26 oct. 2009

Cuisses de canard, sauce à l'orange


Un des plats préférés de mes gloutons

J'ai beaucoup de difficulté à trouver du canard et la canette ne me plaît pas vraiment
Alors lorsque j'ai vu de magnifiques cuisses de canard chez Dédé, mon boucher, je n'ai pas pu résister

Des cuisses de canard avec une sauce à l'orange fraîche et très simple

Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 cuisses de canard
- 3 oranges
- 1 verre de fond de légumes
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- le jus de 2 oranges
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe de liqueur d'abricot
- du beurre
- du sel, du poivre

Dans un faitout, faire fondre un peu de beurre
Y faire dorer les cuisses de canard de tous les côtés
Ajouter le fond de légume, saler, poivrer
Couvrir et laisser cuire tranquillement 45 minutes

Pendant ce temps, presser 2 oranges pour en obtenir le jus
Peler à vif une troisième orange et la couper en sections pour récupérer la pulpe

Enlever les cuisses de canard du faitout et les garder au chaud

Passer le jus de cuisson
Ajouter le vinaigre, le sucre, le jus d'orange
Laisser réduire, à petite ébullition pendant une dizaine de minutes

De nouveau la passer
Ajouter le cognac, la liqueur d'abricot, les morceaux d'orange
De nouveau réduire pendant 5 minutes

Dresser les cuisses de canard sur un plat, les napper de sauce et servir aussitôt

Une sauce légère et exquise, j'ai marqué des points hier midi !

Bon après midi

20 commentaires:

Épicéanne a dit…

Avec de l'orange, c'est forcé de me plaire. C'est le plat que mon fils ainé me supplie d'améliorer car ma version au pif est bien en dessous de celle de ses mamies! Bonne journée.

mamy2yumi a dit…

Et bien moi qui suis au pays des canards ;)) je n'ai jamais eu l'idée de faire ce genre de recette!
Je note et je vous dirais
bonne journée

Nycolette a dit…

j'adore le canard à l'orange ! un régal ce plat
bises

juste pour le plaisir a dit…

Je n'ai jamais goûté et ta recette me tente beaucoup! Ca a l'air délicieux!

vicim a dit…

j'adore le canard.... Bises

Evalia a dit…

tu me fais très envie, il y a bien longtemps que je n'en ai mangé!!

Ivy a dit…

I have never cooked duck before nor eaten any by I love the sweet and sour Asian flavours.

Thierry a dit…

Un régal qui me donne envie de manger du canard...

sab le plaisir de gourmandise a dit…

la c'est sur que vc'ets trop bon

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je suis certaine que c'était excellent

sigrid a dit…

c'est amusant parceque mes gloutons à moi aiment beaucoup le canard à l'orange bonne soirée

Edda a dit…

J'adore cette association de saveurs. De toute façon je sais qu'ici on se régale :-) Bon après-midi!

delices eyes a dit…

Une recette que j'adore, l'association canard-orange est savoureuse.
Bonne soirée

La Table De Nana a dit…

Je suis certaine que c'est 5 *****

Je peux goûter d'içi!!!

Rastameuh a dit…

Le canard avec l'orange, magnifique!
Et dire que ce soir je mange dans un fast food! ;)

AurelieW a dit…

mmmmm, j'adore ça, autant le canard que l'orange

crazynonna a dit…

trop bonne et belle recette bisous et merci du partage

Hélène Picken a dit…

C'est un classique chez nous au moment des fêtes.

Ju (The Little Teochew) a dit…

Oh! It is not easy to cook duck ... I have never tried it! But with your sauce l'orange, it must taste excellent. Apricot liquer! Yum!

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Divin cette jolie assiettée;)xxx