Elle me vient d'un magazine de cuisine vieux de plus de 10 ans mais notée dans mon cahier de cuisine parmi les favoris
Dès le XVème les écclésiastiques cultivaient les melons dans la résidence d'été des Papes de Cantalupo, près de Rome
Alexandre Dumas se fit même accorder une rente viagère annuelle de douze melons de Cavaillon, en échange de ses oeuvres complètes à la municipalité
Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 melons
- du safran en filaments ou à défaut en poudre
- 1/2 de litre de sirop de canne
Couper les melons en 2 puis chaque morceau en 3, enlever les pépins
Verser le 1/2 de sirop de canne dans une casserole, porter à ébullition sur feu doux
Faire pocher les barquettes de melon deux par deux pendant 3 minutes pour les confire légèrement
Les égoutter, les déposer sur un plat
Mettre le safran dans le sirop de canne, mélanger délicatement, verser sur les quartiers de melon
J'en ai profité pour feuilleter un livre magnifique "Promenade dans les jardins disparus", et le safran est lui aussi une plante très ancienne. Il est cultivé depuis le Xème en France. Il était très prisé en gastronomie et figurait dans de multiples recettes.
C'est un vrai délice à déguster sans modération
3 commentaires:
Je ne connais pas cette association.
La fraicheur du melon mariée à la chaleur du safran mais cela doit être terrible !
Humm, je n'avais jamais vu cette recette, il va falloir que j'essaye !
C'est vraiment une recette originale !
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