21 oct. 2009

Sponge cake


Autant pour le salé, mon imagination ne me fait jamais défaut, autant pour les sucreries c'est une autre histoire
J'ai parfois un peu de difficulté, un gâteau qui doit monter reste plat, et s'il doit être plat comme par hasard il monte !
Mais je m'entraîne et les efforts commencent à porter leurs fruits

Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog The Little Teochew, j'ai littéralement craqué, ses photos et ses recettes sont toujours plus d'appétissantes !

Un cake léger et moelleux, je me suis lancée

Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 oeufs
- 50 gr de farine tamisée
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de lait concentré
- 25 gr de lait
- 45 gr de beurre

Faire fondre le beurre dans le lait, garder en attente

Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, le lait concentré, bien mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

Mettre la moitié de la farine dans le saladier, bien mélanger
Ajouter le lait et le beurre fondu
Ajouter le reste de la farine

Préchauffer le four à 170°

Y mettre le gâteau pour environ 30 minutes

Je ne suis pas vraiment satisfaite de mes photos, mais j'avais mes gloutons à côté de moi qui voulaient absolument le goûter
Il faut dire que lorsque je leur prépare un gâteau, c'est une telle aventure et ils sont tellement moqueurs !
Mais au bout d'un quart d'heure il ne restait plus de gâteau, j'ai bien pensé à faire une photo des miettes mais ...!

Bonne après midi

19 commentaires:

Ju (The Little Teochew) a dit…

You did it! And it looks angelic! My compliments :) Bonne journee!

Ju

Dey a dit…

Et bien il es très beau ce cake! J'imagine bien une GROSSE part avec un p'tit thès pour mon gouter!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

jadore la texture de ton petit spong cake..et oui je recois bien tes coms..pas d e souci

sab le plaisir de gourmandise a dit…

jadore la texture de ton petit spong cake..et oui je recois bien tes coms..pas d e souci

Tiuscha a dit…

Il a l'air extrêmement moelleux ! C'ets une base que je n'ai jamais réalisée et pourtant elle semble idéale pour les "beaux gateaux" d'enfants...

Audrey a dit…

Sympa ton p'tit cake et il a l'air très moelleux !

leila a dit…

Magnifique ce cake, il porte bien son nom j'aime beaucoup sa texture.
Bonne soirée.
Leila

Samira a dit…

Coucou,
Je viens de découvrir ton blog et j'en suis heureuse. Il est vraiment pleins de bonnes recettes et pleins d'excellentes idées!! Merci beaucoup...

ManueB a dit…

Ton cake me plait bien..... avec mon thé, c'est parfait...
manue

Épicéanne a dit…

Pas sure mais c'est ce que les québécois appellent le gâteau des anges. Moi aussi, je me suis mise à cuisiner à l'anglo-saxonne et j'ai découvert par leur façon de mélanger les ingrédients des textures plus mousseuses , crémées...
Bon thé avec une belle tranche.

Ivy a dit…

It looks lovely and so fluffy. I'd love some of this was a cup of coffee. My children are also very anxious to try whatever I make.

Thierry a dit…

Et avec la news letter on ne rate plus une seule recette....c'est chouette

trinidad a dit…

j'aime bien l'idée de ton cake, je vais le tester prochainement :-)

nawel a dit…

Il est très beau ton cake!!! réussit!!! une petite part pour demain matin!!! je veux bien!

La Table De Nana a dit…

Oh qu'il est beau! Quand j'au vu le sponge cake:) j'ai tout de suite pensé à Little Teochew:)

Bravo !! Toutes les deux:)

~Lexibule~ a dit…

Il est vraiment trop mignon ton joli cake ma Chère Chapot;)xxx

Hélène Picken a dit…

Très spongieux effectivement ce beau gâteau.

Josée Roy a dit…

À voir tes photos, je me serais bien laisser tenter par une petite part moi aussi.

J'ai des cakes à préparer prochainement donc je garde ta recette pour l'évènement.

Passe une belle journée Chapot.
Josée xx

Zurin a dit…

Your cake looks delicious and soft and fluffy. Yum!