, y découper des cercles légèrement supérieurs au diamètre des soupières
Les garder au frais 30 minutes

Pendant ce temps, badigeonner le bord des soupières avec l'oeuf battu

Poser dessus les disques de pâtes et appuyer sur les bords pour bien fermer

Enfourner à 180° pendant 25 minutes

Une odeur sublime dans toute la maison, absolument incroyable !
La prochaine fois, je pourrai faire des soupières plus grandes, les mini ont été dégustées en quelques minutes !

Pierre Hermé conseille de les déguster tièdes accompagnées de glace vanille, simple mais tellement savoureux !
Bonne journée

20 commentaires:

AurelieW a dit…

mais que ça doit être bon

mamie caillou a dit…

quel plaisir que de découvrir ce que cache la pâte! merci pour cette recette et toutes les autres

delices eyes a dit…

Quel délice, j'ai quelques poires, je vais tester...
Bonne journée

Ju (The Little Teochew) a dit…

So petite and pretty! Lovely!

Zurin a dit…

That looks so refreshing! apple soup...how enchanting. Tq 4 sharing :))

~Lexibule~ a dit…

Quel Plaisir pour les pupilles et oui oui les papilles également lol!!

Bon jeudi à toi ma belle Chapot:)xxx

Doria a dit…

Très belle recette bien raffinée !!!
Bisous, Doria

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'adore, la manière des cocottes lutées, pour des tas de recettes, c'est un concentré de saveurs et une explosion des sens quand on ouvre..!
J'en ai une aux fruits aussi qui est géniale.
Bisous

Unknown a dit…

simple et délicieux, je veux bien te croire !!!!!

Unknown a dit…

heu je sais pas si mon message est passé !!!! hihihi j'ai appuyé sur une mauvaise touche !!!

je disais donc simple et délicieux, je veux bien te croire !!!

Ivy a dit…

I love the smell and taste of saffron. A lovely light dessert!!

vicim a dit…

magnifique recette... Raffinement et saveur ! bises

La Table De Nana a dit…

Magnifiques petits plats:)


Comme des mignonettes:)~

COLARGOL a dit…

Magnifique rectte et superbe présentation, bravo

Tiuscha a dit…

pomme safranée, clair que c'est délicieux !

sigrid a dit…

un dessert bien sympathique que je ne refuserai pas bizz

nawel a dit…

Une belle recette raffiné et très chic!!! à tester!!
Bonne fin de journée

Gourmandenise a dit…

Humm !!! ces petites cocottes me font très envie.
Merci pour cette recette.

vicim a dit…

ton plat est à l'honneur chez moi J'espère que ça ne te dérange pas.... redis-moi si cela te pose un problème. Bises !

clquipopotte a dit…

Elle me tente beaucoup cette p'tite chose là !!!
CLquipopotte