24 mai 2009

Petites gourmandises salées


Une recette qui vient de ma région d'origine, le Nord, et que j'ai un peu modifiée, des tomates cerise aux crevettes à la mayonnaise et des crevettes sauce coktail. On peut les déguster en entrée ou à l'apéro autour d'un Riesling ou d'un rosé sec frais.

Dans mon panier pour 4 personnes
- 150 gr de crevettes grises
- des tomates cerise
- un oeuf
- de la moutarde
- de l'huile
-du sel, du poivre
- du ketchup
- du cognac
- du whisky

Eplucher les crevettes grises, ou les acheter épluchées, c'est plus rapide.
Evider les tomates cerise.

Pour la mayonnaise, dans un récipient mettre un oeuf entier, ajouter une grosse cuillère à soupe de moutarde, du sel, du poivre, un peu d'huile. J'utilise un mixer mais on peut la monter à la main. Plonger le mixer dans le récipient, ajouter de l'huile progressivement jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et ferme.

Pour la sauce coktail, prélever 6 cuillères à soupe de mayonnaise, ajouter 3 cuillères à soupe de ketchup, 2 cuillères à soupe de whisky, 2 cuillères à soupe de cognac, mélanger délicatement.



Mélanger la moitié des crevettes avec quelques cuillères de mayonnaise, l'autre moitié avec la sauce coktail.

Remplir les tomates avec les crevettes à la mayonnaise, et remplir de petits verres à digestif avec les crevettes sauce coktail.

Si vous préférez vous pouvez présenter les crevettes à la mayonnaise dans de petits raviers.






1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjou... Très joli ; ça donne envie! J'aurai voulu vous envoyer une recette de filets de rougets "Sauce Rose", mais je n'ai pas réussi à copier-coller. Pratiquant également la peinture, je n'ai pas eu l'impression qu'elles ressemblaient aux plats que je cuisine, toutefois quelques motifs réalisés sur PC, font penser aux motifs apparaissant dans des crèmes ou des purées... Si vous aimez partager quelques idées culinaires, je vous laisse mon adresse d'Emails : jipdg@wanadoo.fr ; au plaisir de vous lire. Jean-Pierre Tessari ; Meaux (77)