30 nov. 2009

Crêpes Suzette

Depuis le temps que les Chapot me demandaient des crêpes Suzette !
Le temps gris, la pluie, une météo à manger des crêpes !

Les crêpes Suzette comme la tarte Tatin doivent leur nom à une maladresse
Le Prince de Galles, futur Edouard VII d'Angleterre, par un après midi de janvier 1896, s'apprêtait à déguster quelques crêpes au Café de Paris de Monte Carlo. Malencontreusement de la Fine Champagne est renversée sur une pile de crêpes qui prennent feu
Pour l'éteindre, un jeune apprenti les asperge de sucre
Sans se démonter ce jeune apprenti annonce qu'il s'agit d'une nouvelle recette, les crêpes Prince de Galles
Le Prince de Galles demande alors à sa voisine son prénom : "Suzette"
"Appelons les, crêpes Suzette !"

Pour une fois j'ai fait attention à noter les proportions des ingrédients, car c'est une pâte que je fais au pif d'habitude
Je mets tout dans mon blender en commençant par les liquides, hop, un petit coup de turbot et la pâte est prête en 5 minutes et sans grumeaux

Dans mon panier pour 4 personnes
- 3 oeufs entiers
- 40 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 10 cl de bière
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 250 gr de farine

- 1 orange
- 2 citrons
- du sucre en poudre et en morceaux
- un petit verre de Grand Marnier, pour moi de l'alcool d'abricot

Préparer la pâte à crêpes, la laisser reposer une heure

Laver l'orange et les citrons
Frotter l'écorce de l'orange et des citrons avec les carrés de sucre, ils se colorent en orange et jaune, je compte deux morceaux de sucre par personne

Presser l'orange et les citrons pour obtenir le jus

Cuire les crêpes, je compte 3 crêpes par personne

Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre
Déposer les carrés de sucre
Ajouter le jus de l'orange et des citrons, bien mélanger

Mettre une crêpe à la fois dans la poêle, la plier en 4, la mettre sur le côté de la poêle, faire de même avec les autres crêpes

Mettre le verre d'alcool sur les crêpes, flamber aussitôt
Saupoudrer de sucre

Déguster tout de suite !

Pour conserver ma pâte à crêpes, je la mets dans une bouteille d'eau en plastique vide, c'est très pratique pour verser la pâte dans la poêle et s'il en reste (plutôt rare !), je peux l'entreposer au frigidaire

J'aurais aimé prendre une photo des crêpes en train de flamber, mais c'est tellement rapide, que je n'y suis pas arrivée, une autre fois !

Bonne journée

28 commentaires:

nawel a dit…

Bonjoiur Chapot!!! des crêpes suzette!! hum!!! idéal pour un petit réconfort! elles ont l'air délicieuses!!!
Bisous et bon lundi

clquipopotte a dit…

Mon père nous en faisait quand on était petite ...
CLquipopotte

sab le plaisir de gourmandise a dit…

tu sais que je n'en ai jamais mange!!!! la honte

sab le plaisir de gourmandise a dit…

tu sais que je n'en ai jamais mange!!!! la honte

Tiuscha a dit…

Je n'ai jamais fait de vraies suzette, à cause de la quantité effrayante de beurre, celles ci me conviennent mieux...

gabrielle a dit…

je n'ai jamais mangé de crèpe suzette, ta recette me fait de l'oeil

Fantaisie a dit…

J'adore le nom " crêpes suzette"
et aussi tes crêpes bien sur !!!!
Bon Lundi

Mamina a dit…

Je peux venir ce soir, il en restera?

ManueB a dit…

Nous, on adore les crêpes au petit déjeuner, miammm
manue

Anncoo a dit…

Nice crepes and definitely good to eat.

Aux délices des gourmets a dit…

délicieuses ces crêpes, ça fait longtemps que je ne les ai mangé
à bientôt

Hélène a dit…

Le fils de la reine Victoria était un amateur de jolies femmes. Je ne connaissais pas l'histoire...
Je ne suis jamais à l'aise pour flamber les crêpes. Mauvais souvenirs de cuisine.
Bonne soirée

armelle a dit…

Trop bon je t'en pique une,bonne soirée!

Claude-Olivier a dit…

un classique mais tellement bon! Pour répondre à ta question de cuission basse température, pour avoir une viande saignante, la coeur doit atteindre env. 54°C, ce n'est pas le temps qui compte! j'espère que j'ai répondu à ta question. bonne soirée

voyelle a dit…

c'est l'idéal pour terminer mon diner, soupe et crêpes ! génial !
elles donne envie tes crêpes ! rhhaaaaa!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Hummm....un délice ! j'adore et cela me rapelle l'école où les apprentis serveurs les flambaient devant nous...vu que l'époque, on étaient très heureux quand cela arrivait...et finalement c'est de bons souvenirs.
Bisous

Doria a dit…

C'est Mr Chapot qui devait être content devant ces belles crêpes !!! Et je le comprend !
Bisous, Doria

bloga2 a dit…

Je vais te faire une confidence, bien que les connaissant de nom je n'en ai jamais ni fait ni même goûté.
Mais tu as raison les week-end pluvieux sont un bon prétexte à la gourmandise.

stephimat a dit…

elles sont tres appétissantes!!!

Thierry a dit…

Elle tombe pile poil cette recette, je doit en faire demain pour 10 gourmands en dessert!!!
Merci Chapot.

La Table De Nana a dit…

2 tout de suite SVP:) Tu ne peux savoir comme j'ai une envie soudaine!

zurin a dit…

I enjoyed the story of crepe suzette. it's so cute.:)) and the colour of the pancakes is just simply amazing

delices eyes a dit…

Un régal ces crêpes!!!!
Bonne journée

CAROLE a dit…

bonjour j'adore les crepes suzette
très bon après un bon repas d'hiver
bisous carole

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Ces crêpes sont fabuleuses;)xxx

Ivy a dit…

The first thing I tried when I visited France was Crepes Suzette. Although I make crepes often, I have never made these.

Le Sot L'y Laisse a dit…

J'adore les crêpes Suzette, un grand classique indémodable !

Gill a dit…

Bonjour,
Ces crêpes sont très appétissantes, j'aimerais d'ailleurs les utiliser pour illustrer un article de notre site, pouvez-vous me contacter svp ?
A bientôt,
Claire