9 nov. 2009

Rôti de porc, sauce cèpes au madère


Dédé, mon boucher a une viande de porc fantastique
De ce fait le porc s'invite souvent à notre table

Je cherchais une sauce différente du porc du chti ou du porc rôti, et je me suis promenée sur différentes blogs

Sur le blog Delice Eyes, une sauce cèpe au madère m'a tout de suite tapée dans l'oeil, comme à peu près tout sur ce blog, une véritable balade gourmande

Dans mon panier pour 4 personnes
- 1 rôti de porc d'environ 800 gr
- du beurre
- du sel, du poivre
- des champignons de Paris
- des cêpes
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche
- 5 cl de madère
- quelques pommes de terre






Préchauffer le four à 210°

Dans un plat, mettre le rôti de porc, saler, poivrer, une ou deux noisettes de beurre sur le dessus, une giclée d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat, et hop au four pour une petite heure

Eplucher les pommes de terre, les couper en grosses tranches, les cuire à la vapeur pendant 20 minutes
Après 35 minutes de cuisson du porc, les ajouter autour, pour les faire légèrement griller
Arroser régulièrement les pommes de terre et le rôti

Pour la sauce, ciseler l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile, lorsqu'il est transparent ajouter les champignons de Paris épluchés et coupés en lamelles, les cèpes, j'ai la chance d'avoir des cèpes frais
Laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement

Déglacer avec le madère
Saler, poivrer

Ajouter la crème, laisser cuire doucement une dizaine de minutes

Delice Eyes mixe la sauce mais j'ai gardé les morceaux de champignons







Couper le rôti, servir bien chaud

Une sauce que je fais régulièrement mais sans les cèpes, ils apportent une odeur de sous bois géniale, mes gloutons ont terminé la sauce directement dans la casserole, on peut donc dire que c'était un franc succès !

Bonne journée

19 commentaires:

Doria a dit…

Cette sauce au madère avec ces chapignons, j'adore ça !
Bisous, Doria

delices eyes a dit…

Cette recette très savoureuse, me tente terriblement!
Bonne journée

Aux délices des gourmets a dit…

Excellente présentation!!!
à bientot

Saveurs et Gourmandises a dit…

Un plat de fête et une réalisation de maitre.
Bravo!

The Little Teochew a dit…

As always, you made the best cream sauces. I will lick that platter clean!

mamie caillou a dit…

c'est vrai que cette sauce a l'air fameuse et on peut imaginer qu'elle accompagne parfaitement d'autres viandes, merci de partager cette recette

Hélène a dit…

Oui moi aussi je saucerai bien cette petite sauce au Madère. Tout à fait le genre de plat qui plait à ma petite famille.
Bises

Eol a dit…

Hmmm des cèpes, j'adore ça, belle recette en sauce.

virginie a dit…

super cette sauce gourmande !!!!!

laurenceel a dit…

champgignons sauce madere mima! ça sent bon ici!

juste pour le plaisir a dit…

Je suis toujours en extase devant ces sauces à viande avec de la crème. Le " cachère" nous interdit de consommer la viande et le laitage à un même repas et je suis une " bonne élève" donc je bave là...

babeth a dit…

tu me donnes beaucoup faim, alors qu'il n'est que 10 heures, bonne journée

nawel a dit…

Hum!! cete sauce est très tentante et savoureuse!! c'est vrai que son blog est une belle balade!!!
Bon Mardi

Creaphine a dit…

Je m'inviterais bien chez toi ! Il n'y a que moi qui aime les champignons ici, alors je n'en fait jamais ! En même temps, ce sera le début de la fin pour mon régime tout frais !

Merci pour ta visite ! Pour moi, Fêtes de fin d'année ou pas, ce n'est jamais le bon moment pour commencer un régime, alors ...

La Table De Nana a dit…

Un des premiers repas que mon mari m'a préparé a été du porc avec sauce champignon:) Ce sera toujours bon pour moi.. je tenterai la tienne:) Une surprise!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je te fais peter le champ quand tu veux avec une recette pareille

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! J'ai soudainement une faim de loup hihi:)xxx

Ana Luthi a dit…

Certains morceaux de porc sont trop souvent considérés comme gras, et à tort, il y a vraiment des morceaux maigres dans cette viande et vraiment savoureux. J'aime beaucoup cette recette, accompagnée de champignons et d'une sauce totalement délicieuse.

Merci pour votre recette et pour votre visite!

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour Chapot, moi qui adore le porc je suis en extase devant cette recette, que je vais d'ailleurs garder précieusement.

Passe une belle journée.
Josée xx