J'avais prévu de vous livrer une autre recette que ce soufflé honfleurais, mais tout le monde sait qu'un soufflé ne peut attendre !!!
Ce ne sont malheureusement pas des crevettes fraîches de Honfleur, mais je peux trouver près de chez moi des crevettes grises décortiquées "plutôt" bonnes
En entrée, en plat avec une salade verte comme l'iceberg, bien craquante et un assaisonnement léger, un peu d'huile, de moutarde, du poivre et du gros sel pour rester sur le craquant, un vrai régal
Dans mon panier pour 4 personnes
- 4 tranches de jambon blanc
- 150 gr de crevettes grises décortiquées
- 4 oeufs
- 100 gr de gruyère râpé
- du beurre
- de la farine
- du lait
- du sel, du poivre
Préchauffer le four à 210°
Dans une casserole faire fondre deux cuillères à soupe de beurre, ajouter 3 cuillères à soupe de farine, bien mélanger
Peu à peu ajouter 25 cl de lait froid, remuer sans cesse jusqu'à obtenir une sauce béchamel épaisse
Saler, poivrer
Ajouter le gruyère râpé, les crevettes, mélanger délicatement
Passer les tranches de jambon à la moulinette (un souvenir de jambon purée, de mon enfance !)
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Monter les blancs en neige ferme
Lorsque la sauce béchamel est tiède ajouter le jambon, les jaunes d'oeuf, mélanger
Puis ajouter délicatement les blancs d'oeuf en neige
Dans un moule à soufflé beurré, verser ce mélange
Mettre au four et baisser le thermostat à 180°
Laisser cuire environ 45 minutes
Ca peut paraître un peu long mais après plusieurs essais, j'ai trouvé qu'à cette température le soufflé monte tranquillement et il n'est pas cramé sur le dessus
Que de la douceur, de la légèreté et du goût
8 commentaires:
j'adoire Honfleur !!!!
Auj j'ai posté un poisson qui devrait te plaire ! e plus Nougaro j'adore !! A+ Pierre
Dans ce cas je peux dire 'chapeau'! Très beau soufflé!
Dans ce cas, je peux dire 'chapeau'? Très beau soufflé
Honfleur...Ce n'est pas très loin de la maison. C'est si joli. Je note ce petit soufflé.
Trop beau ce soufflé ! Miam !
Bisous
Tu as raison, un soufflé, surtout comme ça, ça n'attend pas!
merci pour ton message ;tu peux rempalcer les courgettes par du fenouil par ex !
en tous cas merci pour le compliment je ne suis pas un grancd chef (je travaille dans la Finance) mais je cuisine depuis que je suis un enfant !!!
0 bientot et si tu aimes le blog inscris toi à la newsletter c'est facile (et pas cher!) comme ça tu auras les recettes des qu'elles sont postées!
bonne journée
Pierre
j'adore les soufflés ! le tien changera du mien au crabe !
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