Ma participation au concours sur les courges du blog Lignes et Papilles
Une recherche dans ma bibliothèque culinaire pour dénicher La recette, au résultat :
Un potimarron confit au four, tout en douceur, relevé par une touche de piment de cayenne, accompagné d'un cracker nappé d'une chantilly aromatisé au boudin
Lorsque j'ai amené ce plat à table, plutôt fière de moi, j'ai attendu les critiques de mes gloutons !!!
Aucune réflexion, ils se sont juste resservis et pourtant ce sont des produits que je ne cuisine pas souvent !
Dans mon panier pour 4 personnes
- 1 potimarron
- 30 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait
- 1 morceau de boudin
- 20 cl de crème fraîche
- une pincée de piment de cayenne
- quelques crackers
- du sel, du poivre
- 4 noix
Préchauffer le four sur 140°
Décalotter le potimarron, enlever les pépins à l'intérieur, ne pas enlever la chair
Mettre 30 cl de crème fraîche et 30 cl de lait à l'intérieur, saler, poivrer, ajouter une pincée de piment de cayenne
Mettre au four et l'oublier pendant 2 heures
Pendant ce temps, monter en chantilly 20 cl de crème fraîche
Enlever la peau du boudin, le passer au mixer pour pulvériser la chair
Mélanger délicatement la chair du boudin et la chantilly, filmer, mettre au frais
Enlever les coquilles des noix, les pulvériser
Après deux heures, sortir le potimarron, récupérer le lait et la crème dans un saladier
Gratter la chair à l'intérieur
L'ajouter au lait et à la crème, mixer
Quelques cuillères de velouté de potimarron, un cracker, de la chantilly au boudin, quelques noix hachées, une première, une curiosité mais surtout un délice, des goûts qui se marient à la perfection
Enfin, la réaction de mes gloutons, "c'était vraiment très fin et ces couleurs ! Et qu'est ce que ça sent bon dans la maison !"
Une sacrée belle soirée !
34 commentaires:
Osé, canaille et élégant. Carton plein. Félicitations.
t'es la vraie reine de scourges toi tu sais!!!
Canon avec le boudin, dont je suis une grande fan (encore aujourd'hui sur le blog enfant). Tu ne veux pas essayer de gagner le robot Braun ?!
C'est très joli aussi..Un cocktail:) J'aime des présentations de ce genre..Appétissantes dès le départ~
En voilà une recette très classe....
bisous
Chaque année, je vis cette période difficilement : je n'aime pas trop la courge. En tout cas, la présentation est raffinée et cette chantilly est géniale. Je
retiens cette idée.
Passe un excellent week-end.
la cuisson du potirmarron comme ça est original. Cette coupe doit être délicieuse !
ah que j'aime le potimarron, hier j'en ai fait une soupe potimarron-cèpes
Très belle association de saveurs, et ta présentation est superbe!
Belle idée!!!
Génial, comme d'hab.
Bonne soirée.
très très sympa ta recette :)
bizzzz
oh ! superbe recette " je suis une grande gourmande de potirons et la présentation est TOP !
Merci
A++Sacha
J'ai encore des noyers en France et on devrait m'envoyer qq noix fraîches bientôt. Le boudin, j'adore. La dernière fois que j'en ai mangé du bon, c'était avec du pain à la courge!
Cette association doit être parfaite.
Miam !
c'est vraiment super original bravo
bibizzzz
ça m'a l'air extra! bon we
Hum! que c'est beau et raffiné Quel délice..
Bonne journée
Ginette
Quel délice, le boudin est une idée bien originale.
Bonne journée
moi aussi je vais concourrir !! ya plus qu'a faire la recette !!! en otus cas bravo pour la tienne !!
et si tu aimes la pistache en crème c'est chez moi avec en plus un bonbon !!!! Pierre
Trés sympa cette recette j'aime beaucoup l'originalité.par contre penses-tu que l'on puisse réaliser cette recette avec du potiron?
bises
whaouu j'adère a cette recette!!!
Just wonderful! It's the perfect time of year for a pumpkin recipe. Thanks.
Ca m'a l'air carrément délicieux!
On salive devant cette recette !
Le boudin, il fallait oser, tu l'a fait, bravo !!
A défaut de gouter, cette composition est esthétiquement très jolie, très belle présentation aussi
Bravo
Hummm, un régal assurémment.
Bisous
super original comme recette et très belle présentation
Bonne idée de cuisiner son potimaron !!!! J'en ai un et ne sais pas encore comment le faire.....
manue
hummmm, ma 1er réflexion en lisant la recette "ca, ca doit être bon". Une recette très parfumée pour le plaisir des papilles
hum une petite douceur finalement j'adore le parfum des courges tellement différentes les unes des autres.
Bisous
Ta recette est originale!
Ta recette est originale!
courge et boudin. de quoi me faire cracker... oups craquer
Such amazingly beautiful photography. I'm amazed.
l'idée de la chantilly au boudin.
Merci
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