Des loukoumades, petits beignets au miel, lorsque je les prépare, je ferme les yeux, (quelques secondes !) un petit air de bouzouki dans la tête, une promenade dans les rues de Naoussa sur l'ile de Paros en Grèce, et me voilà en vacances
Nos amis Grecs nous ont fait découvrir cette gourmandise, dans une petite échoppe, ils sont frits à la demande. J'ai longtemps cherché et testé des recettes sans être vraiment convaincue jusqu'à ce que je déniche le livre de Tessa Kiros, Mon Carnet Gourmand
Dans mon panier pour une trentaine de loukoumades
- 20 gr de levure de boulanger
- 200 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 400 gr de pommes de terre
- 175 gr de miel liquide
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- de l'huile pour frire les beignets
Dans un saladier, mettre un bol d'eau chaude, délayez la levure
Ajouter un peu de farine, le sucre, le sel, filmer et garder à température ambiante pendant 30 minutes
Eplucher les pommes de terre, les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres
Les écraser à l'aide d'une fourchette
Dans le saladier où se trouve la levure, rajouter le reste de la farine et les pommes de terre
Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse
Filmer et laisser reposer une heure à température ambiante
La pâte va augmenter de volume
Verser le miel, le jus de citron et la cannelle dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau, cuire pendant environ 10 minutes, le sirop va épaissir
Chauffer l'huile dans une casserole, à l'aide d'une cuillère à café déposer des morceaux de pâte dans la friture
Les faire frire jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et légèrement dorés de tous les côtés
Ne pas mettre une température trop élevée pour que l'intérieur cuise et que l'extérieur ne soit pas trop grillé
Les égoutter sur du sopalin
Les napper de la sauce au miel
C'est probablement l'une des seules recettes que je suive à la lettre, mais le résultat est vraiment délicieux, pourquoi changer !
Comme dirait mon amie Katia, KATAPLIKTIKO !
Bonne journée
28 commentaires:
Cela m'a l'air bien bon dis-donc ! Je veux bien en gouter un...ou deux...
bonne journée
bisous
Et bien !!!! Quelle gourmandise avec le miel sur le dessus !
Ils sont SUPERBES !
Bisous, Doria
humm, ces p'tites bouchées ont l'air divines!!bises
Qu'est-ce que c'est tentant... plein de douceur... je veux bien aller en Grèce aussi. Je t'accompagne.
Mon mari en raffolerait!
Vous savez quoi? Je vous adore!!! Parce que c'est une recette que je recherchais depuis quelques temps, celle que j'ai, manquant de précision quant à la quantité de levure. Je connais ce dessert depuis mon enfance, mais contrairement à vous, mes souvenirs remontent à mon enfance en Egypte et là, je vais vous apprendre quelque chose (à moins que vous ne le sachiez déjà), les "loukoumadès" ou "lokmet el kadi" (littéralement :bouchée du juge) font partie intégrante des gourmandises égyptiennes. Vous n'êtes pas sans savoir que les grecs et les égyptiens ont une longue histoire ensemble dont a résulté une influence culinaire très marquante : les feuilles de vigne farcies, la moussakah, etc...
Bref, je ne vous remercierai jamais assez d'avoir publié la recette car dès ce soir, je m'y lance.
Merci encore,
suzanne
Bonjour Suzanne, je suis vraiment heureuse que cette recette vous tente, dans mon livre de cuisine, il est dit que ce dessert se faisait à Chypre, et en Grèce, et comme vous le dites ces cuisines sont très proches sur certains plats, dites moi si vous y avez retrouvé ton enfance
Elles ont l'air extra!
Je découvre cette belle recette, je ne connaissais pas !
et bien une fois de plus, voilà qqch que je ne connaissais pas
Ca doit être ultra gourmand!
Tu me fais bien envie avec ces beignets !!!!! dommage que je ne puisse pas en attraper un, cela aurait bien fait mon affaire.... :)
Des beignets aux pommes de terre !!! Ha!!! ça ne parrait pas... Si je n'avait pas lu, je ne l'aurait jamais su. Bien intéressant et surtout assez cochon comme look avec le miel Hum !!
Ginette
Chère Chapot, je rêve de Grèce depuis que je suis toute jeune (donc depuis plusieurs années... hi! hi!), j'espère m'y rendre un jour. En attendant ces beignets me feront rêver un peu plus.
Merci de partager cette belle recette.
Passe une belle journée.
Joséexx
ils m ont fait voyager c'est Loukoumades merci pour ta recette
bonne journée
Le genre de truc que je veux bien goûter, un peu mais pas faire... J'apprécie surtout la saveur du miel dessus !
salut tes loukoumades sont sublimes !
et si tu aimes les défis alors viens voir ma recette sur mon blog ! poisson et fruit : on ose !!
à bientôt Pierre
tes loukoumades ont l'air sublimes !
et si tu aimes les défis alors viens voir ma recette sur mon blog ! poisson et fruit : on ose !!
à bientôt Pierre
Tes loukoumades font déjà partie des recettes à tester prochainement.
Tu me cherche, là???
Grâce à ton blog j'en ai découvert plein d'autre, merci bcp!
Ps:et si je faisais des loukoumes???
hummmmmmmmmmmmm très très gourmand
Miam miam, une merveille !!! bisous
Bravo pour la présentation..je te souhaite un bon weekend
quelle gourmandises
ce sont de véritables gourmandises, c'estmagnifiqe ces petites boules d'or, un très grand Bravo
Oh j'aime bien ces beignets à base de pomme de terre. Je copie la recette et l'essaye ... sans en changer un mot, promis ! ;o)
Bises
Hélène
Encore une découverte pour moi.
Non seulement j'ai retrouvé le goût de mon enfance, mais j'ai surtout été rassurée sur une vieillesse qui ne passera pas sans en manger encore et encore.
Mille mercis!
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