8 juin 2009

Filet américain, cornet de frites






Fêtes des mères = Tonton Philoche aux fourneaux
Un de mes plats préférés, le filet américain bien épicé avec des frites maison !

Filet américain ou steak tartare, que l'on dégustait sur la digue de la mer du Nord, à la Panne, en Belgique, bien épicé dans un pain rond avec des frites dégoulinantes de mayonnaise, bonjour les calories, mais quand on aime !!!

Les Huns et les Mongols mettaient cette viande sous leur selle pour l'attendrir, c'est un plat tonique qui combat le froid et comme le temps est "moche" !


Préparé avec de la viande de boeuf de première qualité, et découpée à la "feuille", Dédé, mon boucher, a vraiment assuré et Philoche le prépare à merveille.






Dans mon panier pour 4 personnes
- 600 gr de filet ou contrefilet de boeuf coupé à la feuille
- 1 jaune d'oeuf cru
- 2 cuillères à café de worcestershire sauce
- 2 cuilères à café de moutarde forte
- 2 cuillères à café d'oignons finement émincés
- 2 cuillères à café de ketchup
- 2 cuillères à café de persil finement haché
- 2 cuillères à café de câpres
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de tabasco
- pour la couleur on peut ajouter 1 cuillère à café de paprika (aussi pour le goût)



Mettre tous les ingrédients dans un plat, mélanger

Ajouter la viande, bien mélanger, garder au frais

Pour les frites
2 pommes de terre par personne, bien sûr des bintjes !

les éplucher, couper en bâtonnets pas trop fins
Faire chauffer la friture, personnellement j'utilise de la graisse de canard, l'odeur est délicate et les frites très dorées
Plonger les frites dans la graisse, cuire pendant une douzaine de minutes, égoutter
Au moment de servir, replonger les frites dans la graisse, lorsqu'elles sont dorées, les égoutter, déposer sur du sopalin pour enlever l'excès de graisse, saupoudrer de gros sel et de sel fin, quel délice de croquer une frite avec un grain de gros sel !

Pour mon goût carnassier, un délice !!!

1 commentaire:

Nadji a dit…

Un menu qui me plait beaucoup.