12 oct. 2009

La salade des Baléares


Lors d' un petit tour chez les bouquinistes sur les quais de la Saône, j'ai trouvé quelques livres de cuisine dont un sur la cuisine espagnole, tout petit, tout simple, mais avec des recettes sympa !

"Les Baléares produisent des câpres, des amandes, des olives. La mayonnaise fut inventée à Mahôn, port de Minorque. La cuisine des Baléares est souvent composée de solides plats de légumes et de soupes si épaisses que votre cuillère tient debout toute seule !"

Tout un programme !
Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 tomates coupées en rondelles
- 1 pomme coupée en dés
- 2 oignons nouveaux coupés en rondelles
- 1 botte de cresson
- du sel, du poivre
- de l'huile d'olive
- du vinaigre
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 crackers

Dans un saladier, déposer les rondelles de tomate
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, du sel, du poivre

Eplucher, découper la pomme, mettre les morceaux dans la vinaigrette, pour qu'ils ne noircissent pas
Bien les enrober et les disposer sur les tomates

Couvrir avec les oignons blancs

Mettre le cresson lavé autour des tomates

Rajouter la vinaigrette sur la salade

Parsemer de câpres et des crackers émiettés
J'ai ajouté une goutte d'huile de sésame torréfiée sur le dessus

Une salade fraîche et colorée, les goûts sont tous présents et s'accordent vraiment bien ensemble, croquer un morceau de pomme, une rondelle d'oignon, un câpre ensemble ! Un délice !

Cette salade accompagnait une autre spécialité espagnole, mais là c'est une autre histoire
Bonne journée

22 commentaires:

Babeth a dit…

c'est une salade très bonne et agréable, elle nous apporte le soleil dans l'assiette, bonne semaine

delices eyes a dit…

Une jolie salade fraîcheur que je te pique....
Bonne journée

AurelieW a dit…

Quelle salade appétissante

TitAnick a dit…

Toute simple, toute belle! J'aime!
TitAnick

cojocano a dit…

très belle salade

La Table De Nana a dit…

Nous aimons beaucoup le câpres..Le livre doit être génial~

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Elle est bien appétissante.
Bises

Audrey a dit…

Moi qui adore le cresson !! je note !!

Thierry a dit…

Voila une salade qui me rappelle un voyage..., que des bons souvenirs, merci Chapot.

Ivy a dit…

J'aime les capres dans la salade.

vicim a dit…

très jolie salade, fraîche... et qui change de l'ordinaire

Parmesan et Paprika a dit…

une salade très agréable, encore un peu d'été dans l'assiette...

sab le plaisir de gourmandise a dit…

une recette qui donen envie de salade

~Lexibule~ a dit…

Elle est tout simplement divine ta jolie salade:)xxx

Unknown a dit…

une salade toute fraiche et délicieuse !!!

Hélène Picken a dit…

J'aime beaucoup les pommes dans les salades. Très sympathique. J'irai bien faire un petit tour en Espagne ce matin.
Bonne journée

Gourmandenise a dit…

Sympathique, cette petite salade.
Moi aussi, je suis toujours à l'affut d'un nouveau livre de cuisine.
A bientôt

Babeth De Lille a dit…

ça me fait un petit retour vers l'été de voir cette salade!
merci

Doria a dit…

C'est une belle salade toute fraîche bien savoureuse !
Bisous et bonne soirée, Doria

Zurin a dit…

This looks very good and yummy. :))

La fourmi des Caraïbes a dit…

Ho, alors ça c'est tout à fait à mon goût !

laurenceel a dit…

le soeil revient avec ta recette!