6 mai 2009

cabillaud doré et endives caramélisées

Pour changer de la viande, pardon Dédé, aujourd'hui je cuisine du poisson.
Un pavé de cabillaud doré à la graine de sésame accompagné d'endives légèrement caramélisées.


Pour 4 personnes,
- 4 pavés de cabillaud
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- du beurre
- du sel, du poivre



- 1 kg d'endives
- du beurre
- du sel, du poivre
- 2 cuillères à soupe de vergeoise ou de sucre





Couper les endives en deux, après avoir enlevé les premières feuilles si elles sont abimées.
Enlever le centre qui est dur et recouper en deux dans la longueur.
Dans un faitout, laisser fondre un peu de beurre, ajouter les endives, les cuire pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elles aient bien fondues. Saler, poivrer.
Ajouter alors deux cuillères à soupe de vergeoise et les laisser caraméliser tout doucement.

Pendant ce temps, faire adhérer les graines de sésame sur un côté du cabillaud.
Dans une poêle, déposer une cuillère de beurre, lorsqu'il est fondu,mettre les pavés de cabillaud, le côté avec les graines de sésame au dessus, saler, poivrer.
Comme le cabillaud est un poisson très fin, blanc, feuilleté, nous préférons le manger cuit, pas rosé, et pas trop cuit, sinon il n'a plus aucune allure !
Au bout de 4 minutes le retourner et le cuire de nouveau 4 minutes pour dorer les graines de sésame.

Cela peut paraître étrange, mais la bière, particulièrement brune, s'accorde bien avec les endives et la vergeoise.

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