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30 juin 2009

Madeleines au citron vert


Il y a un an, j'ai passé un après midi de cours de cuisine dans le cadre idyllique de la Villa Florentine, avec comme professeur Davy Tissot

Un soleil magnifique, sur le bord de la piscine, avec en toile de fond une vue sur Lyon panoramique !

Que du bonheur !


Depuis j'ai souvent fait cette recette de madeleines au citron vert avec toujours autant de succès, surtout lorsque les enfants ramènent leurs copains, accompagnées d'une glace, d'un flanc, ...


Dans mon panier pour une cinquantaine de madeleines

- 3 oeufs

- 130 gr de sucre

- 150 gr de farine

- 125 gr de beurre
- 10 gr de miel

- le zeste d'un citron vert




Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, la farine, le zeste du citron vert

Réaliser un beurre noisette et y incorporer le miel

Ajouter le tout au premier mélange


Préchauffer le four à 200°


Beurrer légèrement les moules à madeleines


Enfourner pendant 3 minutes puis diminuer la température à 180° et continuer la cuisson encore 3 minutes


Une petite astuce, il est bon de laisser le mélange reposer 24 heures au frigidaire


On peut les conserver plusieurs jours dans des boîtes hermétiques, mais je n'ai pas souvent dû utiliser celles ci, ces madeleines se mangent en quelques heures







Bien, je vous souhaite bon appétit, je vais allumer le barbecue et éplucher quelques carottes





29 juin 2009

"On a tous besoin de petits pois chez soi"


Comme dit Jean Michel Lorain dans son livre "Légumes", la saison des petits pois est très courte.
Christian Millau, critique gastronomique, a écrit dans l'un de ses articles qu'il avait pleuré de bonheur en dégustant de simples petits pois.
Alors profitons en au maximum

Je les ai préparés avec un filet mignon de porc de chez Dédé bien sûr, il a une qualité de porc exceptionnelle, très tendre.

Dans mon panier pour 4 personnes
- 500 gr de petits pois
- quelques feuilles de salade
- des oignons nouveaux
- 1 filet mignon de porc
- du sel, du poivre


Effeuiller la salade, la laver, couper les feuilles en lanières
Ecosser les petits pois

Personnellement j'aime les cuire à la vapeur, ils gardent leur couleur et ne sont pas plein d'eau
Les cuire environ 15 minutes à la vapeur

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir tranquillement les feuilles de salade, juste quelques minutes, ajouter les petits pois et les oignons nouveaux, saler, poivrer, réchauffer doucement

Pendant ce temps, couper le filet mignon en tronçons, dans un peu d'huile et de beurre les faire dorer sur tous les côtés, les retirer et dans la même poêle faire revenir un oignon émincé
Remettre les morceaux de porc dans la poêle, fariner légèrement, mélanger, saler, poivrer
Ajouter quelques gouttes de madère, cuire à feu doux pendant un quart d'heure

La salade cuite, les oignons nouveaux à peine cuits, non seulement un régal pour les yeux mais surtout pour nos papilles, je n'avais pas l'habitude de cuire des petits pois frais, mes gloutons trouvaient qu'ils n'avaient pas une couleur naturelle, (comparé à des petits pois en boîte c'est sur!), mais maintenant ce sont eux qui en réclament et heureusement on trouve de très bons petits pois extra fins surgelés toute l'année






28 juin 2009

Edouard Nignon

"La cuisine est affaire de mesure, de tact, de pudeur même. Le produit décide plus que le cuisinier, éternel apprenti de la nature des choses." Posted by Picasa

27 juin 2009

Vous prendrez bien un peu de verdure



Un de mes plaisirs est de "flâner" dans les librairies, à la recherche de livres anciens sur la peinture ou la cuisine

J'aime connaître le pourquoi, le comment, le quand !!!

"Gardez vous de prendre trop de jardin à cultiver : faites le juste de capacité convenable à votre famille, pour la fournir à suffisance en herberie"
C'est ce que disait Olivier de Serres

Mon potager est un havre de verdure, à déguster sans cuisson, une verdure cueillie juste au moment de poser un plat sur la table, la couleur (la couleur toujours la couleur !), le parfum, la satisfaction de ce que j'ai fait pousser avec "mes petites mains" !!!

Comme le basilic, qui a derrière lui une longue histoire, connu, cultivé, consommé en Egypte Pharaonique puis tout au long de l'Antiquité jusqu'à nos jours




Très apprécié et cultivé au Moyen Age, considéré comme guérisseur, sa cueillette était accompagnée d'un rituel veillant à la pureté absolue des mains et des vêtements du cueilleur (j'ai déniché cette info dans "Promenade dans les jardins disparus de Michèle Bilimof")

Le basilic s'accorde avec des mets salés comme les tomates, les olives, l'ail, les pâtes, avec des mets sucrés, avez vous déjà essayé des feuilles de basilic sur une glace vanille !!!

Ou quelques feuilles de basilic macérées dans de l'huile d'olive
Par contre le basilic n'aime pas trop la chaleur, il a tendance à perdre sont parfum à la cuisson

Un truc de ma grand mère, des pieds de basilic sur le bord d'une fenêtre éloignent les mouches et les moustiques, pas mal quand même !

Une autre astuce, pour l'avoir testé depuis plusieurs années, les plants de tomates et les pieds de basilic sont de vrais copains, ensemble ils font des merveilles








Et une dernière idée, mon basilic est vraiment très heureux dans mon jardin et lorsque j'en ai un peu trop, je mets des feuilles dans mes bacs à glaçons, et je les sert, même en plein hiver, sur des cocktails, des potages, ... alors là, succès garanti !



26 juin 2009

Soufflé honfleurais


J'avais prévu de vous livrer une autre recette que ce soufflé honfleurais, mais tout le monde sait qu'un soufflé ne peut attendre !!!
Ce ne sont malheureusement pas des crevettes fraîches de Honfleur, mais je peux trouver près de chez moi des crevettes grises décortiquées "plutôt" bonnes

En entrée, en plat avec une salade verte comme l'iceberg, bien craquante et un assaisonnement léger, un peu d'huile, de moutarde, du poivre et du gros sel pour rester sur le craquant, un vrai régal

Dans mon panier pour 4 personnes
- 4 tranches de jambon blanc
- 150 gr de crevettes grises décortiquées
- 4 oeufs
- 100 gr de gruyère râpé
- du beurre
- de la farine
- du lait
- du sel, du poivre

Préchauffer le four à 210°

Dans une casserole faire fondre deux cuillères à soupe de beurre, ajouter 3 cuillères à soupe de farine, bien mélanger
Peu à peu ajouter 25 cl de lait froid, remuer sans cesse jusqu'à obtenir une sauce béchamel épaisse
Saler, poivrer

Ajouter le gruyère râpé, les crevettes, mélanger délicatement

Passer les tranches de jambon à la moulinette (un souvenir de jambon purée, de mon enfance !)

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Monter les blancs en neige ferme

Lorsque la sauce béchamel est tiède ajouter le jambon, les jaunes d'oeuf, mélanger
Puis ajouter délicatement les blancs d'oeuf en neige

Dans un moule à soufflé beurré, verser ce mélange
Mettre au four et baisser le thermostat à 180°
Laisser cuire environ 45 minutes

Ca peut paraître un peu long mais après plusieurs essais, j'ai trouvé qu'à cette température le soufflé monte tranquillement et il n'est pas cramé sur le dessus

Que de la douceur, de la légèreté et du goût





25 juin 2009

Tiramisu aux fraises

Posted by Picasa

Tiramisu aux fraises

Un dessert de saison, surtout aujourd'hui, il fait étouffant, toute cette fraîcheur est vraiment agréable

Il y a une dizaine d'années, j'ai peint des tableaux à partir de recettes de cuisine, ce tiramisu en fait partie

Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 oeufs
- 150 gr de sucre glace
- 200 gr de mascarpone
- le jus d'un demi citron
- quelques fraises
- quelques biscuits cuillers

Dans un blender mixer la moitié des fraises avec une cuillère à soupe d'eau pour obtenir un coulis

Imbiber les biscuits de coulis sur toutes leurs faces


Séparer les blancs des jaunes d'oeuf, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et crémeux

Monter les blancs d'oeuf en neige ferme

Mélanger le mascarpone aux jaunes d'oeuf et sucre, ajouter délicatement les blancs d'oeuf en neige, ajouter le jus du demi citron

Dans un plat déposer une couche de biscuits, napper du mélange mascarpone, sucre, oeufs, déposer quelques fraises coupées en morceaux
Remettre une couche de biscuits et ainsi de suite
Déposer quelques fraises sur le dessus du dessert


Mettre au frigidaire pour au minimum 3 heures

Ma fille a préféré terminer le plat car "c'est le genre de dessert qui ne se conserve pas !"
belle excuse

24 juin 2009

Méli-mélo


Une souris d'agneau cuisinée pour la fête des pères, je vous en parlerai plus tard, du bouillon et des légumes, c'était ce que j'avais sous les yeux
Pas vraiment envie de juste réchauffer, pourquoi pas mélanger tout ça avec un peu de riz

Dans mon panier pour 2 personnes
- les restes d'une souris d'agneau
- les restes de bouillon
- les restes de légumes
- 1 verre de riz basmati
- du sel, du poivre

Faire chauffer un grand volume d'eau dans une casserole, porter à ébullition, saler à ce moment
Verser un verre de riz basmati
Cuire pendant 8 minutes

Pendant ce temps, couper les restes de souris d'agneau en petits morceaux
Les mettre dans une grande casserole avec le reste de bouillon et les restes de légumes, réchauffer tout doucement

Ajouter le riz et compter encore 4 minutes de cuisson

Tout simple mais tellement bon et des couleurs dans l'assiette !!!

23 juin 2009

Vive le Saint Marcelin


Je voulais juste partager avec vous une gourmandise

Le Saint Marcelin de la fromagerie Mons, des Halles de Lyon, affiné merveilleusement, pas trop salé, même sans pain, même sur un petit coin de table, j'espère que je vous ai mis l'eau à la bouche, je retourne dans la cuisine terminer ce Saint Marcelin

Le concours de photo de Nawal




Je participe au concours de photos proposé par Nawal et Dumé, le thème : la menthe



" Vert menthe, couleur tendre, vert menthe, transparence"

Pizza or not pizza


Une petite soirée tranquille à deux, une pizza que je vais préparer
Mais au lieu de deux, on se retrouve quatre autour de la table
De plat la pizza devient entrée
Je voulais trouver une forme originale, pour changer des petites pizzas rondes ou de parts de pizza,

Dans mon panier pour 4 personnes
- 1 boule de pâte à pain
- du coulis de tomate
- 3 tranches de jambon
- de la mozarella
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre
- de l'origan

Préchauffer le four à 200°

Dans un plat badigeonner au pinceau de l'huile d'olive avec quelques gouttes d'huile piquante.
Pour l'huile piquante, je fais macérer quelques piments oiseau, de l'ail, des grains de poivre dans de l'huile d'olive

Etaler la pâte à pain et la déposer sur l'huile
Etaler le coulis de tomate
Ajouter les tranches de jambon coupées en morceaux
Ajouter la mozarella coupée en petits morceaux
Saler, poivrer, ajouter de l'origan

Rouler la pâte à pain et les ingrédients pour former une sorte de boudin
Couper des tronçons

Mettre au four pour environ 15 minutes

Ces petits tronçons de pizza accompagnés de salade, idéalement de la roquette, ont eu du succès, une entrée plutôt originale






22 juin 2009

La minute de tonton Philoche


Terminé les festivités de la fête des Pères, au boulot mon gars !

Sur "Pastèque et tutti quanti" : un verre de vin de Lillet rosé très frais

Sur "Barquettes de melon dorées", je pensais me rendre intéressante en proposant un verre de Banyuls, mais : "non, trop collant !" Ok
Tonton Philoche préfère un verre de muscast d'Alsace jeune, pas une vendange tardive

Avec le "Chili con carne" un Vacqueyras bien généreux, tant mieux s'il a fait du fût, y compris neuf, pourvu qu'il ait 4 années au moins

Pour accompagner les toasts "Radis noir, saumon, wasabi" 4 cl de Genièvre de Houlle, carte noire, attention pas plus car gare au coup de bûche sur le clairon

Et avec les "Côtes de porc sauce barbecue", alors là j'ai pris des notes, les voici :
" allez on casse sa tirelire, un Pibarnon (Bandol) rouge bien sûr. S'il pouvait avoir au moins 6 ou 7 années d'existence, çà serait parfait (10 ans idéal).
Alors, bien sûr, j'entends les critiques : il préconise un vieillissement sans tenir compte du millésime.
Bien, je m'explique, dans le cas d'une année "normale", ni trop chaude, ni trop pluvieuse, ... chaque domaine a un style, une typicité.
Mon propos est tout simple : un bon caviste saura vous orienter s'il n'a pas le vin ou le domaine désiré vers un produit proche dans l'esprit du moins, du vin que je recommande.
Imaginez que je vous dise : "un Monthus Prestige 88" ou rien !
Vous aurez peu de chance qu'un caviste, si bon fût-il, vous le trouve et surtout vous trouve quelque chose de similaire.
Pour cette raison, j'évite d'être trop "précis et directif" et je fais confiance à nos si utiles amis les cavistes.
Si toutefois l'un ou l'autre d'entre vous souhaitait des directives précises, je reste à votre disposition, dans la mesure de mes goûts, de mes expériences et de mes connaissances.

Je pense que ces côtes de porc sauce barbecue ont du particulièrement lui plaire pour qu'il se lance dans une telle envolée lyrique

Tchin-tchin

Les pavés de l'enfer


La première fois que j'ai cuisiné ce plat, j'ai vu des larmes dans les yeux de mes invités !
C'est bon à ce point, vous pouvez imaginer ma surprise
Non, ces steaks au poivre étaient tout simplement épicés !
Mais depuis, on me les demande toujours aussi forts et poivrés, donc je continue
Je les sert avec des frites
Dans mon panier pour 4 personnes
- 4 pavés de boeuf
- des grains de poivre
- de la moutarde forte
- de la crème
- du cognac
- du sel





Mon boucher Dédé avait de magnifiques entrecôtes, d'une couleur foncée, avec le gras presque jaune, je les ai choisies à la place des pavés et j'ai bien fait


Sortir la viande du frigidaire une heure avant de la cuire, elle sera à température ambiante et ne sera pas choquée à la cuisson

Concasser quelques grains de poivre avec un rouleau à pâtisserie ou dans un mortier
Les déposer sur une tablette et bien imprégner la viande de chaque côté de ces morceaux de poivre

Dans une poêle faire fondre un peu de beurre, ne pas attendre que le beurre soit complètement fondu, comme cela il ne noircira pas
Déposer le boeuf, le temps de cuisson dépend de votre goût, pour nous qui aimons la viande saignante, 4 minutes de chaque côté, ne retourner la viande qu'une seule fois, comme cela la chaleur rentre à l'intérieur de la viande

Enlever la viande, la déposer sur une grille avec une feuille de papier alu dessus

Dans la poêle, mettre deux cuillères à soupe de cognac, bien décoller les sucs
Ajouter 20 cl de crème fraîche, mélanger
Après deux minutes, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde forte (selon votre goût)
De nouveau après deux minutes remettre la viande dans la poêle, saler


Servir immédiatement, on aime manger des frites avec ces steaks, mais de petites pommes de terre sautées sont toujours appréciées.

Nous aimons ce qui est épicé, si vous voulez quelque chose de plus "soft", il suffit de mettre moins de poivre et de moutarde mais c'est une vraie régalade






20 juin 2009

Jeu "Votre meilleur truc ou astuce pour faire des économies en cuisine


Je suis tombée par hasard sur le site de Scally (en fait grâce à Babeth) scally.at.club.internet.fr, et j'ai eu envie de donner un petit truc.


Je ne sais pas si c'est vraiment un truc ou une astuce, mais j'ai décidé d'acheter presque au jour le jour les produits dont j'ai besoin, pas les indispensables comme l'eau, le sel, la farine, le café, ... mais la viande, les légumes, les fruits.


Et je privilégie mon boucher, le marché, faire le marché à 12.30 h, c'est l'idéal, il y a vraiment des affaires à faire, et surtout j'achète des produits de saison qui sont souvent moins cher.


Je n'ai presque jamais de restes (j'ai de vrais gloutons à la maison !) et de toute façon pas de congélateur, donc ça m'arrange.


Bon week end






Mathias m'a proposé de participer au concours de Kitchenaid, et de gagner un blender, voici mon slogan, bonne chance à tous !

Pastèque et tutti quanti


La fée réglisse m'a donnée des idées pour ma pastèque mais elle était vraiment "énorme" et une variété sans pépins, fantastique !

J'ai décidé de l'évider, tranquillement, sans percer la peau

Avec les fruits que j'avais, j'ai fait une salade de fruits, melon, pastèque bien sûr, cerises, pommes, poires, ananas, ...

Et hop une goutte de marasquin,




Au frigidaire

Que de la fraîcheur, de la couleur, du bonheur ...















19 juin 2009

Du haddock, mille tonnerres de Brest




Avec le soleil qui brille en ce moment, la couleur orange s'impose sur la table.


Les barquettes de melon dorées en dessert, des filets de haddock au safran comme plat, une harmonie estivale.


C'est une recette de Paul Bocuse que je réalise depuis de nombreuses années, et j'ai, à chaque fois, un succès d'enfer avec ce plat original


N'est ce pas Olivier ?


Dans mon panier pour 4 personnes

- 2 filets de haddock

- 1 litre de lait

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 tomate

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 pincée de safran

- 1 verre de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de farine

- du sel, du poivre


Plusieurs heures à l'avance, couper les filets de haddock en morceaux, les déposer dans un plat, recouvrir de lait, garder au frais, afin de déssaler et d'attendrir le poisson


Emincer finement l'oignon et l'ail

Couper la tomate en petits morceaux


Retirer le haddock, bien l'éponger sur du sopalin


Préchauffer le four à 80°


Dans une poêle faire fondre du beurre, déposer les morceaux de haddock et cuire 5 minutes de chaque côté

Les déposer sur un plat et les garder au chaud dans le four




Dans la même poêle, ajouter les oignons, l'ail et les morceaux de tomate, laisser compoter doucement pendant 5 minutes

Saupoudrer du safran et de la farine, remuer


Ajouter le vin blanc, remuer, laisser cuire 5 minutes


Ajouter la crème, de nouveau laisser cuire 5 minutes


Poivrer, saler légèrement car le haddock est déjà salé


Mettre la sauce sur les morceaux de haddock, régalez vous !


Avec ce haddock, je sers du riz basmati, mais c'est très bon aussi avec des pâtes fraîches, des pommes vapeurs, ...






18 juin 2009

Barquettes de melon dorées

Une recette de melon toute simple, fraîche et très colorée

Elle me vient d'un magazine de cuisine vieux de plus de 10 ans mais notée dans mon cahier de cuisine parmi les favoris

Dès le XVème les écclésiastiques cultivaient les melons dans la résidence d'été des Papes de Cantalupo, près de Rome

Alexandre Dumas se fit même accorder une rente viagère annuelle de douze melons de Cavaillon, en échange de ses oeuvres complètes à la municipalité


Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 melons
- du safran en filaments ou à défaut en poudre
- 1/2 de litre de sirop de canne

Couper les melons en 2 puis chaque morceau en 3, enlever les pépins

Verser le 1/2 de sirop de canne dans une casserole, porter à ébullition sur feu doux

Faire pocher les barquettes de melon deux par deux pendant 3 minutes pour les confire légèrement
Les égoutter, les déposer sur un plat

Mettre le safran dans le sirop de canne, mélanger délicatement, verser sur les quartiers de melon

J'en ai profité pour feuilleter un livre magnifique "Promenade dans les jardins disparus", et le safran est lui aussi une plante très ancienne. Il est cultivé depuis le Xème en France. Il était très prisé en gastronomie et figurait dans de multiples recettes.

C'est un vrai délice à déguster sans modération



17 juin 2009

Chili con carne et perlimpinpin


Si je veux faire plaisir à M Chapot, je lui cuisine un Chili con carne, bien épicé et peu à peu les enfants ont apprécié ce plat, c'est devenu un classique chez nous


Dans mon panier pour 4 personnes :
- 400 gr de boeuf haché
- 4 tomates
- 2 oignons
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre
- de la poudre de perlimpinpin
- 1 boîte d'haricots rouges

Dans une casserole faire dorer légèrement un oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les tomates coupées en dés, du sel, du poivre, laisser compoter doucement

Pendant ce temps, dans une poêle, faire dorer l'autre oignon émincé, ajouter le boeuf haché, mélanger et écraser avec une fourchette d'éventuels morceaux de viande un peu gros

Egoutter les haricots rouges

Mélanger ensemble le coulis de tomate et la viande, saupoudrer de poudre de perlimpinpin, ajouter les haricots rouges, cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes

J'aime bien les servir dans des poivrons que j'ai évidés, dans ce cas il faut autant de poivrons que de personnes. Sinon je les sers dans une assiette à soupe avec une cuillère

Il est plutôt fort, préparer vos mouchoirs !



" - Prenez donc une truite amandine, Columbo, c'est une perfection
- Et ils servent quoi avec la truite ?
- Et bien des amandes !
- Ce doit être bien, mais je préférerais quelque chose de plus consistant, un chili par exemple,
avec ou sans viande, mais surtout bien relevé"






16 juin 2009

Surprise !


Je viens d'être contactée par www.rueducommerce.com pour tester un de leurs articles de cuisine, dès que je l'aurai reçu, je vous en parlerai un peu plus, un indice : c'est tonton Philoche qui va être content ???

Dimanche ordinaire, suite et fin

Après le dessert, le plat, voilà l'entrée

Je n''avais prévu qu'une salade, vu les chaleurs ce pouvait être agréable, mais comme j'avais un peu de temps, je leur ai préparé une petite curiosité à manger "sur le pouce" en attendant que les braises du barbecue soient bien rouges.

Déjà, comme il me restait un peu de pâte à pain, j'ai fait mes habituelles pizza, rien de nouveau, mais toutes petites, une bouchée et hop, un vrai régal !




Un peu de pâte à pain, quelques goutte de coulis de tomate, un morceau de jambon, un morceau de mozarella, et au four à 180° pour une petite quinzaine de minutes

Ensuite, une petite bouchée que j'aime servir lors d'un apéro avec des copains




Dans mon panier
- un radis noir
- du saumon fumé
- du mascarpone
- de la moutarde forte
- du wasabi




Eplucher le radis noir, le couper en fines tranches
Mélanger 4 cuillères à soupe de mascarpone et deux cuillères à soupe de moutarde forte
Couper le saumon fumé en petits dés


Tartiner le radis noir du mélange mascarpone, moutarde, déposer un morceau de saumon, sur le dessus, mettre une pointe de wasabi

C'est vrai que ça "arrache" mais si tous les ingrédients sont très frais, c'est un vrai délice, la force est présente immédiatement mais ne reste pas et ne gâche pas ce que l'on va déguster par la suite
















J'ai reçu un prix

Bonjour,

Comme la Fée Réglisse j'ai reçu un prix de Saveurs et Gourmandises, que je remercie. Je ne vais pas continuer cette chaîne, mais je voulais la partager avec toutes les "bloggeuses" qui, depuis le début de cette aventure, il y a un peu plus de deux mois, viennent se promener sur mon blog et plus particulièrement :

- Dada, http://undejeunerdesoleil.blogspot.com
- Clémence, http://tentations-culinaires.over-blog.com
- Lexibule, http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com
- Babeth, http://babethcuisine.blogspot.com
- Roland, http://lacuisineliegeoise.over-blog.com
- Becky et Liz, http://chez-becky.blogspot.com
- Et si c'était bon, http://www.mamina.fr

Bonne journée










Et si c'était bon ... http://www.mamina.fr/

15 juin 2009

Côtes de porc, sauce barbecue


Je pensais jardiner un peu cet après midi, mais il fait près de 30°, et l'atmosphère est très lourde

Je me suis réfugiée au frais devant mon ordinateur pour vous donner la suite du "repas d'un dimanche ordinaire chez Chapot"



J'ai acheté quelques côtes de porc chez Dédé, pas trop épaisses, pour qu'elles soient bien cuites à l'intérieur et pas trop grillées à l'extérieur



Mais d'abord, la sauce barbecue, c'est une recette que j'avais notée alors que j'écoutais je ne sais plus quelle radio, elle fait fureur sur le porc


Dans mon panier


-1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 5 tomates coupées en morceaux
- 6 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
- 6 cuillères à soupe de Worcester Sauce
- du sel, du poivre








Mettre un peu d'huile d'olive dans une casserole, y jeter l'oignon émincé, faire colorer

Ajouter les tomates coupées en morceaux, les 2 gousses d'ail écrasées, le miel, le vinaigre de Xérès, le bouillon, la moutarde en grains, la Worcester Sauce, du sel, du poivre, (je crois que je n'ai rien oublié)

Laisser compoter sur feu doux, pendant une petite heure, passer la sauce, vous devez obtenir une consistance un peu sirupeuse

Il suffit de la réchauffer au moment de servir

Je la garde dans une bouteille de vinaigre balsamique vide, au frigidaire, pendant plusieurs jours

Pendant de temps, faire cuire de petites rates, ou des grenailles, compter une dizaine de minutes, les égoutter

Bien sûr, allumer le barbecue, je suis de l'ancienne école, je préfère le charbon de bois

Mettre 4 pommes de terre sur des brochettes

Déposer les côtes de porc sur la grille du barbecue, je ne mets pas d'huile, car le gras des côtes suffit, à côté mettre les brochettes de pommes de terre

Compter 5 minutes de chaque côté pour la viande, retourner régulièrement les brochettes de pommes de terre

Dans l'assiette, saupoudrer de gros sel, (j'en mets partout), arroser d'un filet de sauce barbecue chaude et déguster