5 mai 2009

Asperges, mayonnaise, noisettes

Profitons au maximum de la saison des asperges, elle est trop courte !

Dans le livre de Michel Bras, "Petits Festins", j'ai trouvé une recette originale.

Pour 4 personnes
- 800 gr d'asperges
- 1 oeuf
- une bonne cuillère à soupe de moutarde forte
- de l'huile
- du sel, du poivre
-100 gr de noisettes
- une cuillère à soupe d'aneth
- une cuillère à soupe de graines de coriandre





Casser le bout des asperges, les éplucher.
Les cuire à la vapeur une dizaine de minutes, je plonge un couteau délicatement pour vérifier si elles sont cuites.
Les laisser s'égoutter.


Faire une mayonnaise, dans un bol casser l'oeuf entier, ajouter une bonne cuillère à soupe de moutarde forte, un peu de sel et de poivre, une cuillère à soupe d'huile.
Faire des mouvements de haut en bas avec un batteur et ajouter l'huile au fur et à mesure.
Je trouve la mayonnaise au batteur plus onctueuse et d'une plus belle couleur jaune paille.
Concasser les noisettes et les graines de coriandre, ajouter l'aneth, du sel, du poivre, mettre dans un bol.






Comme dit Michel Bras : "pour picorer, prendre une asperge et la tremper successivement dans la mayonnaise, puis dans le hachis de noisettes et de graines.


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