6 juin 2009

Jambon au madère


Une recette que je faisais il y a de nombreuses années, et tonton Philoche en avait la nostalgie, comment lui résister ! Surtout que demain, fête des mères, c'est lui qui passe derrière les fourneaux !

Dans mon panier pour 4 personnes
- 1 tranche de jambon très épaisse
- 1 verre de madère
- quelques champignons épluchés
- 2 cuillères à soupe de beure
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 verres de bouillon de légumes
- du sel, du poivre

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger.
Pendant ce temps, réchauffer le bouillon de légumes, ajouter sur le beurre et la farine.
Mélanger jusqu'à ce que le bouillon épaississe.
Ajouter le madère, bien mélanger, couper le feu.

Déposer la tranche de jambon dans un plat à four, napper de la sauce, ajouter quelques tranches de champignons, enfourner pour une petite demie heure.

Je suis une adepte du piment de cayenne ou du jardin, mais je n'ai pas osé en mettre pour ne pas troubler le côté un peu sucré du madère, et donc j'ai parsemé le plat de quelques graines de poivre rose écrasées. Le résultat était très agréable, les couleurs se mariaient bien et les goûts étaient intacts, essayez et dites moi ce que vous en pensez.

2 commentaires:

Mamina a dit…

Oh oui, moi aussi, je faisais ça, il y a longtemps et puis j'ai oublié... merci du rappel!

Nadji a dit…

Moi, je n'ai encore jamais fait ça. Va falloir tester.