23 oct. 2009

Le riz au lait de Paul Bocuse


A force de voir et lire les recettes sur le riz au lait sur les différents blogs, j'ai une vraie envie d'en faire

Il y a longtemps que je n'avais pas réalisé cette petite gourmandise
J'ai repris une recette de Paul Bocuse
J'ai eu, à plusieurs occasions de la déguster dans ses brasseries, et c'est à chaque fois un vrai régal !

Dans mon panier pour 4 personnes
pour la crème anglaise
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le gâteau de riz
- 100 gr de riz rond
- 40 gr de sucre
- 50 cl de lait
- 150 gr de sucre pour le caramel

Pour la crème anglaise, fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur
Mettre une demie gousse dans le lait, le porter à ébullition
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Verser un peu de lait chaud, bien mélanger
Remettre dans la casserole de lait
Faire cuire sur feu doux en tournant régulièrement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère

Laisser refroidir et garder au frais

Pour le gâteau de riz
Laver et égoutter le riz

Faire bouillir le lait avec le sucre et l'autre moitié de la gousse de vanille
Ajouter le riz, couvrir et faire cuire 20 minutes sur feu doux
Retirer du feu
Retirer la gousse de vanille
Incorporer la crème anglaise et laisser gonfler le riz jusqu'à complet refroidissement

Pour le caramel, cuire le sucre sur feu doux jusqu'à la coloration désirée

Verser le caramel dans des petits moules, bien le répartir
Remplir de riz au lait

Déposer les ramequins dans un plat à bord haut et faire cuire au four 20 minutes, à 170°

Laisser refroidir et démouler

Onctueux, généreux, goûteux, un délice !

12 commentaires:

Unknown a dit…

Ce riz au lait me fait de l'oeil, je le tente bientôt!
Bonne journée

delices eyes a dit…

Ce riz au lait me plait beaucoup, je le tente bientôt.
Bonne journée

Thierry a dit…

Deux géants Français "Jojo et Paul Bocuse" une recette très french- touch. Bravo...

mamiecaillou a dit…

je suis fan !!!

Ivy a dit…

J' aime le riz au lit et chaque pays a une maniere differente a le faire. C'est tres joli et riche avec la creme Anglaise.
(P.S. I hope that makes sense. I am trying to remember some of the French I used to know :) )

Hélène Picken a dit…

Je ne connais pas cette version du riz au lait de Monsieur Bocuse.

Épicéanne a dit…

Pour un riz au lait, je suis toujours là. Je n'ai pas emporté beaucoup de livres, cela me fait donc plaisir de connaitre cette recette de grand chef que je testerai.
On dirait des perles d'or.. Que de belles photos. Bon W.E.

fimere a dit…

qui dit riz au lait dit tendre enfance mais à chaque fois c'est tentant, je le goûterai bien avec de la crème anglaise.
à bientôt,
fimère

Rastameuh a dit…

J'ai essayer de faire du riz au lit la dernière fois mais je l'ai raté.
J'espère que je vais réussir le tien!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

tu veux dire que paul bocuse fait comme moi?? il met d ela crème nglsie dasnn son risz au liat??? coîeur va!! en oous ca c'est le meilleur truc trouvé pour que le riz au lait soit bien onctueux

Biscottine a dit…

Moi c'est mon dessert préféré, j'en fais souvent!

Zurin a dit…

Rice pudding is lovely...yours looks good. I love the way you take your photos..the lighting is so special. WHat do you do? is it natural light? And the background of your photos are quite unique too. very artistic!:))