6 janv. 2010

Ma galette

Bonjour,

Je ne suis pas très douée pour réaliser une belle galette de l'Epiphanie, j'ai préféré une petite pyramide de pommes et pâte feuilletée

Je suis née dans le Nord de la France et j'y ai vécu plus de 30 ans
A Lille, dans l'une des meilleures pâtisseries, chez Meert, la fève était un vrai légume
Quelle ne fut pas ma surprise, lorsque arrivée à Lyon, lors de notre première galette nous avons trouvé 2 fèves dans chaque galette

Je les garde depuis toujours, elles sont de plus en plus insolites, de la botte de cow boy, jusqu'à la voiture, en passant par le concorde !!!
Et il vaut mieux avoir de bonnes dents car elles sont énormes

Et chez vous, comment se passe l'épiphanie ?

Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 pommes
- de la pâte feuilletée
- du miel
- du beurre

Evider les pommes, les éplucher
Tailler de fines tranches
Les mettre dans un plat, les arroser de miel et déposer des morceaux de beurre
Enfourner à 120° pour 1 heure
Arroser souvent

Tailler des ronds dans la pâte feuilletée
Les déposer dans un plat à tarte, mettre un deuxième plat sur le dessus pour que la pâte ne monte pas
Enfourner à 180° pendant 20 minutes

Prendre un rond de pâte feuilletée, déposer les rondelles de pomme, de nouveau de la pâte feuilletée, puis des pommes, ...
Arroser avec le jus de cuisson des pommes

Il y a quelques années, je m'étais lancée dans l'aventure de la galette, juste une fois !
Cette recette m'avait inspiré un tableau, que j'ai intitulé Epiphanie

Bonne journée et bonne Epiphanie

37 commentaires:

Mercotte a dit…

Et bien au moins tu nous fait une galette originale ! bravo ... bon es-tu sûre que ce n'est pas un mille feuille !!!!

Sacha a dit…

Originale cette galette ! mais tu en fait une pour chaque convive et tous ont une fève ?
A+Sacha

Unknown a dit…

Merci Mercotte, mais je n'ai pas la prétention d'appeler ce dessert un mille feuilles, et Sacha, je mets une fève dans un seul des desserts, je suis la seule à savoir, et je ne suis donc jamais la reine !

kahouette a dit…

Coucou "Chef" ! La mienne est plus simplette, lol ! Celle-ci affriole mes papilles...je t'admire de créer de telles gourmandises...Bravo à toi et courage pour saler...le devant de porte ! Ah, même dans la rue il faut faire sa popote...Belle journée et gros bisous :o)

laurenceel a dit…

déja plus léger car pour l'instant je n'ai pas encore envie d'en faire une!

gourmandelise a dit…

Coucou!
Elle doit etre très bonne cette galette.
Ps: J'ai modifié mon oubli dans ma recette, merci de me l'avoir fait remarquer!

Ju (The Little Teochew) a dit…

You are amazing! You cook and make so many wonderful dishes everyday!

jacre a dit…

originale comme galette mais pourquoi pas reviter ces desserts...bises

une cuillère pour les délices a dit…

Magnifique ta petite galette!! Elle donne très envie!! =)

Deana Sidney a dit…

Another great dish... simple to make and gorgeous with that crown!

Josée Roy a dit…

Bonjour Chapot, chez nous cette fête est maintenant dans l'oubli depuis plusieurs années mais il y a encore quelques familles qui poursuive la tradition.

Très chic galette et ce tableau est magnifique, j'ai l'impression d'être dans la contemplation d'une église où plutôt de ses vitraux (extrême gauche). Je remarque que le noir à fait place au bleu de ton coeur,;0).

Passe une belle journée.
Josée
PS: je t'ai répondu au sujet de ton questionnement sur mon blog.

clquipopotte a dit…

J'adore ton " mille pâte " de galettes ... Tu as bien raison Meert c'est la plus mieux meilleure des patisseries du vieux Lille ... Surtout ( pour moi ! ) les gauffres!
Est ce que tu as été la Reine ?
CLquipopotte

delices eyes a dit…

Ta galette est vraiment très originale....
Bonne journée

ann low a dit…

Very nice photography and presentation.

Julie a dit…

Un superbe "mille blinis galette". J'adore! Quelle bonne idée!

voyelle a dit…

mais c'est une belle initiative dis donc, bravo ! ça change !!!
c'est toi qui a peint ce joli tableau ?! j'aime beaucoup !!!
des bises Chapot !!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

une galette que j'aime bien evidemment ..originale a souhait

Unknown a dit…

très original! ca change. bises.
le blog d'elo

Babeth De Lille a dit…

j'aime beaucoup ta galette!....je n'ai même jamais testé de galette de chez Meert.....une lacune!....
pour moi, née à Dunkerque, la galette c'était uniquement briochée, à la crème au beurre....je n'ai découvert les galettes feuilletées que plus tard!....

colibri a dit…

Ca me va, ce genre d'improvisation, c'est fort appétissant, ma foi ! Bien, c'est toi c'était donc un tableau, chez moi ce sera un récit, chacune son mode d'expression ! J'aime beaucoup les couleurs de ton tableau... Euh, la recette de galette était si "enlevée" ?!quelle énergie dans le trait...

Wendy a dit…

Je suis épatée par tes talents de peintres ! Et ta galette n'a rien à envier à la mienne ! Ce que j'ai fait est hyper simple : hop hop deux emporte pièces en forme de fleur et le tour est joué ! Rien de sorcier ! La tienne est bien plus belle et originale !

Doria a dit…

Elle est très originale ta galette !
C'est une version qui me plait !
Bisous, Doria

@nnick a dit…

Mais qui a eu la fève chez toi ? Cette année, j'ai remplacé la fève par une vieille pièce de cinquante francs en argent, juste cachée sous le moule.
Bonne semaine.

3 hungry tummies a dit…

Oh I want that! It looks so delicate, love the garnish!
Keep warm!!

Karen (cuisine saine) a dit…

Très original ta galette :)

GourmanDenise a dit…

Bravo pour cette galette "déstructurée". Très originale et surement très gourmande !
A bientôt

chloe a dit…

Tres originale, j'aime beaucoup
Je viens de publier une nouvelle recette, si tu veux venir voir ^^
Biz

babeth a dit…

ta version est originale et succulente, et on peut en manger toute l'année

La Table De Nana a dit…

La couronne est géniale aussi!

nawel a dit…

Et bien je vais te dire chapot, cette version me plait beaucoup! c'et une galette très originale et j'adore!!
Bisous et bonne journée

Aromatic Elixir a dit…

Voila une galette qui me convient très bien ... original et très bon...
bizz+++

Thierry a dit…

Très chouette ta galette.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

En fait de galette tu nous as fait un millefeuille ! En revanche, ton tableau a vraiment quelque chose...

chocolatatout a dit…

Elle est superbe, je trouve l'idée extra !

Hèle Heldé a dit…

Voilà un vrai bijou de galette! Elle est superbe et toute dorée!
Bravo!
J'en profite pour te souhaiter une belle et douce année 2010!

Hélène Picken a dit…

C'est vrai qu'elle est originale cette galette.

Nadji a dit…

Moi, je te déclare reine culinaire pour tout ce que tu nous présentes.
A bientôt.