13 nov. 2009

La côte de boeuf de Dédé et la purée de Robuchon


De vrais carnivores ces Chapot !


Aussi lorsque Dédé mon boucher me dit : "si vous voulez, j'ai du boeuf bien rassis", pas d'hésitation, ce sera une côte de boeuf

Du gras bien jaune, la viande d'un rouge foncé, la garantie d'une sacrée grillade

Pour l'accompagner, une petite sauce toute simple aux échalotes, grises de préférence, elles ont plus de goût et la purée de Joël Robuchon


Ok, je vais faire frémir dans les chaumières avec la quantité de beurre, mais pour avoir dégusté celle du chef, je vous assure que c'est à tomber par terre !





Dans mon panier pour 4 personnes
- une côte de boeuf
- du sel
- du beurre
- 5 échalotes
- 1 kg de pommes de terre, j'ai choisi des rattes
- 250 gr de beurre
- 20 cl de lait
- gros sel

J'ai l'habitude de saler le boeuf après la cuisson, or en ce moment, fleurit l'idée un peu partout qu'il faut saler avant la cuisson !
Ce que j'ai fait

Laver les pommes de terre, les mettre entières dans une casserole, les couvrir d'eau, saler
Cuire pendant 20 à 30 minutes
Les égoutter, les peler, les écraser à la fourchette
La faire dessécher sur le feu en remuant pendant 3 à 4 minutes
Incorporer le beurre très froid morceaux par morceaux
Faire bouillir le lait, l'incorporer aux pommes de terre, mélanger vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit absorbé

Eplucher les échalotes, les ciseler
Faire fondre du beurre dans une casserole, y mettre fondre la moitié des échalotes tout doucement

Préchauffer le four à 250°
Dans un plat, faire fondre du beurre, lorsqu'il est très chaud, saisir la côte des deux côtés
Puis l'enfourner pour terminer la cuisson, bien l'arroser régulièrement, pour ma part je l'ai laissée au four 12 minutes






Servir la côte nappée des échalotes confites, ajouter la deuxième moitié des échalotes crues, ajouter une belle cuillère de purée

Ce n'est pas très "light" mais c'est tellement délicieux, et comme dit Joël Robuchon : "c'est un plaisir qu'il convient de déguster avec modération pour lui conserver sa valeur, selon une règle élémentaire qui se doit de régir l'équilibre alimentaire, de tout un peu et de peu, suffisamment."






Bonne journée

30 commentaires:

Agnes a dit…

Ca me donne très faim !

Mamina a dit…

Pas de Dédé par ici, mais bon, mon boucher (c=véridique) s'appelle Leboeuf!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

En effet ça fait frémir la quantité de beurre, mais tu l'as dit, faut ce qu'il faut !

Nycolette a dit…

C'est vrai que la quantité de beurre est conséquante mais si c'est bon comme tu le dis on peut bien faire ça de temps en temps !
bises

Anonyme a dit…

Très belle assiette! Vous avez dû vous régaler!
Bizz la butineuse

La Table De Nana a dit…

Votre toile Automne:) Fabuleuse:)

Ainsi que ce repas.. semblable un peu pur nous hier soir et un délice aussi:)
Carnivoreaussi.

delices eyes a dit…

Quel délice cette côte de boeuf!
Bonne journée

Unknown a dit…

bon j'avoue, je n'irais pas jusqu'à mettre 250 gr de beurre dans ma purée (quoique je ne pèse pas ca aide hihihihi !!!) mais hummmm une vraie bonne purée maison avec de vraies patates qu'on pèle, quoi de meilleur !!!!

mousseline peut aller se rhabiller c'est clair !!!

Thierry a dit…

La grande cuisine se fait toujours avec des bons produits et là c'est top, j'en ai l'eau à la bouche....

mamie caillou a dit…

on en mangerait !!!

sigrid a dit…

moi aussi je sale après cuisson . Ce n'est pas light tant pis cela a l'air trop bon à bientôt

Edda a dit…

Quelle faim mais moi aussi pas de dédé. Je note sur la purée, pas peur du beurre ;-)

Choupette a dit…

Le fameuse purée de Robuchon, hypercalorique mais tellement bonne! ;-)

ana a dit…

humm, superbe assiette, que des bonnes choses!bises

Sylvie a dit…

Rôôô... la superbe côte de boeuf !

Yolande a dit…

hummmmmmmm moi aussi...
J AI FAIM !!!!!!!!!!!

Anonyme a dit…

coucou une côte que je mangerais bien cru mais pas tartare,belle présentation d'article,merci pour le commentaire,bonne soirée ou bonne nuit

esom a dit…

une bonne côte de bœuf! y'a rien de mieux!

Sacha a dit…

Ah ..la purée de Robuchon c'est tout un poême de délices pour papilles si tu ajoutes à cette merveille une côte boeuf .....alors cela devient Byzance à table
C'est vraiment du plaisir que de faire un saut chez toi !
Bon week-end
A++Sacha

Biscottine a dit…

Mon homme ne dirait pas non!

Ginette a dit…

Tu me donne faim Chapot. Un très bon repas Hum!!

Tourlou

Ginette xx

Rosa's Yummy Yums a dit…

Deux spécialitàs que j'adore!

Bises et bon WE,

Rosa

COLARGOL a dit…

Oh la la Papa Colargol aurait été ravi d'avoir une place à ta table entre la cote de boeuf et la purée maison au beurre, c'est cratin, il aurait craqué !!

ann low a dit…

Hello Chapot,
I also like to cook beef in this way. Its quick and easy to cook the beef.

sandra a dit…

miam, un de mes plats préférés!

clquipopotte a dit…

J'aime bien ... Un peu de tout , un peu suffisament !
CLquipopotte

Marielle a dit…

Mmhhh... tout ce que j'aime : viande rassie avec gras jaune, échalotes, beurre ! Mais point trop n'en faut.
Merci d'être passée chez moi.

Samira a dit…

Hmmm.. et une bonne cote de beouf!!

Hélène a dit…

Ah toi, tu sais profiter des bonnes choses de la vie. Tout cela me donne terriblement faim.

AurelieW a dit…

Et bien ta côte de boeuf me fait drolement envie