18 août 2009

Haut les mains !


Une habitude que nous avons emmenée avec nous lorsque nous avons déménagé, de la frontière belge, des pistolets
Des ronds, des longs
Ce sont des petits pains que l'on farcit avec ce que l'on veut
Nous ne manquons jamais une occasion lorsque nous remontons dans le Nord de déguster un pistolet rempli de filet américain, accompagné d'un cornet
Il s'agit d'un pistolet avec du steak tartare et une sauce belge, bon sûrement pas très diététique surtout lorsqu'il est accompagné d'un cornet de frites, il s'agit de frites dans du papier surmonté de la sauce que vous voulez, il y en a de toutes les couleurs, avec sa petite fourchette en plastique sur le dessus

J'ai réussi à trouver des petits pains, ils n'ont pas la même consistance, mais ce n'est pas trop loin

Comme il fait chaud, je veux bien cuisiner le matin, mais le soir j'ai un peu moins de courage
Surtout que lorsque l'on rentre, entre la douche ou la douche au jet dans le jardin, ou un petit tour dans la piscine, il est facilement 21 heures, et là j'ai encore moins de courage

J'ai donc préparé ces petits pistolets que l'on a dégusté sur la terrasse à la fraîcheur du soir

Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 pistolets par personne
- 2 tranches de jambon serrano par personne, très fines, comme des feuilles de cigarette
- de la roquette
- du parmesan
- de l'huile d'olive
- du poivre

Ouvrir les pistolets
Les imbiber d'huile d'olive
Mettre un peu de roquette
Déposer les tranches de jambon
Remettre un peu de roquette
Parsemer de lamelles de parmesan
Poivrer

Oui c'est très simple, mais c'est très parfumé
Et lorsqu'il fait encore une trentaine de degrés à 21 heures, on apprécie encore plus





Bonne soirée

10 commentaires:

Clémence a dit…

wahou faut ouvrir la bouche !

fabienne a dit…

le petit dessert façon Mr Hermé me plaît beaucoup mais il fait encore un peu chaud là, il arrivera juste au bon moment vers minuit. En attendant, ton idéee de sandwich de chez nous me plaît beaucoup beaucoup. Dans la région liégeoise, ces petits pains ronds dont tu parles, on les nomment des ..."miches"- ça ne s'invente pas! Bizzz

Mark de Passion-Cuisine a dit…

BONJOUR,

Tu viens souvent me voir. Je n'ai pas souvent le temps de venir te lire. Et pour le moment, je n'ai même pas trop le temps de lire mes blogs habituels.
Les pistolets, j'adore. J'ai des souvenirs d'enfance à la mer du Nord. La première chose que nous faisions avec les parents, avant de boire une tasse de café, c'était d'aller acheter un pistolet au haché. Encore maintenant, au marché domenical, vers les 11 heures (nous mangeons vers 14 heures le dimanche), je me prends systématiquement un pistolet au beurre, haché et moutarde. Chaque fois c'est un plaisir.

La Table De Nana a dit…

La roquette.. c'est ce qui marie tout en coup de coeur ! Belles photos!!

Evalia a dit…

Ha oui je te comprend!! la cuisine le soir c'est pas très motivant surtout après une journée canicule!!
Ces pistolets me plaisent beaucoup!!!

Maclarelisa a dit…

super facile à faire les petits pains pistolet, j'ai la recette sur mon blog si tu veux t'y essayer .....
une garniture comme ça un régal !!!

Hélène Picken a dit…

Il fait très chaud...Heureusement que notre maison est bien fraîche. C'est parfait ce petit pain farci, pas besoin d'allumer le four.

Laitea a dit…

C'est vraiment très alléchant! Les photos parlent d'elles-mêmes!
8:o)

Tania a dit…

C'est un sandwich super gourmand ! Il est superbe.
J'apprends au passage ce que sont des pains pistolets ;-)

Le Sot L'y Laisse a dit…

Ben me voilà moins bête que ce matin, je ne connaissais pas les pistolets ! J'en profite pour vous remercier pour tous vos commentaires et votre commentaire par Mamina interposé... Christophe