15 juin 2009

Côtes de porc, sauce barbecue


Je pensais jardiner un peu cet après midi, mais il fait près de 30°, et l'atmosphère est très lourde

Je me suis réfugiée au frais devant mon ordinateur pour vous donner la suite du "repas d'un dimanche ordinaire chez Chapot"



J'ai acheté quelques côtes de porc chez Dédé, pas trop épaisses, pour qu'elles soient bien cuites à l'intérieur et pas trop grillées à l'extérieur



Mais d'abord, la sauce barbecue, c'est une recette que j'avais notée alors que j'écoutais je ne sais plus quelle radio, elle fait fureur sur le porc


Dans mon panier


-1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 5 tomates coupées en morceaux
- 6 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
- 6 cuillères à soupe de Worcester Sauce
- du sel, du poivre








Mettre un peu d'huile d'olive dans une casserole, y jeter l'oignon émincé, faire colorer

Ajouter les tomates coupées en morceaux, les 2 gousses d'ail écrasées, le miel, le vinaigre de Xérès, le bouillon, la moutarde en grains, la Worcester Sauce, du sel, du poivre, (je crois que je n'ai rien oublié)

Laisser compoter sur feu doux, pendant une petite heure, passer la sauce, vous devez obtenir une consistance un peu sirupeuse

Il suffit de la réchauffer au moment de servir

Je la garde dans une bouteille de vinaigre balsamique vide, au frigidaire, pendant plusieurs jours

Pendant de temps, faire cuire de petites rates, ou des grenailles, compter une dizaine de minutes, les égoutter

Bien sûr, allumer le barbecue, je suis de l'ancienne école, je préfère le charbon de bois

Mettre 4 pommes de terre sur des brochettes

Déposer les côtes de porc sur la grille du barbecue, je ne mets pas d'huile, car le gras des côtes suffit, à côté mettre les brochettes de pommes de terre

Compter 5 minutes de chaque côté pour la viande, retourner régulièrement les brochettes de pommes de terre

Dans l'assiette, saupoudrer de gros sel, (j'en mets partout), arroser d'un filet de sauce barbecue chaude et déguster

2 commentaires:

Edda a dit…

ça a l'air bon tout ça. Toi tu as le temps lourd et moi une pluie incessante (on n'est jamais contents, tu vois :-)! A bientôt

Edda a dit…

ça a l'air bon tout ça! Toi tu as le temps lourd et moi une pluie incessante (on n'est jamais contents ;-). Bonne soirée