6 oct. 2009

Flans au caramel

La météo s'annonçait sympathique et en tout cas était prévu une belle journée
Youppe ! Je vais pouvoir jouer à Davy Crocket et brûler toutes les branches que j'ai coupées hier, et bien sûr il se met à pleuvoir !

J'en profite pour vous donner une recette de flans au caramel, toute simple

J'ai toujours eu un problème avec le caramel, qui ne restait pas liquide, j'ai demandé à Christophe du blog le Sot l'y laisse quelques petits tuyaux
Il m'a fort bien conseillé et le caramel était coulant et brillant, un régal

Christophe conseille de les préparer la veille
Pour stopper la cuisson du caramel, lorsqu'il a la couleur désirée, plonger la casserole dans un autre récipient rempli d'eau à température tempérée
Et ça marche ! Merci

Dans mon panier pour une dizaine de ramequins
- 18 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 6 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- quelques grains de poivre de Jamaïque
- quelques baies roses

Dans une casserole mettre les morceaux de sucre et l'eau, faire cuire à feu doux, sans remuer, jusqu'à obtenir la couleur que vous désirez, personnellement je l'aime pas trop foncé

Le verser dans les ramequins, les tourner pour bien répartir le caramel, les déposer dans un autre récipient rempli d'eau

Porter le lait à ébullition dans lequel vous ajoutez la cannelle, le poivre, la badiane, les baies roses

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre, ajouter la fécule

Passer le lait et le verser tout doucement sur le mélange oeufs-sucre
Verser cette préparation dans les ramequins

Il ne reste plus qu'à les mettre au four, au bain marie, pendant une bonne trentaine de minutes, à 200°

Oups, le soleil revient, je pars alimenter mon feu !


Bonne journée

38 commentaires:

Estèbe a dit…

Mazette ces images! Ce flan irréel et aérien, posé sur un sol extraterrestre au bleuté pop autant que troublant, c'est du grand art. Pixar embauche.

mamie caillou a dit…

je mettrai bien ma cuillère dans ce joli dessert,gourmandise, quand tu nous tiens !

La Table De Nana a dit…

Estèbe..j'adore le commentaire Le flanest joli joli!....Moi aussi je me suis fait prendre à la pluie en vidant mes pots d'annuelles ~

Eliane a dit…

oh quelle gourmandise, j'adore et le caramel je fonds !! bon boulot au jardin !! et bonne journée chez toi, ici il fait tout gris, la pluie s'est installée pour la journée ...

Babeth a dit…

c'est un pure délice

valou a dit…

un flan qui l'a l'air bien savoureux et bien parfumé
bizz

Ju (The Little Teochew) a dit…

So elegant! I love that you used star anise.

delices eyes a dit…

Quelle délicieuse gourmandise...
Bonne journée

Doria a dit…

Ils sont bien beaux tes flans au caramel !
Bisous, Doria

AurelieW a dit…

les mêmes flans que dans mon enfance

ManueB a dit…

Trop bon le flan maison !!!! Un super gouter de quatre heures !!!
manue

Diane-plop a dit…

Magnifique petits flans au caramel, joliment bien présentés. Belle association d'arômes.
A bientôt
Diane-plop - La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com

Sylvie a dit…

Un joli flan au caramel simple mais toujours délicieux !

Ivy a dit…

Un dessert sublime. J'adore le flan au caramel. C'est encore été ici a Athènes. Bonne journée. Ivy

Eva a dit…

Super ce flan, bravo !
Tu es le pro du caramel mnt :)
Bisous

gabrielle a dit…

des photos superbes pour ton flan bravo
bibizzz

Clémence a dit…

A Paris, il ne fait pas beau du tout donc ça m'rait très très bien pour remonter le moral !

Le Sot L'y Laisse a dit…

Mais c'est qui ce Christophe ?! Merci pour le clin d'oeil et bravo ils sont très beaux ces flans...

Mamouzette a dit…

Voilà le genre de dessert que j'aime,
j'espère que tu as réussit à tout faire dans ton jardin, chez nous c'était la pluie qui a été au rendez vous cet après midi,
bonne soirée, bisous, mamouzette

Provence a dit…

Superbe!

Audrey a dit…

Voici un petit flan qui ne ferait pas long feu à la maison !!......

chocolatatout a dit…

moi aussi j'ai des problemes avec le caramel, je vais essayer le récipient dans l'eau

salma82 a dit…

hummmmmmm, j'en veux bonne soirée

salma82 a dit…

hummmmmmm, j'en veux bonne soirée

Edda a dit…

Image d'un autres monde! On ne dit jamais non à un flan surtout aussi joli que le tien ;-) Bonne nuit

juste pour le plaisir a dit…

tes photos sont superbes! Et ton flan a l'air divin, bravo!!

Ginette a dit…

Je craque...

Tourlou

Ginette

~Lexibule~ a dit…

Ouf!! J'y plongerais volontiers ma petite cuillère tellement c'est gourmand;)

Bonne semaine ma belle Chapot!! xxx

Unknown a dit…

ici, pas de pluie, mais un soleil franc et chaud !!!
mais bon, c'est pas une raison pour ne pas manger de flan ??? il faut obligatoirement la pluie ???

non non, même sous un soleil de plomb, nappé de caramel, il se déguste avec bonheur et délectation !!!

Palaisdeslys a dit…

Je ne suis pas très flan mais je dois dire que le tien est très beau!

sigrid55 a dit…

oh là là moi qui n'aime pas les flans ,cette fois ci je me laisserai tenter bonne journée

sborgnanera a dit…

je me suis permis de te citer dans ma top list ;o)

http://sborgnanera.centerblog.net/6579134-Netvibes

bon courage pour la suite !

ps: et merci pour le blog le sot l'y laisse

Isabelle Lambert a dit…

confort food par excellence cette recette ! j'adore :)

pomm'rose a dit…

un classique que l'on devrait faire plus souvent!
C'est trop bon!!!!

ana a dit…

humm, ton p'tit flan au caramel et juste...parfait!un délice!bises

Épicéanne a dit…

Elles sont magnifiques tes photos. On n'ose à peine y planter sa cuillère. Et on sent même le beau temps qu'il fait encore en France. Chanceuse !

helene a dit…

Et bien, tu as bossé cette semaine. J'aime particulièrement les étoiles de badiane. Ce flan me rappelle trop ma grand-mère.

Zurin a dit…

That picture looks amazing! how do you do it? I wish I could speak or read French! :))