Alexandra de RPCA m'a envoyé une bouteille de vinaigre de Xérès
J'ai cherché dans tous mes livres de cuisine une recette qui mette vraiment en valeur ce vinaigre
J'ai trouvé mon bonheur dans le livre d'Yves Camdeborde, "Une cuisine goûteuse et de caractère, des plats de tradition, des produits choisis. Une cuisine d'appétit et d'amitié."
Salade de paleron de boeuf, crémeux de raifort, salade de pousses d'épinard
J'ai réalisé cette recette avec du plat de côtes et du cresson
Dans mon panier pour 4 personnes
- du plat de côtes
- 400 gr de cresson lavé
- 1 cuillère à soupe de pomme, granny-smith en dés
- 1 cuillère à soupe d'échalotes grises ciselées
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 cuillère à soupe de raifort
- 25 cl de crème
- sel, poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin de Xérès
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel, poivre du moulin
La veille, j'avais préparé un pot au feu, j'ai gardé un morceau de plat de côtes, je l'ai effeuillé
Monter la crème en chantilly, saler, poivrer, ajouter le raifort, filmer, garder au frais
Dans un saladier, mettre le plat de côtes, la moitié des échalotes, de la pomme, du basilic, des noix
Saler, poivrer, napper de vinaigrette, bien enrober, laisser mariner une bonne demi-heure à température ambiante
Ne pas mettre toute la vinaigrette, elle se conserve 3 à 4 jours dans un endroit tempéré
Yves Camdeborde l'enrichit au moment de l'utiliser de rondelles de tomates, de basilic, d'anchois, de câpres, de cornichons
Au moment de servir, déposer la viande marinée au centre de l'assiette, disposer autour le cresson, arroser d'un peu de vinaigrette
Ajouter de la crème de raifort
Parsemer du reste de la pomme, de l'échalote, du basilic, des noix
23 commentaires:
c'est une salade très succulent et avec ton vinaigre, elle doit être très bien assaisonné, bon week end
The salad sounds fantastic. I have never used sherry vinegar before.
ce vinaigre est un vrai regal en salade, chutney, juste pour déglacer uen viande...
ta salade est tres attrayante et avec ce vinaigre tu vas pouvoir faire plein d esuperbes recettes
Elle est superbe cette salade, et tu me donnes bien faim, bisous, Mamouzette
Je m'en sers un peu partout:) Mais votre salade me paraî succulente.. le raufort..le boeuf..Tout!
une salade comme je les aime
rooooh, ça donne faim tout ça!!merci pour l'idée avec le xérès parce que je ne sais jamais bien comment l'utiliser!bises et bon weekend
What a luxurious, flavourful salad! It's beautiful to look at and I am sure, equally beautiful to eat. Bonne journee!
Regards,
Ju
Cette salade doit être délicieuse.
Bonne soirée
Ce vinaigre est très bon!
Miam merci pour ce delicieux partage !! Bisous
Très belle salade !!!!
Le vinaigre de Xèrès est bien bon et accompagne très bien cette salade !
Bisous et bonne soirée, Doria
Cette salade est tout un plat, et avec des grosses frites la prochaine fois... ça vas faire un carton!!!
The salad looks so refreshing. I love your photos. Tq for sharing :))
Une sacrée salade. Je suis preneuse.
A bientôt.
Très belle salade, ça donne envie !
Ta salade est très appétissante!!je note cette petite merveille!
Elle est bien appétissante cette salade !!!
moi aussi j'en ai recu, il va falloir que je truve comment le cuisiner :-)
bises
Cette jolie salade me fait envie:)
Bonne semaine à toi ma belle Chapot!!xxx
Très belle idée de salade pour utiliser mon vinaigre de Xérès !
Une petite salade idéale en cette saison.
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