11 juin 2015

Fruits rouges et sabayon gratinés






Bonjour,

Je suis tombée sous le charme de la cuisine de Gilles Epié, et particulièrement quelques fruits rouges et sabayon gratinés !
Associer peinture et cuisine, un de mes plaisirs !
Quelques cerises du jardin m'ont inspirées ce tableau.
Enfin ce qu'il restait des cerises car les oiseaux sont particulièrement nombreux et voraces cette année.

Dans mon panier et celui de Gilles Epié :

- 500 gr de fruits rouges
- 3 jaunes d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 litre de vin blanc sec

Nettoyer les fruits rouges, mûres, framboises, cerises, myrtilles, groseilles.
Je n'aime pas vraiment ajouter des fraises car elles amènent de l'humidité.





Les ranger dans des coupelles et les mettre au frais.

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, poser sur une casserole remplie d'eau frémissante et continuer à battre.
J'ai suivi le conseil de Gilles Epié, j'ai régulièrement sorti mon "cul de poule" pour ne pas cuire le mélange.
Ajouter le vin blanc au fur et à mesure, fouetter sans arrêt jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Lorsque l'on fouette, on doit voir le fond du plat quelques secondes !




Napper les fruits, les mettre au four sur la position "grill".
Rester devant le four, c'est très, très rapide.





Je suis une vraie truffe en dessert, la pâte doit monter, elle reste plate, la pâte doit rester plate, elle gonfle !

Un sabayon, inaccessible !
Et non !

Dans mon panier j'aurais dû rajouter de l'huile de coude, mais une telle gourmandise le valait bien.

A bientôt

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