21 sept. 2009

Lentilles et langoustines


Après une petite récréation, j'ai repris le chemin des fourneaux
J'aime beaucoup les lentilles, un plat simple qui se marie aussi bien avec du lard qu'avec du foie gras
J'ai eu envie d'y ajouter quelques langoustines, pour une fois que j'en trouve, je n'allais pas laisser passer cette aubaine

Dans mon panier pour 2 personnes
- des lentilles
- des langoustines
- une carotte
- un poireau
- un oignon
- du céleri branche
- de la crème
- du sel, du poivre
- du beurre

Détacher la tête des langoustines, les décortiquer en gardant le dernier anneau et la queue
Enlever le filament noir, filmer, garder au frais

Dans une casserole, mettre deux cuillères à soupe d'huile et faire revenir les carcasses, ajouter la carotte, l'oignon, le céleri, le poireau coupés en petits morceaux
Couvrir d'un litre d'eau
Laisser cuire doucement pendant une heure
Passer dans un chinois, assaisonner
Je remplis de petites bouteilles et je les mets au congélateur

Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau non salée avec un oignon
Une fois cuites, les laisser en attente dans leur eau de cuisson

Prélever un dl de fond de langoustine et le laisser réduire de moitié
Ajouter 20 cl de crème fraîche et laisser cuire doucement jusqu'à obtenir une une sauce onctueuse

Egoutter les lentilles et les réchauffer dans un peu de beurre

Assaisonner les langoustines de sel, poivre, un peu de piment de cayenne, dans une poêle, les faire revenir 1 minute de chaque côté

Dans une assiette, mettre quelques cuillères de lentilles, napper de crème, ajouter les langoustines

Un vrai délice !




Bonne journée

18 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'arrive, mets un couvert de plus...(lol)
C'est une trés belle assiette.
Bisous

Babeth a dit…

ca m'a l'air delicieux et en plus original comme recette :-)

Ju (The Little Teochew) a dit…

Oh la la! Langoustines! Mmmm ...

ana a dit…

oh la la!!premièrement je suis originaire du puy alors les lentilles ça me connait!!et pour ce qui est des langoustines...j'adore ça!!ton plat est à tomber!bravo!bises

mamie caillou a dit…

une recette pour moi qui doit recharger mes réserves en fer merci!!!

Ginette a dit…

Tu as le tour de toujours nous faire saliver ma chère Chapot.

Bonne journée

Ginette :-)

La Table De Nana a dit…

What a face:) Elles ont l'air bien dans les lentilles..toutes emmitoufflées!

Liz a dit…

Miam! Un pur delice! J'adore les lentilles avec des nouvelles saveurs, celui-ci me plait vraiment!

Hélène Picken a dit…

C'est vraiment intéressant l'association lentilles et langoustines.

Cocopassions a dit…

J'aime ça !!! hum

Nadji a dit…

Une recette très originale. Un mariage à tester.

senga a dit…

Une recette bien douce et originale... à tyester bien sûr ! Et puis beaucoup de bonheur à revoir les jolis plats de Régis Marcon !! de beaux souvenirs...

~Lexibule~ a dit…

J'adore les lentilles:) Par contre nous ne mangeons pas de langoustines!! Ça devait être délicieux certainement;) xx

Unknown a dit…

super idée pour mettre en avant les lentilles !!!
je suis étonnée, c'est un légumes sec que très peu de gens cuisinent alors que c'est si simple et tellement bon !!!!

isa a dit…

J'adore les lentilles et les langoustines!
Un mariage à essayer:))

sigrid a dit…

Je crois que c'est la saison des langoustines , c'est une bonne idée bonne journée

lauresophie a dit…

Etonnante et originale association! L'idée me séduit pas mal! Je note

Thierry a dit…

Je n'ai pas de langoustines sous la main, mais la prochaine fois il faut que je pense lentille.....