3 nov. 2009

Tartare de truite fumée aux lentilles, vinaigrette aux agrumes

Un autre plat prévu pour le retour des hommes dimanche après midi, après le céleri, un tartare de truite fumée
Une recette que j'ai dénichée dans un "Saveurs" il y a quelques années
Avec le temps, ma fantaisie et ce qu'il y a dans le frigidaire, elle évolue sans arrêt mais c'est toujours un délice

Dans mon panier pour six personnes
- trois tranches de truite fumée
- 1 échalote
- 3 cornichons
- 12 câpres
- du tabasco
- de l'huile d'olive
- 1 citron
- 1 orange
- un grand verre de lentilles
- 1 oignon
- de la moutarde forte

Commencer par éplucher après les avoir lavés, le citron et l'orange pour prélever les zestes
Les couper en petits morceaux, les jeter dans l'eau bouillante quelques minutes pour les blanchir
Les égoutter

Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau, avec un oignon épluché et coupé en deux
Egoutter après une bonne vingtaine de minutes
Lorsqu'elles sont tièdes, les saler, poivrer et les enrober d'un peu d'huile d'olive mélangée à une cuillère à soupe de moutarde

Presser l'orange et faire réduire le jus aux 3/4
Ajouter la moitié du jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre

Hacher les cornichons, les câpres
Tailler la truite en petits dés

Mélanger la truite, les cornichons, les câpres, les zestes de citron et d'orange, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de moutarde, le reste du jus de citron, un trait de Tabasco, poivrer


Dans le fond d'un verre, mettre une cuillère à soupe de vinaigrette à l'orange
Déposer dessus deux cuillères de tartare de truite
Terminer par deux cuillères de lentilles

Garder au frais, sans mentir c'est un délice, très frais et très parfumé

La même question s'est posée, que boire avec ce tartare, il faut vraiment que tonton Philoche reprenne sa plume
Je n'ai pas entendu les réponses, j'étais déjà repartie en cuisine pour la suite

Mais je la garde au frais pour demain !
Bonne journée

27 commentaires:

delices eyes a dit…

Quelle délicieuse recette, les photos sont superbes!!!
Bonne journée

Nadji a dit…

Comme d'hab. les photos sont magnifiques et la recette très originale.
A bientôt.

bloga2 a dit…

ça doit être terrible !

Zurin a dit…

salad In a glass!!! how creative :)) I do admire your photography so much....so beautifully lighted and the colours are dreamy...

Anne a dit…

J'aime beaucoup les lentilles en salade... il faudra que j'essaye cette vinaigrette !
Anne

sigrid a dit…

je veux bien te croire quand tu ecris que c'est un delice bonne soirée

Eliane a dit…

superbe !! bonne soirée

fimere a dit…

cette recette est très originale, belles présentation, j'adore
à bientôt

Mamouzette a dit…

J'adore les lentilles et la truite fumée, elle est extra cette recette,
bisous, Mamouzette

Audrey a dit…

Tiens, une petite recette originale, comme je les aime !!

Épicéanne a dit…

C'est un pur bonheur, ce petit rayon de lumière sur les verres. Trop beau pour être mangé. Ici, on achète les " Dupuy french lentils".

Ivy a dit…

It's quite an unusual and very original recipe which looks amazing.

AurelieW a dit…

Comme ça a l'air bon

Dorian Nieto a dit…

Et dire que j'ai loupé ça dans Saveurs... Merci de m'avoir donné une deuxième chance ,-) ! Je trouve ta recette très très tentante et je pense que les truites ont de mauvais jours devant elles ! les lentilles aussi d'ailleurs...

laurenceel a dit…

un regal deja avec les yeux!

Mamina a dit…

Pas de problèmes pour ta recette. Tu fais le lien, tu mets le logo et tu me dis aussi quelle photo je dois choisir. Merci d'avance, tu es donc la première. On peut participer plusieurs fois.

Le Sot L'y Laisse a dit…

Voilà une recette comme je les aime, un peu terroir et d'exotisme... je suis du même avis que Mamina !

cecile a dit…

magnifique recette !!! bravo !!

La Table De Nana a dit…

Magnifique..Martiniquement!!

Marie a dit…

Cette recette me plait bien, j'adore les salades de lentilles surtout accompagnées de vinaigrette aux agrumes ... la photo est magnifique !

Hélène a dit…

Comme c'est original ce tartare de truite. Une belle participation pour le jeu.

Clémence a dit…

original et joliment présenté...

guylaine a dit…

Moi qui adore les lentilles, je garde ta recette sous la main. J'ai
moi aussi posté une recette de lentillons de champagne hier !

rêves de tables a dit…

J'adore tjs autant vos savoureuses recettes, vos magnifiques photos. Je m'inscris à votre news. Bonne fin de semaine.

mlaure35 a dit…

Un équilibre parfait des saveurs. Les lentilles avec la vinaigrette d'agrumes, cela doit être très agréable et avec le goût fumé de la truite en plus je crois que cela fait une entrée vraiment parfaite.
La présentation est superbe !

cuisinekarine a dit…

superbe et appétissant ! de la vitamine et du fer, bravo !

Miss Diane a dit…

C'est joli et sûrement très rafraîchissant. Bonne chance pour le jeu de Mamina.