La lecture de la cuisson de blanc de poulet à la vapeur, sur différents blogs, a attisé ma curiosité
Pour l'accompagner, les gratins dauphinois individuels d'Aurélie m'ont inspirés, pas de gratins dauphinois, mais juste un petite cassolette de pommes de terre
J'étais un peu sceptique car j'aime le côté craquant du poulet cuit
Et hop ! Je me suis lancée
Pour l'accompagner, les gratins dauphinois individuels d'Aurélie m'ont inspirés, pas de gratins dauphinois, mais juste un petite cassolette de pommes de terre
Dans mon panier pour 2 personnes
- 2 blancs de volaille
- 2 échalotes
- du persil ciselé
- 2 cuillères à soupe de porto
- 1 grand verre de fond de volaille
- 3 pommes de terre
- du beurre
- du sel, du poivre
Préchauffer le four à 230°
Eplucher les pommes de terre, les couper en fines lamelles, bien les sécher, les saler, les poivrer
Faire fondre un peu de beurre, badigeonner l'intérieur des moules, disposer les pommes de terre en commençant par le fond et les côtés, remplir l'intérieur tout en badigeonnant de beurre au fur et à mesure
Mettre au four, pour une dizaine de minutes, retourner les moules sur du papier beurré sur la tôle du four, continuer la cuisson pendant 12 minutes
Malheureusement ces petits gâteaux se sont écroulés, il va falloir que je recommence et que je trouve une solution pour qu'ils restent plus compacts
Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger le porto et le fond de volaille, laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse
Ouvrir les blancs de volaille, au milieu déposer l'échalote hachée, le persil ciselé
Dans du papier film, les enrouler et former un boudin
Les cuire à la vapeur 10 minutes
Les déballer
Dans une poêle, les réchauffer tout en ajoutant la réduction de sauce, arroser les blancs de poulet pendant 2 minutes
J'ai ajouté un poivron rouge coupé en morceaux, juste revenu dans un peu d'huile pour garder sa couleur rouge et son croquant
Comme c'est la première fois que je les préparais de cette façon, je n'ai pas salé avant la cuisson, surtout que la réduction de fond de volaille pouvait être salée
Cette cuisson peut paraître surprenante mais c'était délicieux, le poulet était cuit à la perfection et vraiment moelleux, l'échalote et le persil étaient restés croquants, tous les parfums étaient intacts
De plus peu de gras à la cuisson, un plat parfait pour ma ligne !
Bonne journée
24 commentaires:
Ils ont une couleur de folie ces blancs de poulet!! J'adore, bizz
j'aime beaucoup ton mode de cuisson, la viande doit rester bien tendre!une chouette idée à retenir!pour tes chutney, tu les congel?bises
c'est vrai que la cuisson vapeur apporte beaucoup de moelleux...
ta sauce me plait beaucoup!
Ca donne envie d'en préparer pour le prochan repas et la sauce a l'air pas mal du tout !
merci pour le clin d'oei
Tiens maintenant moi aussi je vais me laisser tenter par cette cuisson
et bien le résultat est convaincant y a pas à dire !
Ca a l'air délicieux! Les photos font vraiment envie! Ca a du être un régal!
hummm je ne sais pas si c'était bon (j'ai pas gouter !!) mais en tout cas, ca à l'air drôlement appétissant ce poulet cuit comme ca !!!
Ah!! moi le poulet à la vapeur, j'adore!! et je trouve que cela apporte beaucoup de moelleux! Je fais même certaine viande à la vapeur et c'est un délice!
Ta recette est sublime en plus avec le poivron, c'est Hum!!!!
Bises
Passe une bonne fin de journée
J'aime beaucoup cette recette.
Bonne fin de journée A+
Tu me réconcilies avec les blancs de poulet. Superbes photos comme d'hab.
Très jolie recette, c'est light, j'adore :)
Bisous
une bonne façon de cuisiner les blancs de poulets ouvent un peu secs . La sauce m'a l'air delicieuse bonne soirée
Pour ma ligne également !!! Excellent j'adore le blanc de poulet donc je vais essayer
merci
bizzz
Je suis une fana du poulet...et je le prépare à toutes les sauces. Bravo pour le déroulement de ta recette que je me garde..!
Mmm!! Je suis une fans #1 de ce genre de mets:))
Merci et bon jeudi à toi Chapot;)xxx
interessante façon de cuire les blancs de poulet que je trouve souvent secs...comme cela, ça doit garder un bon moelleux. Merci!!
C'est une des meilleures façon pour les blancs de poulet,ils ne sont pas secs.
J'en prendrais bien une assiette..!
Bises
Avec les herbes fraîches, le blanc de poulet doit être si parfumé. Un régal!
excellente recette pour rendre le poulet moelleux, je note !
J'ai déjà testé la cuisson du poulet à la vapeur et c'est vrai qu'ils sont plus moelleux.
bise,
j aime beaucoup la cuisson à la vapeur, cette recette a l'air excellente, merci de nous la faire partager et bravo pour ces belles photos
bizz
moi je suis entierement d'accord pour ce principe, je fais de cuisson du meme type pour des preparation à l'avance mais à basse temperature et pas plus de 63° a coeur pour encore plus de moelleux , ensuite je les garde au frais puis a la demande je le colore a la poele
bravo a toi
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