30 juin 2009

Madeleines au citron vert


Il y a un an, j'ai passé un après midi de cours de cuisine dans le cadre idyllique de la Villa Florentine, avec comme professeur Davy Tissot

Un soleil magnifique, sur le bord de la piscine, avec en toile de fond une vue sur Lyon panoramique !

Que du bonheur !


Depuis j'ai souvent fait cette recette de madeleines au citron vert avec toujours autant de succès, surtout lorsque les enfants ramènent leurs copains, accompagnées d'une glace, d'un flanc, ...


Dans mon panier pour une cinquantaine de madeleines

- 3 oeufs

- 130 gr de sucre

- 150 gr de farine

- 125 gr de beurre
- 10 gr de miel

- le zeste d'un citron vert




Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, la farine, le zeste du citron vert

Réaliser un beurre noisette et y incorporer le miel

Ajouter le tout au premier mélange


Préchauffer le four à 200°


Beurrer légèrement les moules à madeleines


Enfourner pendant 3 minutes puis diminuer la température à 180° et continuer la cuisson encore 3 minutes


Une petite astuce, il est bon de laisser le mélange reposer 24 heures au frigidaire


On peut les conserver plusieurs jours dans des boîtes hermétiques, mais je n'ai pas souvent dû utiliser celles ci, ces madeleines se mangent en quelques heures







Bien, je vous souhaite bon appétit, je vais allumer le barbecue et éplucher quelques carottes





9 commentaires:

salma82 a dit…

ils sont superbe

bonne soirée

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Elles sont superbes et un parfum superbe
Bonne journée

~Lexibule~ a dit…

Oh!! Quel raffinement, c'est tout simplement sublime:)

Bon mercredi ma Chère Chapot!! xxx

Nawal a dit…

Bonjour,
Quelles sont Belles tes Madeleines :-)
C'était le thème du mois de Mai de notre Concours Photos !
A Bientôt.

hélène a dit…

Elles ont de belles bosses ces madeleines.

Anonyme a dit…

j'en emporte un pour manger avec mon café bz patmamy

Josée Roy a dit…

Bonjour Chapot, je m'en régalerais moi de ces petites madeleines. Je n'ai pas de moule, est-ce que tu penses que je pourrais m'essayer avec des minis moules à muffins?

A bientôt.
Passe une belle journée.
Joséexxx

Melle Marion a dit…

A tremper dans une verre de lait ou du thé, un régal!
Bisou

Cel a dit…

Elles sont magnifiquement réussies ces petites madeleines!! J'en piquerais bien une petite.;.