16 oct. 2009

Que faire avec du vinaigre de Xérès ?


Alexandra de RPCA m'a envoyé une bouteille de vinaigre de Xérès
J'ai cherché dans tous mes livres de cuisine une recette qui mette vraiment en valeur ce vinaigre
J'ai trouvé mon bonheur dans le livre d'Yves Camdeborde, "Une cuisine goûteuse et de caractère, des plats de tradition, des produits choisis. Une cuisine d'appétit et d'amitié."
Salade de paleron de boeuf, crémeux de raifort, salade de pousses d'épinard
J'ai réalisé cette recette avec du plat de côtes et du cresson
Dans mon panier pour 4 personnes
- du plat de côtes
- 400 gr de cresson lavé
- 1 cuillère à soupe de pomme, granny-smith en dés
- 1 cuillère à soupe d'échalotes grises ciselées
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 cuillère à soupe de raifort
- 25 cl de crème
- sel, poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin de Xérès
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel, poivre du moulin
La veille, j'avais préparé un pot au feu, j'ai gardé un morceau de plat de côtes, je l'ai effeuillé
Monter la crème en chantilly, saler, poivrer, ajouter le raifort, filmer, garder au frais
Dans un saladier, mettre le plat de côtes, la moitié des échalotes, de la pomme, du basilic, des noix
Saler, poivrer, napper de vinaigrette, bien enrober, laisser mariner une bonne demi-heure à température ambiante
Ne pas mettre toute la vinaigrette, elle se conserve 3 à 4 jours dans un endroit tempéré
Yves Camdeborde l'enrichit au moment de l'utiliser de rondelles de tomates, de basilic, d'anchois, de câpres, de cornichons

Au moment de servir, déposer la viande marinée au centre de l'assiette, disposer autour le cresson, arroser d'un peu de vinaigrette
Ajouter de la crème de raifort
Parsemer du reste de la pomme, de l'échalote, du basilic, des noix






Avec ce plat Yves Camdeborde conseille un Chenas, "Le vin, c'est le vin des copains, des copains vignerons pour les copains clients. Le rouge, qu'il soit mâle et terrestre ou gouleyant et désaltérant, appelle toujours à trinquer et à faire bombance."
J'ai servi cette salade en entrée, la prochaine fois j'en préparerai deux fois plus et j'ajouterai de grosses frites
Mes gloutons ont vraiment apprécié, ce devrait devenir un classique chez les Chapot !
Bonne journée

23 commentaires:

Babeth a dit…

c'est une salade très succulent et avec ton vinaigre, elle doit être très bien assaisonné, bon week end

Ivy a dit…

The salad sounds fantastic. I have never used sherry vinegar before.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ce vinaigre est un vrai regal en salade, chutney, juste pour déglacer uen viande...

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ta salade est tres attrayante et avec ce vinaigre tu vas pouvoir faire plein d esuperbes recettes

Mamouzette a dit…

Elle est superbe cette salade, et tu me donnes bien faim, bisous, Mamouzette

La Table De Nana a dit…

Je m'en sers un peu partout:) Mais votre salade me paraî succulente.. le raufort..le boeuf..Tout!

sigrid a dit…

une salade comme je les aime

ana a dit…

rooooh, ça donne faim tout ça!!merci pour l'idée avec le xérès parce que je ne sais jamais bien comment l'utiliser!bises et bon weekend

Ju (The Little Teochew) a dit…

What a luxurious, flavourful salad! It's beautiful to look at and I am sure, equally beautiful to eat. Bonne journee!

Regards,
Ju

delices eyes a dit…

Cette salade doit être délicieuse.
Bonne soirée

Biscottine a dit…

Ce vinaigre est très bon!

kayababouch a dit…

Miam merci pour ce delicieux partage !! Bisous

Doria a dit…

Très belle salade !!!!
Le vinaigre de Xèrès est bien bon et accompagne très bien cette salade !
Bisous et bonne soirée, Doria

Thierry a dit…

Cette salade est tout un plat, et avec des grosses frites la prochaine fois... ça vas faire un carton!!!

Zurin a dit…

The salad looks so refreshing. I love your photos. Tq for sharing :))

Nadji a dit…

Une sacrée salade. Je suis preneuse.
A bientôt.

agnes a dit…

Très belle salade, ça donne envie !

nawel a dit…

Ta salade est très appétissante!!je note cette petite merveille!

Elo a dit…

Elle est bien appétissante cette salade !!!

Babeth a dit…

moi aussi j'en ai recu, il va falloir que je truve comment le cuisiner :-)
bises

~Lexibule~ a dit…

Cette jolie salade me fait envie:)

Bonne semaine à toi ma belle Chapot!!xxx

Sylvie a dit…

Très belle idée de salade pour utiliser mon vinaigre de Xérès !

Hélène Picken a dit…

Une petite salade idéale en cette saison.