15 janv. 2010

Cabillaud, huile de curry, péquillos


Bonjour,

Feuilletant un livre consacré à Eric Fréchon, chef triplement étoilé du restaurant le Bristol à Paris, il m'est venu une idée !
Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main pour suivre à la lettre sa recette donc je m'en suis inspirée

Un pavé de cabillaud, sur un lit d'épinards, nappé d'une huile au curry, agrémenté de péquillos, et couronné d'une tuile au parmesan, pas mal quand même !

Dans mon panier pour 4 personnes
- 4 pavés de cabillaud
- 500 gr d'épinards
- 2 péquillos
- de l'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curry
- le jus d'un citron
- 1/2 échalote
- un peu de parmesan râpé
- du sel, du poivre

Préparer l'huile au curry : mettre un jaune d'oeuf dans un saladier, ajouter le jus de citron, l'échalote finement ciselée, le curry
Mélanger et ajouter l'huile au fur et à mesure tout en fouettant

Nettoyer les épinards, dans une casserole faire fondre une noix de beurre, y mettre les épinards et les cuire, en quelques minutes, ils vont complètement fondre, saler, poivrer

Dans une poêle anti adhésive, déposer une cuillère à café de parmesan râpé, l'étaler, le faire dorer, juste quelques minutes, déposer ces tuiles sur du sopalin

Saler, poivrer le cabillaud
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, faire dorer le poisson 3 minutes de chaque côté

Découper le péquillos en tous petits dés

Dans une assiette chaude, déposer un lit d'épinard, dessus mettre un pavé de cabillaud, une tuile de parmesan, ajouter l'huile au curry et les dés de péquillos

Un vrai régal, je vous promets, la prochaine fois je respecterai scrupuleusement la recette d'Eric Fréchon !

Bonne soirée






Hello,
Going through a book dedicated to Eric Frechon, chef in the restaurant le Bristol in Paris, I have an idea !
I had not all the ingredients to follow litteraly this recipe so I was inspire by it
A piece of cod, a bed of spinachs, coated with an oil with curry, decorated with pequillos and crowned with a tile of parmesan, not bad !
In my basket for 4 persons
- pavement of cod
- 500 gr of spinach
- 2 pequillos
- olive oil
- 1 coffee spoon of curry
- the juice of a lemon
- 1/2 shallot
- worn parmesan cheese
- salt and pepper
Prepare the oil with curry, put an egg yolk in a salad bowl, add the lemon juice, the finely chiselled shallot, the curry
Mix and add the oil while wipping
Clean the spinach, in a pan put butter, add the spinach, cook until they are completely melt, put salt and pepper
In a frying pan put down a coffee spoon of worn parmesan cheese, spread it, make it gild, just about 3 minutes
Salt and pepper on the cod, melt a knob of butter in a frying pan, cook the fish about 3 minutes on each side
Cut the pequillos in small pieces
In a warm plate, put down a bed of spinach, top put a pavement of cod, a tile of parmesan cheese, add the oil with curry and pieces of pequillos
A real delight, I promises you

30 commentaires:

Linda a dit…

This looks much better than my hot dog! LOL...
This looks fabulous...I will try it!
have a good weekend!

laurenceel a dit…

la cabillaud j'adore j'en mange demain belle recette!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un plat qui me ravit, j'adore le cabillaud et tu me donnes l'envie. A voir demain en course, si j'en trouve.
Bisous et bon WE

Épicéanne a dit…

Moi, je rêve de mettre les pieds dans une FNAC ou autre librairie spécialisée.Pas mal en manque de livres de cuisine.
Par contre, je me régale des poissons disponibles ici.Cette version épicée doit être bien vraiment délicieuse !

Doria a dit…

C'est une bien belle assiette avec un poisson très parfumé et léger !
Bisous, Doria

SavoringTime in the Kitchen a dit…

What a wonderful way to prepare fish! Bonne idée :)

Miss Diane a dit…

Magnifique! Voilà comment sera apprêté notre prochain poisson, sauf que je remplacerai le pequillo par de la tomate séchée!

Tiuscha a dit…

Piquillos et huile de curry, très belle idée pour un cabillaud !

Creaphine a dit…

Mais c'est quoi donc des péquillos ?

Hélène a dit…

Pas mal? Tu es bien modeste. Bravo encore pour la traduction.
Bon week-end

ManueB a dit…

Je suis fan de poisson, ta recette a l'air sublime.... miammmmmm

manue

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un plat raffiné et sûrement divinement bon!

Bises et bon WE,

Rosa

3 hungry tummies a dit…

That is a beautiful looking dish! I bet it tastes great too, thanks for the recipe!

clquipopotte a dit…

Comme on dit chez nous : hummm, ça goûte!
CLquipopotte

colibri a dit…

Un plat idéal pour moi qui adore le poisson et les épinards !!! J'ai de la bette maritime (sauvage) congelée de ma dernière cueillette, je n'ai plus qu'à aller acheter le poisson ! Le cabillaud, je l'aime sous toutes ses formes ! J'aime bien le Bristol, mais ça fait un petit moment que je n'y suis pas allée déjeûner ou diner...Tes photos sont vraiment appétissantes, bon week-end, Chapot !

Aux délices des gourmets a dit…

bonjour,
je t'offre un prix sur mon blog
bisou et bonne fin de journée

delices eyes a dit…

J'aime beaucoup le cabillaud, cette préparation est tentante et très savoureuse...
Bonne journée

une cuillère pour les délices a dit…

Ouah c'est magnifique!! Je suis fan du cabillaud et toutes ces associations sont très bien choisis! J'adore! =)
Bisous

Saveurs et Gourmandises a dit…

Un plat bien goûteux.
Je note.
Bon weekend.

escargotine a dit…

pour moi se sera la même chose mais sans le parmesan - bonne et douce soirée fleurie - bisous

lostpastremembered a dit…

beautiful photo!!! the recipe sounds delicious but that blue really knocked me over.

La Table De Nana a dit…

Ébleuissant! Vraiment..:)Joli joli...

Helene a dit…

Je n'ai jamais goûté le Cabillaud. Quel présentation magnifique.

AurelieW a dit…

Quelle magnifique assiette dis donc!

pierre a dit…

tu t'es surement bien débrouillée avec une recette de fréchon : le Bristol est à toi !! bravo Pierre

Biscottine a dit…

Une bonne assiette comme j'aime!

nawel a dit…

Je suis ravie!! moi qui adore le poisson et le curry! cette recette est parfaite
Bon dimanche

Anonyme a dit…

Un plat de poisson sain, ca a l'air sympa...

Miamana a dit…

Un plat de poisson équilibré, ca a l'air délicieux!

Hélène (Cannes) a dit…

Voilà une très belle recette que 'huile au curry doit divinement parfumer !
Bises
hélène