1 oct. 2009

Riz et ris


J'aime créer un repas autour d'un même produit
Le week end dernier, mon boucher Dédé m'avait gâté avec des pommes de ris de veau superbes
Et chez les Chapot, il y a de véritables amateurs !

J'ai cherché, cherché et trouvé chez Frédy Girardet, un livre de cuisine, que dis je une bible, une recette qui m'a emballée !
Cette recette demande des truffes mais je n'en n'ai pas ! Pas encore !

Il y a 3 ans, j'ai planté un noisetier "mélasnoporum", tout un programme
Je l'ai planté entre deux tilleuls, à ce qu'il paraît, il aime ça
J'ai dressé mon chien pour qu'il trouve des truffes, mais c'est un chien de berger et il n'est pas très efficace, une vraie truffe !
J'attends cet hiver !

J'ai de l'huile de truffe, ok, rien à voir mais le goût et le parfum y était !

Dans mon panier pour 4 personnes
- des ris de veau
- 8 feuilles de filo
- du beurre
- du riz arborio
- 1 oignon
- du bouillon de volaille
- de la crème
- des girolles
- du parmesan râpé
- du sel, du poivre

Nettoyer les ris de veau, les mettre dans de l'eau fraîche pendant 2 ou 3 heures, changer l'eau souvent, jusqu'à ce qu'elle soit claire
Les éplucher, enlever les cartilages, les membranes autour du ris de veau
Les assaisonner de sel et de poivre
Les filmer pour former un boudin

Les cuire à la vapeur pendant 10 minutes
Les conserver au frigidaire

Lorsqu'ils sont bien froids, les faire revenir dans un peu de beurre tout en conservant leur forme de boudin

Prendre 4 feuilles de filo, poser le boudin de ris de veau dessus, enrouler
Fermer en badigeonnant d'un peu de jaune d'oeuf
Garder au frais

Pour le risotto, hacher finement un oignon, le faire revenir dans un peu d'huile
Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide
Mouiller avec le bouillon jusqu'à absorption
Rajouter du bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit cuit
Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de crème, un peu de parmesan râpé et j'ai ajouté quelques girolles que j'ai juste fait revenir dans un peu d'huile d'olive 2, 3 minutes

Quelques gouttes d'huile de truffe et le tour est joué

Pendant ce temps, faire revenir les ris de veau enroulés dans la pâte à filo dans du beurre fondu pour les faire dorer et poursuivre la cuisson au four à 200° pendant 10 minutes






Quelques cuillères de risotto, un morceau de ris de veau, et le tour est joué

C'est un travail de folie, mais ça vaut le coup

Je vais être honnête, le risotto était somptueux, les ris de veau délicieux, mais vu le temps passé en cuisine, je m'attendais à quelque chose de vraiment exceptionnel, mais les assiettes sont revenues vides, un bon signe !

Promis, je recommencerai !

Bonne journée

11 commentaires:

delices eyes a dit…

Ta recette est superbe!!!!
Bonne journée

Thierry a dit…

Je suis persuadé que c'était un délice....

sagweste a dit…

attend, je t'envoie un tupperware là !!!!!!

juste pour le plaisir a dit…

Cette recette doit être un délice. J'ai toujours de l'huile de truffes pour les champignons pâtes et pomme de terre, mais vivement cette hiver qu'elles pointent le bout de leur nez. Du ris sur du riz ( arborrio svp), j'en ferais même mon ptit dej! Merci pour cette recette.
Biz, Sarah

Audrey a dit…

J'espère que t'as pas oublié mon assiette !! j'arrive encore !!lol

nawel a dit…

Ah!! oui je la trouve superbe cette recette!!!
Bonne soirée

mapom a dit…

Mmmhhh, quelle belle et bonne recette!!!

Biscottine a dit…

Humm je m'invite!

gabrielle a dit…

cela à l'air divin
bibizzz

Nadji a dit…

Avec les produits utilisés, ça ne pouvait être que délicieux. Bravo. Une recette à tester.

Hélène Picken a dit…

Ne m'en veux pas mes les ris de veau et moi, nous ne sommes pas copines...